Вторник, 20 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Я, конечно, вернусь...

Я, конечно, вернусь...

Как всегда, в феврале в нашем городе проходил XVI фестиваль авторской песни “Высоцкий в Новокузнецке”, собравший в зрительных залах в общем больше трёх тысяч зрителей. Всех их объединила любовь к поэзии и авторской песне.
По традиции первые концерты фестиваля прошли днём в четверг: в 5-м детском доме выступал Сергей Матвеенко (бывший новокузнечанин, а теперь москвич), а в 95-м - участники творческого обхединения “Гитарная песня” Дома детского творчества № 4 под руководством Елены Саломатовой.
Около 40 участников приехали по приглашению организаторов из разных городов Сибири, а также из Москвы, столько же выступавших было из Новокузнецка. Авторская песня в нашем городе довольно популярна, ей увлекаются (занимаются, поют - выбирайте что вам больше нравится) люди разного возраста, независимо от рода занятий. Есть и детские клубы. Желающих выступить было намного больше, но на прослушивании, которое было организовано в январе, жюри пропускало всех сквозь сито на соответствие формату фестиваля. И всё равно четверговый концерт получился длинным: больше трёх часов полный зал Театра металлургов встречал и провожал каждого выступавшего аплодисментами. Много звучало песен и стихов в исполнении самих авторов, поскольку Новокузнецк всегда славился тем, что в нём живет много талантливых поэтов и музыкантов.
Программа фестиваля в пятницу началась с концерта кемеровского дуэта “Мы” - Аллы Радзивиловой и Алексея Кузина. За полтора часа они показали зрителям песни и стихи как собственного сочинения, так и других авторов. Этот дуэт уже участвовал в прошлых фестивалях “Высоцкий в Новокузнецке”, но их сольный концерт состоялся в нашем городе впервые. До этого они объездили с концертами половину земного шара, а нынче и новокузнечанам посчастливилось более подробно и внимательно изучить их творчество.
017_14_2017.jpg
Гости из других городов начали приезжать в четверг, но основная их часть приехала в пятницу, как раз к началу вечернего концерта. Из Барнаула, Томска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска прибыли замечательные авторы и исполнители, многих из них зрители уже хорошо знали по предыдущим фестивалям. Концерт в пятницу начал девятилетний Всеволод Коньков песней с музыкой собственного сочинения на стихи Шелтона. Потом он и его мама исполнили две песни Высоцкого из спектакля “Алиса в Стране чудес”. Зал просто взорвался аплодисментами. Остальные участники тоже не подкачали: Татьяна Чукреева душевно исполнила песни Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы, дуэт “Мы” бесподобно спел две песни Высоцкого, Владимир Трубин - свою песню, ансамбль бардов Барнаула, как всегда, потряс всех своим выступлением. А закончился этот великолепный концерт общим хоровым исполнением песни Визбора “До свиданья, дорогие”.
В субботу мероприятия фестиваля начались с возложения цветов к Вечному огню на площади Побед и к памятным доскам Владимиру Высоцкому у бывшей редакции газеты “Металлург” и у драмтеатра.
Затем участники и зрители встретились на гала-концерте, на котором выступили барды, выбранные жюри из тех, кто выступал в предыдущие два дня. Время концерта ограничено, поэтому выбирали самых-самых...
Открыл концерт Игорь Дворцов “Балладой о детстве” Высоцкого, Райхона Хаджиева исполнила “Грузинскую песню” Окуджавы, а дальше что ни песня, то - театр. Ансамбль “Созвучие” здорово исполнил песню “Заснеженный рай” новокузнецкого автора Сергея Стрельникова, Полина Захарчук очень артистично прочитала свои стихи, Игорь Иванченко спел песню собственного сочинения, Андрей Сурков в очередной раз удивил своим творчеством. Закончилось всё общим исполнением песни Высоцкого “Вершина”.
После этого организаторы фестиваля вручили призы победителям, которых определило накануне жюри, а также приз зрительских симпатий. К традиционным поздравлениям в этот раз присоединился гость из Новосибирска Анатолий Олейников, который вручил награды Международного центра имени Владимира Высоцкого Михаилу Кайгородцеву и организаторам фестиваля.
Последний концерт фестиваля состоялся в воскресенье в 17 часов. В первом отделении Валерий Куличенко и Евгений Харитонов восхитили зрителей профессионально аранжированными Куличенко песнями, причём не только из классики жанра, но и авторскими. Небольшое недоразумение, возникшее во время концерта, не помешало зрителям восторженно слушать и аплодировать артистам. Во втором отделении старые и новые песни исполнил Сергей Матвеенко, очень уверенно, иногда жёстко, иногда лирично, но всегда - с душой. Фестиваль завершился. 
Разъехались гости и хозяева. Остались воспоминания, впечатления, грусть, что всё так быстро закончилось. Память так хитро устроена, что даже если и было что-то плохое, то оно забывается, а помнится только хорошее. Так что же было? А был праздник души, встречи с друзьями, общение с близкими по духу, песни и стихи... Будут ещё фестивали и в Новокузнецке, и в других городах, но этот - неповторимый - мы не забудем. Подобного не было и нет ни в одном городе нашей страны. Спасибо всем участникам, организаторам, зрителям и просто сочувствующим за то, что этот фестиваль состоялся.
Александр Горин.
Анна Теренко,
Владимир Поляков (фото).
Александр Горин. Культура. Авторская песня 16.02.2017 626
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Авторская песня

Высоцкий в Новокузнецке

С 8 по 11 февраля в Театре металлургов пройдёт XVII фестиваль авторской песни "Высоцкий в Новокузнецке", посвящённый 80-летию поэта.

10.02.2018 1125 0
40 лет – это время свершений

40 лет – это время свершений

Духовная жизнь нашего города разнообразна и своеобразна. Она существует благодаря множеству талантливых людей. Кто-то из них работает, кто-то - нет, но главное то, что они хотят делать и делают нашу жизнь насыщенной и интересной. И хорошо, что администрация города не вмешивается в сей процесс.

27.10.2017 369 0

Значит, верные песни поём

104_24_2013.jpgПродолжается бардовское фестивальное лето. Прошла неделя после того как барды Кузни вернулись с фестиваля “Золотые песни “Золотого озера” на турбазе “Эдем”, что на берегу Телецкого озера в Артыбаше. И вот новый вояж в царство авторской песни на фестиваль с поэтическим названием “Звенигора”. На этот раз предстоял более долгий путь по Змеиногорскому тракту от Барнаула до небольшого села Саввушка.

12.09.2013 1099 0

“И вновь приедут к нам друзья”

137_13_2012.jpgНезаметно прошло полгода, и снова зазвучали в зале Дома творчества № 4, что на Запсибе, голоса молодых бардов на втором открытом городском фестивале авторской песни “Ново-Кузнечик 2012”, ставшем преемником некогда проводившегося в городе “Кузнечика”.
Идея проведения такого фестиваля витала давно, только вот реализовать её ни у кого не получалось.

27.11.2012 771 0