Среда, 18 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
С песней и добром

С песней и добром

Свет софитов. Большая сцена. Легкое волнение. И вот она начинает петь, пропуская через себя каждое слово, такая искренняя и необычная...
“Моя мама еще девчонкой пела. Потом она пела в хоре, а отец был его руководителем и аккомпаниатором, поэтому в семье к музыке относились по-особенному. Но родители мне ничего не навязывали, наоборот, давали право выбрать сферу деятельности. Так я сама и запела... Правда, иногда папа приобщал меня к выступлениям на сцене. А в 2009 году я приняла участие в проходившем в нашем Дворце культуры “Красная Горка” конкурсе “Минута славы” - и меня пригласили в ДК в качестве солистки, - рассказывает о начале своего творческого пути прокопчанка Лариса Федичева, которая взяла себе псевдоним Никонова. - Осознанно я пою уже 14 лет. Музыка - это одно из любимых занятий, моя отдушина”.
Наша тридцатилетняя землячка поет сольно, а также с рок-группой Experience. Исполняет композиции не только известных российских певцов, например, Полины Гагариной, Тамары Гвердцители, Алены Иванцовой и многих других, но и песни собственного сочинения: о любви и одиночестве, взаимоотношениях и переживаниях. И постепенно к Ларисе приходит признание.
“Каждая секунда - шанс стать иной. Какой меня любить выбор за тобой...” - это строчки из песни Ларисы “Ты меня не знаешь”. Ее с 1 октября по 1 ноября 2016 года транслировали по английскому радио SRL Networks in London. Помог портал RealMusic. Молодая исполнительница приняла
участие в организованном им конкурсе, по итогам которого определили 50 победителей. Композиция “Ты меня не знаешь” оказалась в их числе.
На счету вокалистки Ларисы Никоновой такие победы, как звание лауреата I степени III Международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества “Таланты России” (2017 год), звание лауреата II степени Международного конкурса-фестиваля “Закружи, вьюга” (2016 год), и многие другие.
Также в 2015 году Лариса стала номинантом национальной литературной премии “Поэт года”: “Писать я люблю ничуть не меньше, чем петь, ведь в стихотворении можно отразить собственные чувства и переживания, рассказать читателю все, что тебя тревожит и восхищает”, - делится девушка. Еще она пишет материалы для кузбасского интернет-издания “Лабиринт 42”, ориентированного на людей с ограниченными возможностями.
Однако самым главным призванием Никоновой является волонтерство. Например, Лариса - автор и руководитель проектов “Вместе через
творчество”, “Дар без границ”, “Свет особого равенства”. Никонова стала одним из организаторов проводившейся несколько раз фотовыставки-акции “Мы голосуем “За”, направленной на поддержку идеи учреждения Дня новокузнецкого фотографа: концерты для открытия этих мероприятий прокопьевские ребята - исполнители стихов и песен - готовили под чутким кураторством Ларисы.
Никонова также является руководителем созданного по ее инициативе на базе ДК “Красная горка” творческого объединения “Открытие”. Его
участники (а это преимущественно взрослые люди: как здоровые, так и с физическими ограничениями) имеют замечательную возможность для
развития: они поют и исполняют восточные танцы, занимаются литературным, художественным и декоративно-прикладным творчеством, а затем демонстрируют свои успехи в отчетных концертах и различных конкурсах . Например, в январе в Новокузнецке проводился Международный конкурс-фестиваль “Планета талантов”, в котором активисты “Открытия” также приняли участие (в номинациях “Эстрадный вокал”, “Художественное слово - проза”) и заняли шесть призовых мест! Два - первых и четыре - вторых. Федичева-Никонова же получила диплом “Лучший руководитель”. А с проходившего в Новосибирске с 8 по 11 марта XXXV Международного конкурса “КИТ” Никонова и ее команда привезли восемь дипломов. Из них - один первой степени, два - второй. 
023_18_2017.jpg
   
Лариса выросла в семье, где помощь другим - это норма: “Мама и папа слепые, поэтому с детства я помогала им во многом - элементарно выйти
на улицу или просто что-то подать. Для меня это не составляло никакого труда”. Да и сама Лариса знает, почему это так важно, она тоже - человек с ограниченными физическими возможностями.
Целеустремленность и сила воли помогают ей добиваться новых вершин, совершенствоваться и подавать пример другим: “Я как инвалид часто
сталкивалась с насмешками в свой адрес, но это меня только бодрило. Побуждало идти вперед и побеждать”.
О планах на будущее Никонова говорит уверенно: “Передо мной стоит множество целей - развитие во всех сферах деятельности, еще более продуктивная работа в волонтерских проектах и, конечно, успешные выступления в будущих конкурсах. Например, в телепроекте для людей с ограниченными возможностями здоровья “Я буду жить”, который состоится в Москве в конце этого года. Лариса уже прошла отбор.
Кристина Щербакова. Оганес Дероян (фото) Культура. Творчество 26.03.2018 271
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Подарок к юбилею - "Красная машина"

Подарок к юбилею - "Красная машина"

Гария Немченко считают первым писателем Новокузнецка, хотя он всячески это опровергает: "Историческая правда такова, - поясняет Гарий Леонтьевич, - что в Союз писателей нас одновременно приняли вместе с Анатолием Соболевым, тогда уже широко известным автором. И как кавказский кубанец, я должен уступить ему первенство хотя бы по-старшинству".

17.04.2018 1650 1
“Окрошка из кошки”

“Окрошка из кошки”

На прошедшей неделе в гости к учащимся специальной школы № 106 пришли артисты театральной студии “Рукавичка”, которая создана при библиотеке для незрячих и слабовидящих. Артисты самодеятельные, именно поэтому играли очень искренне, эмоционально, с большой самоотдачей.

20.03.2018 395 0
Песни друзей

Песни друзей

В Доме творческих союзов прошла презентация музыкального альбома “Песни друзей”. В нём замечательно всё: и прекрасное оформление - полиграфия, фотографии И. Галактионовой и рисунки художников В. Кравчука и Б. Тржемецкого. И, конечно, содержание сборника. Это творчество двух друзей - стихи детского поэта Эдуарда Гольцмана и написанная к ним музыка заслуженным работником культуры России Михаилом Масловым. Это 26-й альбом композитора.

07.03.2018 773 0
Музей как игровое пространство

Музей как игровое пространство

- Музей - очень скучное место, - заявил одноклассник сыну Юлии Фомкиной, научного сотрудника Художественного музея. Ее-то дети знают, что это не так, что музей, наоборот, одно из интереснейших мест. Надо только начать в них ходить и как можно раньше, иначе и красота произведений живописи и скульптуры вам не откроется.

21.01.2018 549 0