Понедельник, 21 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Цель – вдохновлять...

Любовь Викторовна Числова - руководитель образцового самодеятельного коллектива “Хрустальный башмачок” села Костенково, известного далеко за его пределами. Начиная с Новокузнецка и Кемерова, а заканчивая Москвой и Санкт-Петербургом, детский музыкальный театр села поражал зрителей необычайным мастерством так, что строгое жюри не хотело верить, что такие качественные спектакли рождаются в далекой сибирской глубинке и играют в них обычные сельские дети.
О театре было много написано, но мало говорилось о том, что раскрывало бы как личность его создателя. 
На вопрос о том, когда Любовь Викторовна решила связать свою жизнь с искусством, она, задумавшись, отвечает: “Сложно сказать... Не вспомню момента, когда бы я не занималась чем-либо творческим. Сначала была музыкальная школа по классу скрипки, оконченная на “отлично”, по окончании десяти классов поступила на юридический факультет Томского университета, откуда по семейным обстоятельствам пришлось уйти. Затем, по иронии судьбы, поступила в Прокопьевское музыкальное училище, в котором занималась на инструментальном отделении, а затем преподаватели позвали на дирижерско-хоровое... Так что еще была и певицей”, - с улыбкой рассказывает она. 
Получив образование, Любовь Викторовна переезжает в Костенково, где начинает работать в школе сразу и учителем музыки, и руководителем хора и театра. Тогда же появляется инструментальный ансамбль, первую постановку которого руководитель помнит до сих пор: “Поставили “Кузнечика”, который прошел “на ура”, - с теплотой восклицает она. - По сей день перебираем в памяти те моменты уже со взрослыми ребятами”. Скоро ей предлагают создать собственный театр: “Я тогда считала это чем-то невозможным, но благодаря поддержке коллег и близких людей мне действительно захотелось попробовать себя в этом”. И не случайно: ведь старания Любови Викторовны привели к тому, что еще вчера ничем не примечательный кружок стал подавать пример другим сельским и городским театрам. 
Большинство ее спектаклей - это воплощение народных сказок. “Иногда, - рассказывает Любовь Викторовна, - бывают моменты, когда эмоции переполняют и хочется создать нечто драматическое с глубоким философским смыслом, что достаточно сложно реализовать с юными актерами”. Но и тут она находит выход: сложные мотивы перерастают в простые незамысловатые сюжеты с огромным зарядом доброты. Несмотря на житейскую загруженность, она полностью отдает себя театру, а точнее, тем, кто воплощает ее творческие идеи - детям. 
24 марта “Хрустальный башмачок” готовится защитить звание образцового коллектива на мероприятии “Театр - селу”, в чем мы все желаем им успеха и плодотворного продолжения работы.
Карина Назаренко.
Карина Назаренко. Культура. Творчество 21.03.2017 562
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Подарок к юбилею - "Красная машина"

Подарок к юбилею - "Красная машина"

Гария Немченко считают первым писателем Новокузнецка, хотя он всячески это опровергает: "Историческая правда такова, - поясняет Гарий Леонтьевич, - что в Союз писателей нас одновременно приняли вместе с Анатолием Соболевым, тогда уже широко известным автором. И как кавказский кубанец, я должен уступить ему первенство хотя бы по-старшинству".

17.04.2018 944 1
С песней и добром

С песней и добром

Свет софитов. Большая сцена. Легкое волнение. И вот она начинает петь, пропуская через себя каждое слово, такая искренняя и необычная...
“Моя мама еще девчонкой пела. Потом она пела в хоре, а отец был его руководителем и аккомпаниатором, поэтому в семье к музыке относились по-особенному. Но родители мне ничего не навязывали, наоборот, давали право выбрать сферу деятельности. Так я сама и запела... Правда, иногда папа приобщал меня к выступлениям на сцене. А в 2009 году я приняла участие в проходившем в нашем Дворце культуры “Красная Горка” конкурсе “Минута славы” - и меня пригласили в ДК в качестве солистки, - рассказывает о начале своего творческого пути прокопчанка Лариса Федичева, которая взяла себе псевдоним Никонова. - Осознанно я пою уже 14 лет. Музыка - это одно из любимых занятий, моя отдушина”.

26.03.2018 214 0
“Окрошка из кошки”

“Окрошка из кошки”

На прошедшей неделе в гости к учащимся специальной школы № 106 пришли артисты театральной студии “Рукавичка”, которая создана при библиотеке для незрячих и слабовидящих. Артисты самодеятельные, именно поэтому играли очень искренне, эмоционально, с большой самоотдачей.

20.03.2018 338 0
Песни друзей

Песни друзей

В Доме творческих союзов прошла презентация музыкального альбома “Песни друзей”. В нём замечательно всё: и прекрасное оформление - полиграфия, фотографии И. Галактионовой и рисунки художников В. Кравчука и Б. Тржемецкого. И, конечно, содержание сборника. Это творчество двух друзей - стихи детского поэта Эдуарда Гольцмана и написанная к ним музыка заслуженным работником культуры России Михаилом Масловым. Это 26-й альбом композитора.

07.03.2018 615 0