Воскресенье, 22 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.
Может, именно потому, что художник ни в каких академиях не учился, он свободен в своем творчестве, как свободны дети или художники-любители. В его картинах и смелость, и непосредственность. Он лихо соединяет далеко отстоящие друг от друга вещи. В городском пейзаже “Старый универмаг” плывет по луже бумажный кораблик, немногим уступающий в размерах автомобилю, передвигающемуся параллельно.
021_17_2018.jpgВ одном кругу у него одиннадцатиэтажка, наш первый “небоскреб” и здания на улице Ермакова - “Континент”, “Глобус”. Посреди соединяющее это все колесо обозрения. Называется эта картина “Колесо жизни”. И каждому, кто давно живет в нашем городе, понятна эта связь, что от одиннадцатиэтажки, гордости горожан, до современных зданий на Ермакова прошло много времени, прошла жизнь. Он так пишет дорогие ему достопримечательности, что ты ощущаешь его любовь к городу и разделяешь ее. “Музей” (краеведческий), “Квас на Левом” - бочка с квасом, толстая продавщица, мужчина с ребенком и собачонка тут же. Все, включая дворняжку, у него живые, непосредственные. “Оттепель” - Театральная площадь с тающим снегом. Нехитрые бытовые сценки, портреты, в которых люди не модели на фоне, в центре изображаемого места. “Верочка” - на голове венок из ромашек, среди ромашек сидит, а за спиной у нее плетень с глиняной крынкой. “Друг Суханов”, “Дама в кресле”, “Мироздание”. Все персонажи имеют конкретных прототипов, но они - обобщенные образы. Очень выразительные у всех глаза.
Художник с удовольствием пишет лето (“Ягодное лето”, “Кондома”), как время простых радостей. Яблоки, ягоды, цветы. Даже в натюрмортах брызжущий1 оптимизм. Мне не очень понятны, а потому и неинтересны его несколько работ в манере сюрреализма. Возможно, художнику не хватило мастерства, а возможно, мне - искусствоведческих знаний. Но это ведь всего две-три небольшие композиции. А в целом выставка вызывает ощущение солнечного дня, независимо от погоды за окном. Жизнь, конечно, многообразная, и пасмурные дни в ней не редкость. Но грустные ее стороны и мрачный взгляд на мир, что на выставках, что в кино, на сцене или экране и даже в литературе у нас преобладают. И потому позитивное творчество, талантливо исполненное, радует.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 17.03.2018 417
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 529 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 444 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 465 0
“Лёгкой джазовой походкой”

“Лёгкой джазовой походкой”

Строчка из песни Лаймы Вайкуле возникла в голове на выставке Аркадия Шарловского в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя. Его живопись и, в частности, пятнадцать или шестнадцать холстов, почти все по формату квадраты одного размера, музыкальна. И музыка эта легкая.

21.01.2018 397 0