Среда, 26 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Цель – вдохновлять...

Любовь Викторовна Числова - руководитель образцового самодеятельного коллектива “Хрустальный башмачок” села Костенково, известного далеко за его пределами. Начиная с Новокузнецка и Кемерова, а заканчивая Москвой и Санкт-Петербургом, детский музыкальный театр села поражал зрителей необычайным мастерством так, что строгое жюри не хотело верить, что такие качественные спектакли рождаются в далекой сибирской глубинке и играют в них обычные сельские дети.
О театре было много написано, но мало говорилось о том, что раскрывало бы как личность его создателя. 
На вопрос о том, когда Любовь Викторовна решила связать свою жизнь с искусством, она, задумавшись, отвечает: “Сложно сказать... Не вспомню момента, когда бы я не занималась чем-либо творческим. Сначала была музыкальная школа по классу скрипки, оконченная на “отлично”, по окончании десяти классов поступила на юридический факультет Томского университета, откуда по семейным обстоятельствам пришлось уйти. Затем, по иронии судьбы, поступила в Прокопьевское музыкальное училище, в котором занималась на инструментальном отделении, а затем преподаватели позвали на дирижерско-хоровое... Так что еще была и певицей”, - с улыбкой рассказывает она. 
Получив образование, Любовь Викторовна переезжает в Костенково, где начинает работать в школе сразу и учителем музыки, и руководителем хора и театра. Тогда же появляется инструментальный ансамбль, первую постановку которого руководитель помнит до сих пор: “Поставили “Кузнечика”, который прошел “на ура”, - с теплотой восклицает она. - По сей день перебираем в памяти те моменты уже со взрослыми ребятами”. Скоро ей предлагают создать собственный театр: “Я тогда считала это чем-то невозможным, но благодаря поддержке коллег и близких людей мне действительно захотелось попробовать себя в этом”. И не случайно: ведь старания Любови Викторовны привели к тому, что еще вчера ничем не примечательный кружок стал подавать пример другим сельским и городским театрам. 
Большинство ее спектаклей - это воплощение народных сказок. “Иногда, - рассказывает Любовь Викторовна, - бывают моменты, когда эмоции переполняют и хочется создать нечто драматическое с глубоким философским смыслом, что достаточно сложно реализовать с юными актерами”. Но и тут она находит выход: сложные мотивы перерастают в простые незамысловатые сюжеты с огромным зарядом доброты. Несмотря на житейскую загруженность, она полностью отдает себя театру, а точнее, тем, кто воплощает ее творческие идеи - детям. 
24 марта “Хрустальный башмачок” готовится защитить звание образцового коллектива на мероприятии “Театр - селу”, в чем мы все желаем им успеха и плодотворного продолжения работы.
Карина Назаренко.
Карина Назаренко. Культура. Творчество 21.03.2017 327
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество

Петушок - стеклянное горлышко

Накануне Нового года на родительском собрании в “Центре развития ребенка - детском саду № 6” объявили конкурс на лучший зимний участок. И территория учреждения преобразилась как по волшебству. Появились смешные фигурки из снега и льда, затейливые горки, интересные игрушки на елки, которые, кстати, естественным образом растут между двумя корпусами центра.

29.12.2016 1041 0
Спящая красавица из “Дивертисмента”

Спящая красавица из “Дивертисмента”

В воскресенье на сцене ДК “Алюминщик” прошел традиционный осенний вечер балета. Зрителей встречал народный ансамбль классического танца “Дивертисмент”.

01.12.2016 375 0

Жизнь – театр. Детский

Кастинг ребят прошел в театре детского творчества “Юность”. Первый раз за двадцать пять лет были приняты все желающие, а их было около сотни. И это привело к некой модернизации театра.

06.10.2016 465 0
Нет пророка в своём Отечестве

Нет пророка в своём Отечестве

Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Николай Ротко вернулся из Москвы. В столицу он ездил на собрание академии, но поводом к газетной информации стала открывшаяся в Туле его персональная выставка.

20.09.2016 325 0