Вторник, 23 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Словоформы, или Архитектура слова

(Окончание. Начало в № 84.)

“...уродливый, пугливый, скрытый, предательский, жестокий, двусмысленный, гнусный, глубоко укоренившийся роковой язык...”
Виктор Гюго, французский писатель
(роман “Отверженные”).
ФЕНЯ
Историки склоняются к тому, что этот язык появился на Руси еще до принятия христианства, то есть ему, можно считать, более тысячи лет. Потом он развивался в преступной среде, был излюбленным средством общения бродячих торговцев, так называемых “офеней” (или коробейников), утвердился и распространился под названием “русская феня”. Еще его стали называть “блатной музыкой”. Люди преступного мира, да и те же уличные торговцы, не хотели, чтобы кто-то знал их намерения и тайные помыслы. В ход шли всяческие уловки и ухищрения. Появились особые символы и знаки и, в первую очередь, широко распространялся незнакомый язык. В местах заключения и на воле многие “ботали на фене”, то есть говорили на этом языке. 
Сегодня “феня” (или “блатная музыка”) оказался у нас самым распространенным жаргоном. Он впитал в себя жаргонизмы коробейников, чумаков, нищих, каторжан, сибирских бродяг “варнаков”, конокрадов, контюжников (шерстобитов), воров, карточных шулеров, жуликов и проституток. В какое-то время некоторые из них становились обычными членами общества, но волей или неволей засоряли своими словами основу нашего языка. Так в общий обиход вошли сотни слов, которые раньше были только на вооружении горьковского “дна” и преступного мира. Отдельные жаргонизмы из “фени” мы активно и безоговорочно употребляем в просторечии и литературе. Атас, балдеть, бормотуха, будка, водила, навар, расколоть, качать права, взять на шармачка, кадрить, срубить бабло, сачок, профан, кореш, мент, клёво, халява, дубак, шалава, дешевка, застукать, засыпаться, туфта, вырубиться, шкет, шпана. Мы знаем значение этих слов и не задаемся вопросом, откуда они родом. Ниже приводятся некоторые жаргонизмы, взятые из существующих словарей “русской фени”:
КСИВА - документ, ХЕВРА, КАГАЛ - компания, ХАНА - конец! ШМОН, ХИПЕШ - обыск, ХАЛЯВА - бесплатно, СТЫРИТЬ - украсть, КОДЛА - сборище воров, ЛОХ - предмет для обмана, ДРЕФЛО - трус, ВИЛЬДА - магазин, склад, БРЯЛКА - еда, ЧИГИ - глаза, ШКАРЫ - брюки, ШЛЫНДАТЬ - ходить пешком, ЖУМГАРЬ - самолет, РАХМАННО - прекрасно. Множество слов “фени” используется в старом для нас обличье, но все они имеют совершенно другой смысл. АКВАРИУМ - изолятор временного содержания, БАЗАР - разговор, БУГОР - бригадир, БРАСЛЕТЫ - наручники, ВОЛОДЯ - жертва преступления, ВЕСЛО - ложка, ГАВРИЛА - дворник, ДВОРНИК - работник прокуратуры, ЗАПЫЛИТЬ - быстро уйти, КАПУСТА - деньги, КЛЯУЗНИК, ЧЕРВЯК - карандаш, ЛУНАТИК - грабитель-одиночка, МАЛИНА - приют, НЯНЯ - хлеб, ПОДСОЛНУХ - золотые часы, РАБОТАТЬ - совершать преступление, СКАМЕЙКА - лошадь, УБОРКА - похороны, ФИЗИКА - лицо, ЧУЧЕЛО - памятник, ШТОПАТЬ - грабить.
Вспомните фразу из разговора наших замечательных актеров в “Джентльменах удачи”: РЕДИСКА ты, нехороший человек! Это из тюремного жаргона. 

