Понедельник, 23 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Самый насыщенный сезон

Театр кукол “Сказ” закрыл свой 74-й сезон. По традиции праздник начался у входа в театр. А потом был один из лучших спектаклей “Шахерезада и Аладдин”, после которого вручали подарки и призы актерам и зрителям. Закрытие - все-таки немного грустный праздник, поскольку многое хорошее уже позади. И наше интервью с главным режиссером театра заслуженным артистом России, заслуженным деятелем искусств Республики Крым Юрием Самойловым об ушедшем сезоне.

- 74-й сезон был самый насыщенный из всех сезонов. Снимался фильм, который посвящался нашему театру и тому, как мы работаем с особыми детьми. В то же время мы и спектакль “Буратино” поставили, где объединили детей с ДЦП и слабослышащих. Мы всегда с опаской их соединяем. Они по-разному даже рисуют. Например, даю им тигра Полоскина - куклу. Предлагаю его нарисовать. Дети слабослышащие изображают Полоскина маленьким, а у детей с ДЦП Полоскин большой. Причем у всех. Очень много интересных рисунков.
Жаль, конечно, но “Приключения Буратино” мы показали только один раз. Но у нас это не единственный спектакль с особыми детьми. Сегодня мы будем показывать для родителей слабослышащих детей “Щелкунчик” с их чадами. Не весь спектакль, но большую его часть. Мы очень долго репетировали. Это будет закрытый просмотр, для своих. Сдали мы и спектакль “Солдат и балерина” - тоже посвященный особым детям. Это был совместный с ними  проект. 
И очень необычный спектакль нашего театра “Ай, да Балда!”. Придумали такую форму, где нет диалогов, все такое напевное, где очень много фольклора вставили в сказку Пушкина. Мы отыграли этот спектакль около десяти раз. И проверяли реакцию зрителей. Он идет 45 минут. Зрители были совсем маленькие. Одна была даже восьмимесячная девочка. Отсидела весь спектакль. Мы-то ставили возраст 6+.
Но и малыши смотрят. Может, потому, что он такой динамичный, там постоянно все меняется. 
И еще в этом сезоне мы съездили на Международный фестиваль с “Петрушкой”. Наладили наши взаимоотношения с Таджикистаном, которые восемь лет назад были прерваны. Но сейчас мы приехали к ним по приглашению. Принимающая сторона нам все оплатила: и дорогу, и проживание. Нас, правда, было всего  трое. Мы с Женей Шаниным и наш директор Надежда Николаевна Шидловская.
Вы нас не однажды упрекали, мол, мы уезжаем на фестивали, дома не играем. Но в “Петрушке” один актер Женя Шанин и я, так что мы театр не обезоружили.
На фестивале в Душанбе было восемь стран. Белоруссия, Иран, Казахстан, вся Средняя Азия и Россия.
- Россию представляли вы с Женей?
- Да. От России были только мы.
Мы подружились также с туркменами, киргизами, казахами и будем помогать им спектаклями и мастер-классами. Будут обменные гастроли. Первыми к нам приедут таджики, но это все будет в следующем сезоне.
- Почему на фестиваль вы взяли старый спектакль?
- Они не ставили условием новизну спектакля, то есть последнего сезона. Для них важно было, чтобы спектакль был необычным. И наш “Петрушка” воспринимался как самый современный спектакль и необычный. Это отметили их критики. Конкурса не было. А значит, и нервозности. Никаких врагов и друзей. Это мне нравилось. Можно что угодно о себе говорить, но оценку ставит зритель. Были специальные урночки с разноцветными кубиками. И зрители, выходя из зала, бросали нужный им кубик. Например, спектакль хороший, но обычный или современный. Наш “Петрушка” получился самым современным.
- А уровень других спектаклей был высокий?
- К сожалению, нет. Таджиков можно простить. Душанбинскому театру всего 30 лет. Эту дату они и отмечали на фестивале. Другие театры более старые, но довольно слабые, не случайно они в очереди к нам стоят сейчас - не преувеличиваю. В следующем сезоне я с художником-бутафором поеду к ним с мастер-классами по изготовлению кукол.
- У вас же там и свой юбилей был. Как отметили?
- Это было потрясающе. Весь фестиваль поздравлял меня. Подарили тюбетейку, халат и мужской поясной халат. Я там вытанцовывал. Директор Душанбинского театра сказал: “Если б не усы, был похож на наших”. В общем, этот сезон был самый насыщенный и самый ответственный, потому что он перейдет в 75-й, юбилейный. Надо взять самое ценное из него.

Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Театр кукол 26.05.2016 726
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр кукол
Когда небо было землёй

Когда небо было землёй

Ёлка в театре кукол мне кажется лучшей уже потому, что она стоит в центре зала и дети водят вокруг нее хоровод, поют, танцуют, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными новогодними персонажами. И Дед Мороз в кукольном театре очень хороший, во-первых, постоянный, один и тот же из года в год, во-вторых, очень добрый, словно всех этих ребятишек давно знает.

06.01.2018 1906 0
Новый сезон в любимом месте города

Новый сезон в любимом месте города

В день открытия 76-го театрального сезона театра кукол “Сказ” почти не переставая шёл дождь. Потому и трамвайная платформа, по традиции оповещавшая горожан об открытии сезона, ехала по городу без привычных ростовых кукол, то есть без сказочных персонажей. А это ведь живые люди, только в костюмах и масках. Тем не менее театр открывал сезон на площадке возле своего крыльца конкурсом “Нарисуй своё любимое место в городе”.

15.09.2017 521 0

Тантамарески и другие

8 сентября театр кукол “Сказ” ровно в полдень открывает свой 76-й сезон. Сезон не юбилейный, но открытие каждого сезона в театре по традиции проходит как праздник. Мы попросили главного режиссера театра, заслуженного артиста России Юрия Самойлова рассказать и об открытии, и о том новом, что ждет юных зрителей в 76-м сезоне.

03.09.2017 641 0
Петрушка на Невском

Петрушка на Невском

С международного фестиваля “КУКАРТ-XIII” из Санкт-Петербурга вернулся главный режиссёр театра кукол “Сказ” Юрий Самойлов. Вместе с артистом театра Евгением Шаниным они показывали своего “Петрушку”. Евгений ещё в Санкт-Петербурге, поскольку заканчивает своё обучение в театральной академии. Он и играет в этом спектакле Петра Ивановича Уксусова и всех остальных персонажей. Юрий Алексеевич занят в этом спектакле в роли Музыканта. Его мы и попросили поделиться впечатлениями об этом большом театральном празднике.

04.07.2017 1069 0