Понедельник, 20 Августа 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Весенний подарок любимому городу

Весенний подарок любимому городу

- Глаза закроешь, и как будто ты в Мариинке, - шепчет мне Валентина Георгиевна Пушкарева, с которой мы сидим на концерте ансамбля русских народных инструментов ДШИ-48. Она высоко оценивает оркестр, но в данном случае ее восторг относится к солистке Екатерине Кроватьевой. Ее пение можно слушать и с открытыми глазами. Обаятельная, женственная, юная. Ученица Натальи Овсянниковой, она этой весной поступает в Московскую консерваторию.
Голос у девушки восхитительный – лирическое сопрано красивого тембра, большого диапазона, глубокий и сильный, как полноводная река. Не знаю, чего в ней больше. Бог дал ей красоту, молодость и талант. Или учат в наших школах так мастерски. Или все вместе. Но действительно, впечатление от нее как от готовой оперной певицы. И глаза закрывать не надо, чтобы представить себя сидящей в Мариинском оперном театре, а не в гостеприимном актовом зале библиотеки имени Н.В. Гоголя.
На этом концерте, посвященном полувековому юбилею оркестра и 400-летию города, все было замечательно. Во-первых, Катя, спевшая “Заздравную” Дунаевского, Штейнберга “Гай, да тройка” и “Дунайские волны”. Захотелось послушать ее сольный концерт. Кроватьева была безусловным украшением этого вечера.
Во-вторых, сам оркестр (или ансамбль, его по-разному называют, поскольку двадцать человек - не такой солидный состав). Оркестр это или ансамбль, радовал он слаженностью, стройностью и яркой выразительностью звучания. Это педагогический коллектив. В нем преподаватели разных специальностей, даже люди, преподающие сольфеджио и историю с теорией музыки, играют в оркестре на каком-нибудь инструменте. Это - профессионалы. Как сказала ведущая, в репертуаре оркестра более тридцати произведений - классика, обработки русских народных песен и джазовых композиций.
На концерте мы услышали, конечно, чуть меньше половины. Звучали и популярные, особенно греющие душу публики, такие как “Утомленное солнце” и “Бесаме мучо”, и “Либертанго” Пьяццолы. Кажется, через номер шло выступление солиста. “Баллада” для фортепиано с оркестром Андрея Петрова (соло - Светлана Ломова). Соло на баяне в исполнении Евгения Пачкина, на саксофоне - в исполнении Светланы Соломон.
Надо сказать, этот коллектив - лауреат и дипломант очень многих конкурсов. Дополнительным выразительным средством стал видеоряд. Это уже традиционно. На экране сменяются кинокадры на тему исполняемого произведения. Такое в общем симпатичное дополнение. А функциональное его назначение - видеопоздравления бывших оркестрантов, разъехавшихся не только по городам, но и по разным странам - Белоруссия, Германия, Великобритания.
Но мне кажется, самые душевные слова произносили те, кто смог прийти поздравить оркестр лично.
- Для нашего города большое счастье петь с оркестром, - сказала бывший преподаватель по классу вокала 6-й музыкальной школы Любовь Балахнина.
Этот музыкальный коллектив образовался в стенах 6-й музыкальной школы. Прошедшая оптимизация слила три школы в одну и дала ей номер 48. Основала оркестр Тамара Михайловна Шишкина и руководила им тридцать три года. Она и сейчас играет в оркестре. Последние семнадцать лет руководит этим коллективом Ирина Михайловна Чернышова.
Проблема всех школьных ансамблей и оркестров - нехватка качественных инструментов. Валентина Георгиевна Пушкарева, работавшая в 6-й школе более сорока лет, из них двадцать пять директором (это она мне говорила о Мариинке), поздравляя коллектив, вспомнила историю, достойную кинокомедии.
Девяностые годы. Через управление культуры заказали они музыкальные инструменты на Московской фабрике этих инструментов. И восемь директоров (тогда столько было музыкальных школ в городе) поехали в столицу получать свои домры и балалайки. Шесть директоров-мужчин отправлялись поездом, а они с Татьяной Трошкиной, директором Ильинской школы, должны были лететь самолетом. Но пришли на перрон провожать мужчин.
- Мы с Трошкиной караулили груду этих балалаек и домр, а мужики затаскивали инструменты в вагон. И поезд уже вот-вот тронется. У нас еще не все наше богатство загружено. Мы тогда сгрузили оставшиеся инструменты на тележку носильщика. Подвезли к вагону. Проводница уже и дверь закрыла. Мы вдвоем распихивали эти балалайки и домры по окнам пассажиров. Хорошо, что состав потихоньку набирает скорость. Все отправили.
Валентина Георгиевна уже несколько лет на пенсии. Оркестру вручила она вышитую своими руками икону. Обстановка вечера была домашней, может, потому еще, что собирались в основном все свои. И слово “душа” звучало в поздравлениях особенно часто. “За музыку в вашей душе”, - так приветствовала директор ДШИ-40 Лариса Николаевна Ялынская.
- Вы сегодня порвали душу, как баян. И даже забыли, что вам пятьдесят, - сказала музыкантам директор их школы Наталья Дмитриевна Киняйкина.
Начальник отдела дополнительного образования управления культуры Ирина Анатольевна Горбатенко вручила грамоты и благодарственные письма каждому участнику оркестра. Ну и всем дарили цветы. Благо что на дворе весна.
Татьяна Тюрина. Ирина Кадук (фото). Культура. Музыка 18.05.2018 435
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
И медаль ему дали “За отвагу”

И медаль ему дали “За отвагу”

Он не спасал утопающего, никого не выносил из огня. Медаль с таким наименованием Ильдар Саубанов получил в Барселоне на 64-м Международном конкурсе пианистов имени Марии Канальс. Эти медали вручили четверым. Как он туда попал? Послал видеозапись. Таких видеозаписей пришло в оргкомитет конкурса более двухсот. Приглашение на первый тур получили человек восемьдесят. 

25.04.2018 6823 0
На струнах души

На струнах души

Актовый зал Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя был полон. Как известно, любимая горожанами Гоголевка не только собрание книг, но и культурный центр. В его актовом зале различные встречи, лекции и концерты собирают публику.

13.02.2018 963 0
Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

В Доме купца Фонарева состоялся вечер бардовской песни в рамках проекта “Квартирники у Мишек”.

09.02.2018 673 0
Декабрьские вечера

Декабрьские вечера

В Детской музыкальной школе № 40 прошел третий городской фестиваль классической музыки “Декабрьские вечера”. Называть это мероприятие фестивалем неправомерно, но как по-другому назвать этот большой концерт классической музыки, в котором приняли участие все школы искусств города, а не только музыкальная сороковая, и играли на разных инструментах, и педагоги и их наиболее одаренные и подготовленные ученики?

31.12.2017 1925 0