Всякий слышит лишь то, что понимает.
Плавт Тит Макций,
римский комедиограф.
АББРЕВИАТУРА
Как утверждает “Словарь иностранных слов”, АББРЕВИАТУРА - это сложносокращенное слово, образованное из начальных букв или из начальных элементов словосочетания, например, АТС (автоматическая телефонная станция), сельмаг (сельский магазин).
У нас широкое распространение аббревиатура получила с провозглашением Советской власти. На первых порах этого периода появилось множество новых, причем непонятных слов. Страна перекраивалась, перестраивалась, в условиях совершенно другой действительности возникали новые предприятия и организации. Со временем ухо обывателя привыкало к незнакомым словам, в иных случаях слова вскоре отмирали вместе с ликвидацией или переименованием носителя их значения. Но появлялись новые. АВТОАГИТПОЕЗД, АВТОЛАВКА, АГРОПРОМКОМПЛЕКС, ГЛАВГВОЗДЬ, ГЛАВСПИЧКА, ГЛАВРАСМАСЛО, КОЛХОЗ, СОВНАРХОЗ, ЦЕНТРОМЫЛО. Устаревшие, но в общем-то понятные слова. Другие же прижились и их знает, надо полагать, почти каждый: БАМ, ВДНХ, КПСС, ЗАГС, ВЛКСМ (отсюда КОМСОМОЛЕЦ), ГОСТ, ГПТУ (и производное от него ГЭПЭТЭУШНИК), ГУЛАГ, КГБ (помните, на кухнях остряки спрашивали друг друга: “За что не любишь КГБ?” - “За букву “Г” и букву “Б”), ЗИЛ, КПЗ. Интересна история слова ЗАМКОМ (заместитель командующего). Специалиста по морским делам когда-то в шутку называли ЗАМКОМ ПО МОРДЕ. Были слова “однодневки”: ВЕРХКОМТЕЛЬ (верховная комиссия телеграфной связи), ГОТОБ (государственный театр оперы и балета), ИМЭ (институт Маркса и Энгельса), КОМОНЕС (комиссия по делам несовершеннолетних), ВАПП (всероссийская ассоциация пролетарских писателей), переименовалась позднее в ССП (союз советских писателей), ЧРЕЗКОМСНАБАРМ, КРА, ЧЕКВАЛ (не трень-брень балалайка, а чрезвычайная комиссия по производству и распределению валенок!), ШКРАБ (школьный работник). Были слова-омонимы типа ЖИР (жена изменника Родины), БУК (боевой устав конницы), КСИ (красный спортивный интернационал), ГРОБ (гражданская оборона), ГИМН (государственный институт музыкальной науки), МОНО (Московский отдел народного образования), ОКА (отдельная кавказская армия). Очень часто встречались абракадабры: АХРР, КУЖД, МОСЮН, ЦДВХД, ЦСНМ. Такие слова сразу не повторишь и тем более не запомнишь. Особенно это касалось названий новых учреждений, учебных и проектных институтов. Вот и сегодня существует предприятие, которое коротко называется БФ ФГУП ГНП РКЦ “ЦСКБ Прогресс” ФКА. Самое известное в России сокращение еще длиннее и имеет в своем составе 55 знаков! Но не каждый когда-то горел желанием заиметь собственную аббревиатуру. Например, Житомирский областной партийный архив...
В начале Cоветской власти (да и потом) развилось авангардное имятворчество с использованием имен вождей и названий важнейших событий: МАРКСИНА, СТАЛИНИНА, ЭНГЕЛЬСИНА. Больше всего досталось товарищу Ленину: ВИЛОР, ВИЛЬ, ЛЕНИНА, МАРЛЕН (Маркс + Ленин), МЭЛОР (Маркс + Энгельс + Ленин + Октябрьская революция), ВИЛЕНИНА, НИНЕЛЬ (перевернутый ЛЕНИН). Перечислять все долго, по скромным подсчетам, таких имен набирается более пяти десятков. Избитая на каждом шагу ДАЗДРАПЕРМА (да здравствует первое мая!) и с ней еще много похожих имен: ЛАПАНАЛЬДА (лагерь Папанина на льду), ЛАШМИВАРА (лагерь Шмидта в Арктике), РЕВА и ЛЮЦИЯ, ЯСЛЕНИК (я с Лениным и Крупской), БЕСТРЕВА (Берия - страж революции), БОЛСОВЭНЦА (Большая советская энциклопедия), ПОФИСТАЛ (победитель фашизма Иосиф Сталин). Во второй половине прошедшего века у нас детей называли ГАГВКОСУРА (Гагарин в космосе! Ура!), ПЕРКОСРАК (первая космическая ракета), ЮРГОЗ (Юрий Гагарин облетел Землю)... А сегодня: ВЕДАГОР, ЛАТУК, МИЛЛИОНЕРА, ЖУЖА, ДЕЛЬФИН и даже БОЧ Рвф 260602 (биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Интересно в этом случае не само имя, а то, какое будет отчество у детей указанного объекта...

Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
Талейран-Перигор,
французский дипломат.  
ТАТУ
Иногда нам приходится видеть людей с обилием татуированных площадей на их теле. Сюжеты и композиции на спине, груди или конечностях говорят, что это не салонные тату, а банальные наколки, выполненные чаще всего в местах заключения. Не обольщайтесь, если среди необычных сюжетов будут попадаться выколотые слова мир, тон, мел, лев, клен, Христос, электрон, эхо или какое-нибудь яблоко. Уж точно: к партии ЯБЛОКА или, например, к религии надписи на теле никакого отношения не имеют. Это всего-навсего элементарные аббревиатуры. Так криминал скрывает свое истинное лицо и тайные намерения.
Выколотый на груди профиль Ленина гордо носится не из любви в вождю мирового пролетариата. Спецы по воровскому делу с младых лет знают, что это вождь Октябрьской революции или сокращенно ВОР. Сжатая форма словосочетаний может быть выколота в виде случайного порядка букв вроде АГМД, КТЯБН. Но чаще всего сокращения представлены под личиной уже известных слов, но имеющих другой, далекий от них смысл. Ниже приводится ряд слов-аббревиатур и их толкование.
БОГ - буду опять грабить, ИГРА - иду грабить, резать активистов, БЕРЛИН - буду ее ревновать, любить и ненавидеть, БОСС - был осужден советским судом, ВИНО - вернись и навсегда останься, ДЖОН - дома ждут одни несчастья, ЖУК - желаю удачных краж (или жизнь украли коммунисты), ЗВОНОК - знай воров - они научат очень круто, ЗМЕЯ - зачем мужчины, есть я, ИРИС - и раб, и стукач (наносится, как правило, насильно), ЛОРД - легавым отомстят родные дети (известны еще четыре подобных варианта), НКВД - нет крепче воровской дружбы, СЛОН - смерть легавым от ножа, СЭР - свобода - это рай, ЯРМО - я рождена мучиться одна.
Так что не поддавайтесь соблазну, увидев у соседа по пляжу выколотые на плече слова МИР или ЮГ. Они всего-навсего обозначают “меня исправит расстрел” и “юный грабитель”.
Не стоит думать, что расшифровку аббревиатур можно делать только с тела отдельных личностей. Во все времена многие, особенно искусственные, слова люди пытались расшифровать по-своему. Тот же НКВД (Народный комиссариат внутренних дел, был такой когда-то в СССР) расшифровывается в Кузбассе как Новокузнецкий кожно-венерологический диспансер. Так оно и есть. Когда-то газета “Франт” попыталась расшифровывать аббревиатуру ДПС по-новому (дорожно-патрульная служба, не спутайте с ДСП - древесно-стружечная плита!): ДОЛЖЕН ПОРЯДОК СОБЛЮДАТЬ! ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР СВЕТОФОРА. ДАЙ ПОЛТИННИК СЕРЖАНТУ! ДОРУЛИЛСЯ? ПЛАТИ СЮДА! ДВИЖЕНИЕ ПЕРЕКРЫТО! СТОЯТЬ! ДРУГ, ПРОСТИ, СПЕШУ! ДЕШЕВЛЕ ПРАВИЛА СОБЛЮДАТЬ. ДА, ПРЕВЫСИЛ СКОРОСТЬ. ДЫХНУЛ? ПРАВА СЮДА! ДАВИТЬ ПЕШЕХОДОВ - СВИНСТВО. ДАВАЙТЕ ПРЯМО: СКОЛЬКО? ДЕРЖАЩИЙ ПОЛОСАТУЮ СКАЛКУ...И так далее. Но это тема предыдущего раздела. 
Александр Савченко.
Александр Савченко. Культура. Это интересно 04.08.2016 654
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Это интересно
Кто в тереме живёт?

Кто в тереме живёт?

А мы и живем! Причем не намного отстаем от первопрестольной. Взять хотя бы наш именник, то есть перечень имен жителей города. В Кузбасском регионе Новокузнецк примечателен в части интенсивной миграции. У нас особо ощутим приток людей из Средней Азии, Кавказа, Казахстана, Хакасии, Тувы. Да и, наконец, близость проживания коренных народов - шорцев, телеутов, алтайцев. Цыгане тоже оставили свой след. Так что по национальному составу мы не самые последние... Отсюда и обилие разных имен.

12.01.2018 703 1
Моя первая фотосессия

Моя первая фотосессия

Такая фотосессия возле патефона, да ещё в ретро-стиле, у Евы Боковой, Сони Ликиной, Стефании Климинской, Алексея Барыкина, Коли Меркулова, Ярика Балаганского, Насти Полуместной и её младшей сестры Сони действительно первая в их жизни. Да и у патефона такая фотосессия первая, но наверняка не последняя.

19.12.2017 318 0

Словоформы, или Архитектура слова

После публикации “Словоформ” в редакцию позвонили с вопросом: а кто такой Александр Савченко? Новокузнецкий литератор-прозаик, недавно написавший биографическую книгу о художнике Николае Гриценко, родившемся в Кузнецке, поэт (передо мной лежит сборник стихов “В плену времён “) и собиратель коллекции русского словотворчества. Он же придумал новый вид кроссвордов, названный им “Сибирским “. Он “состоит из сплошь заполненных клеток. Слова читаются по горизонтали и вертикали в каждой строке по принципу чайнворда, то есть цепляясь друг за друга” - из объяснений автора. Сотрудничал с “Комсомольцем Кузбасса “, где еще редакторствовал Евгений Богданов, под рубричкой “Мысли навынос “. Ну и так далее. Нынешняя публикация продолжает две предыдущие, которыми заинтересовались многие наши читатели. Савва Михайлов.

02.08.2016 838 0

Словоформы, или Архитектура слова

(Окончание. Начало в № 58.) http://kuzrab.ru/rubriki/kultura/slovoformy-ili-arkhitektura-slova-/?sphrase_id=942573 Есть в слове “надо” - ад... Руслан Сидоров, кузбасский поэт. МАТРЕШКА В русском языке существует группа слов, которые в своем составе имеют одно или несколько слов другого значения. Например, в слове комар, оказывается, может жить омар, в слове штабель - табель, Абель и даже бель и ель. Для себя можно усложнить задачу и отыскать “затаившиеся” слова, отбрасывая, например, по одной букве - одну в начале, другую в конце слова. К - ус - т, м - иск - а, т - репа - к, г - ость - я

28.06.2016 721 0