Воскресенье, 20 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
За музыку хорошую и разную

За музыку хорошую и разную

15 апреля в зале НФИ КемГУ на Циолковского, 23, с 16 часов пройдет большой рок-фестиваль новокузнецкого рок-клуба “Кузница рока”. Накануне мы встретились с координатором клуба Евгением Баковкиным.
- Евгений, сколько коллективов примут в нем участие, откуда такое название - “Rock Zachot” и как вообще все будет происходить?
- В рок-клубе на сегодняшний день 11 коллективов, а в фестивале примут участие девять групп: восемь - члены рок-клуба “Кузница рока” и один - Leightning Strike - молодые ребята - кандидаты. А название “Rock Zachot” появилось, когда мы с дизайнером обдумывали вот эту симпатичную афишу с вечным киностудентом Шуриком: решили привязать его к месту проведения - НФИ КемГУ. Что касается проведения, то групп будет много, каждой будет дано 25 минут, чтобы выдать самое мощное, что у них есть. Задача - заявить о себе. Команды разные по стилям, по направлениям. Что наиболее соответствует формату фестиваля. Я вообще люблю фестивали. Они дают возможность зрителям услышать разноплановых исполнителей, узнать тех, с кем еще не знакомы, а для самих музыкантов - это повод заявить о себе, обменяться опытом. Так что, еще раз повторяю, требований по формату музыки не было. Главное, чтобы группа подобрала свой ударный материал и “бахнула”.
- Какие-то трудности в организации фестиваля были?
034_03_2017.jpg
- Администрация НФИ достаточно осторожно отнеслась к идее: мол, придут рокеры-алкаши, все разобьют. Поэтому мы обратились к комитету по делам молодежи за, так сказать, рекомендательной бумагой. И получилось очень интересно. Летом будет проводиться грандиозный фестиваль спорта, творчества и так далее “Синергия”, а в рамках его планируется рок-фестиваль. Так что пошли за одним, получили два. Мы обеими руками “за”. Чем больше, тем лучше. Сегодня параллельно нашему рок-клубу “Кузница рока” возникло еще несколько самостоятельных объединений. Народу на концертах стало больше. И наша задача, на мой взгляд, - не разочаровывать. Так что на фестивале “Rock Zachot” пройдет и отбор на тот летний, 30 июня, фестиваль, на который мы привлечем команды с юга Кузбасса.
- Евгений, были времена, короткие, правда, когда русский рок был на первом плане общественного интереса, а нынче третьесортная попса порой собирает больше народа, чем хорошая рок-группа.
- Ну, это не совсем так. На концерте “Пикника”, скажем, народу было под завязку, а потом это были люди разных возрастов: от школьников до пенсионеров. Люди хотят слушать хорошую музыку. Вот и наша задача - дать качество. Потом многие просто не представляют, что у нас есть. Да, где-то в 1980-е годы русский рок был на подъеме. В музыкальном плане были, конечно, проблемы: мы плохо знали современные музыкальные предложения, направления. И это тоже определило упадок русского рока в следующие годы. Хотя это не значит, что не было интересных команд. Сегодня, мне видится, когда мы стали в курсе того, что делается на Западе, у нас появляются очень интересные команды. Собственно, выявлению всего самого интересного и служат наши фестивали.
Записал
Валерий Немиров.

Записал Валерий Немиров. Культура. Про рок в родном Отечестве 11.04.2017 628
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Про рок в родном Отечестве
Как сдавали Rock Zachot

Как сдавали Rock Zachot

В силу разных обстоятельств мы не смогли по горячему следу отреагировать на прошедший в зале НФИ КемГУ рок-фестиваль, по месту проведения названный Rock Zachot. Он был организован силами новокузнецкого рок-клуба “Кузница рока” и должен был, по словам его координатора Евгения Баковкина, показать лучшее, что мы имеем на сегодняшний день, в том числе разнообразие подходов к исполняемой музыке под условным названием “рок”. Мне кажется, в целом это удалось: зачет сдан.

20.05.2017 244 0
Глеб Самойлов “в форме себя”

Глеб Самойлов “в форме себя”

Живая легенда отечественной рок-сцены, “король декаданса”, как его часто называют поклонники, Глеб Самойлов выступил в Новокузнецке в рамках большого сибирского тура. Концерт лидера “The Matrixx” получился насыщенным, поскольку в программу были  включены не только лучшие хиты, собранные с разных пластинок за семь лет существования нового коллектива, но и песни, написанные музыкантом в качестве участника группы “Агата Кристи”.

04.04.2017 2937 0
Лучшее средство от скуки

Лучшее средство от скуки

Gogol-Bibl-Rock - такое симпатичное название получили после зимнего перерыва рок-мероприятия в библиотеке имени Н.В. Гоголя, начавшиеся по инициативе новокузнецкого рок-клуба “Кузница рока” и творческого объединения “Твой голос” ровно год назад. Точнее, на один день раньше, чем год назад.

07.03.2017 558 0
Чтобы знать в учёбе толк, надо слушать жёсткий рок

Чтобы знать в учёбе толк, надо слушать жёсткий рок

Воспитанникам детского дома №95 подарили настоящий рок-концерт. Он был приурочен к началу учебного года.

08.09.2016 679 0