Вторник, 17 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Вечно современный Островский

Вечно современный Островский

Обменные гастроли нашего драматического театра с Кемеровским областным театром драмы всегда праздник. Даже при том, что некоторые спектакли кемеровчан ты уже не один раз видел. В данном случае я имею в виду “Шикарную свадьбу” и “Жениха вызывали?” Мы, конечно, любим своих артистов. Но мы имеем возможность видеть их каждый день. А заслуженных артистов России Виктора Мирошниченко и Олега Кухарева и не менее любимого нами Ивана Крылова, кстати, лауреата не так давно закончившегося фестиваля “Новосибирский транзит” в номинации “Лучшая мужская роль” - Белогубов в “Доходном месте”, видим раз в году, если не реже. А актеры эти блистательные и в центральных ролях, и в маленьких. Но ведь, как известно, нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. В Кемеровском театре очень хорошая труппа. “Маленьких” артистов в ней нет. Это критики предпочитают посещать спектакли, где концепции, режиссерские прочтения, в которых порой актеру и места нет. Просто зрители, то есть те, кто заполняет залы, идут на актеров.
Но кемеровская драма привозит нам и яркие постановочные работы. Год или два назад мы с удовольствием смотрели на нашей сцене “Ревизор” с великолепным Иваном Крыловым в роли Хлестакова и Александром Измайловым - городничим. Спектакль был поставлен главным режиссером театра Антоном Безъязыковым. В этот свой приезд кемеровчане открыли гастроли новой постановкой Антона Безъязыкова “Доходное место”. Пьеса Александра Островского, написанная в середине XIX века, долго не была разрешена к постановке. Но, как высказался один из персонажей, что это за слово придумали, чтобы обижать хороших людей. Не взятки, а благодарность. Именно взятками добился благополучия и своего высокого положения глава департамента Аристарх Вышневский. Эту роль в спектакле великолепно играет Виктор Мирошниченко. Племянник Аристарха Владимировича Василий Жадов, ершистый юноша (Антон Остапенко) высказывает презрение своему богатому и бесчестному родственнику и собирается “жить своим трудом”, видя в этом “высокое блаженство”. Молодая жена Василия Юлинька (Анастасия Остапенко), не выдержав жизни в бедности, вынудила супруга пойти поклониться дяде, попросить у него доходного места. Торжествует дядя, хоть и нагрянувшая на его департамент проверка выявила серьезные финансовые нарушения. Стыдно стало начинающему честно жить Жадову. Он отпускает на волю свою жену, но та, оказалось, согласна жить честным трудом, то есть в бедности. А с разоблаченным высоким чиновником происходит удар. Так заканчивается пьеса. Даже если бы режиссер поставил ее так, как написано автором, она звучала бы современно. Но в спектакле все более жестко. Действие происходит не в абстрактном департаменте, а в прокуратуре. Все персонажи, включая женщин, в прокурорской форме. Пьянка, разврат, хождение пачек денег из рук в руки - все это происходит в этом высоком учреждении. Не в прокурорской форме только Жадов. В начале спектакля он, современно одетый молодой человек, произносит свою обличительную речь на видеопленку. И в конце, придя с прошением к дяде, положив на стол конверт, надо полагать, с деньгами, смотрит вместе со всеми на экран и слушает свои разоблачения. Очень убедителен в роли Жадова Антон Остапенко.
Я уже говорила о блистательно сыгранной роли Вышневского Виктором Мирошниченко. Есть в спектакле еще одна, не менее блистательная работа - роль Онисима Белогубова, молодого чиновника в исполнении Ивана Крылова. Именно за эту роль Крылов получил номинацию “Лучшая мужская роль”. В первом действии Белогубов весь в услужении начальникам, ходит ссутулившись, как-то боком, каждую минуту готовый услужить. И совсем другой он во втором действии, получивший повышение - наглый, самоуверенный, распрямленный. Этакий живой портрет карьериста, написанный крупными мазками.
Похоже, это три главные роли в спектакле. Гротескна и не в меру карикатурна Фелисата Кукушкина (Наталья Юдина). Она в служебной форме и у себя дома, выкрикивает команды дочкам, словно дрессированным собачкам. Кстати, и дочки в форме. Надо сказать, устаешь от однообразия этой прокурорской формы. Уже хочется хоть какое-то платье увидеть. Они, правда, на молодых женах во втором действии.
Из шести привезенных кемеровчанами спектаклей “Доходное место” - самый крупный, прямотаки полотно, и самый новый.
Спектакли, в которых наиболее громко звучала какая-то социальная проблема, особенно ценились в семидесятые годы, когда газеты об этих проблемах молчали. Сегодня только ленивый не говорит о воровстве, взяточничестве и прочих финансовых нарушениях на верхах. Но все-таки показанное на сцене производит сильное впечатление. 
Татьяна Тюрина Культура. Гастроли 19.06.2018 348
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гастроли
Театр с берегов Невы

Театр с берегов Невы

Три вечера подряд в драматическом театре был переполненный зрительный зал. Шли гастроли (федеральная программа) театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург). Театр привез три абсолютно разных спектакля по стилю, но близких по содержанию, теме и даже автор у двух из них один - Николай Васильевич Гоголь. Как сказал Александр Генис, “Толстого надо читать периодически, Достоевского - когда прижмет, Гоголя - все время”. И на сцене шедевры Гоголя, хоть пьесы, хоть проза, если даже мало-мальски прилично поставить, всегда очень интересны публике. 

23.03.2018 275 0
Настоящая женщина

Настоящая женщина

Говорят, что Шанну Уотерстоун необязательно слушать: ее надо видеть - впечатление неизгладимое. Да, негритянки, бывает, потрясают своей необычной красотой: стройные, грациозные, словно выточенные из черного дерева.

02.03.2018 488 0
Надежда на возрождение

Надежда на возрождение

Саратовский академический драматический театр имени И.А. Слонова играл на сцене нашего драматического театра в рамках Федерального проекта “Большие гастроли”. Если бы не были на памяти гастроли театров бывшего СССР и даже театров Моссовета и “Ленком”, идущих в течение месяца, можно было бы приходить в восторг от приезда к нам Академических театров. Но если вспомнить, что у нас теперь другая страна и что рухнула вместе с Советским Союзом и вся гастрольная деятельность, то надо радоваться приезду других театров и надеяться на возрождение действительно больших гастролей.

28.11.2017 400 0
“Как и везде, нас приняли хорошо”

“Как и везде, нас приняли хорошо”

Поездки со своими спектаклями в другие города для театра кукол “Сказ” - дело привычное. Но так далеко на Восток они съездили впервые. Группа актеров “Сказа” вернулась из Хабаровска. Мы попросили руководителя группы артиста театра кукол Анатолия Винтенко рассказать о поездке нашим читателям.

23.10.2017 420 0