Вторник, 20 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Значит, верные песни поём

Продолжается бардовское фестивальное лето. Прошла неделя после того как барды Кузни вернулись с фестиваля “Золотые песни “Золотого озера” на турбазе “Эдем”, что на берегу Телецкого озера в Артыбаше. И вот новый вояж в царство авторской песни на фестиваль с поэтическим названием “Звенигора”. На этот раз предстоял более долгий путь по Змеиногорскому тракту от Барнаула до небольшого села Саввушка. А бардовский лагерь был разбит на берегу Колыванского озера. Фестивальную поляну окружали причудливые нагромождения каменных изваяний, создавая некий ореол таинственности.
Ехали туда несколькими группами, ехали заранее. Во-первых, далековато, около 700 километров, да и отдохнуть в заповедном месте хотелось. Всем их планам осуществиться не дала погода, внеся свои коррективы. Порывистый ветер “гнул палатки в дугу”, сорвало тент с крыши предполагаемого зрительного зала, затем начался дождь, который, казалось, никогда не кончится. Но люди прибывали. Можно было остановиться в домике, кто-то предпочитал салон авто. К вечеру это все изрядно надоело, и кто-то даже решил поутру “отчалить” восвояси.
Но организаторы вышли из положения. И клич “все в столовую” возымел действие. И долго ещё не смолкала гитара по кругу. Сразу же завязывались знакомства, находились новые друзья. А дальше все пошло своим чередом. Поутру наш штатный шаман Юра Хакимов (на снимке) настойчиво “покамлал” и “о, небо моё “ постепенно начало очищаться от туч, проглянуло долгожданное солнышко.
104_24_2013.jpgИ все-таки конкурсный концерт начался вовремя. Гимн прошел на “ура”. Как и призывал Виктор Баранов, барды достали гитары. А затем на сцену вышла группа из шести человек с... одной фамилией - Каркуновы. Мать семейства Галина Каркунова привезла из села Барановка семейный ансамбль, который сразу же полюбился зрителям. Самому юному участнику было не более 6 лет. К тому же они стали и победителями в номинации “Ансамбли”. Детский блок (до18 лет) был небольшим, но смотрелся достойно, а подтверждением тому стал и дуэт Вероники Никитиной и Алены Конюховой.
Можно было подумать, что столь ”периферийный “ фестиваль не особенно чем-то удивит. Ан нет. Смотрелись все. Конечно, песенные материалы местных исполнителей были и основаны-то на местном колорите. Да оно и верно - родная земля, малая родина, она взрастила их. И песни колыванцев - это дань этой земле. Подтверждением тому выступления саввушкинского певца и поэта Юрия Горностаева, барда из села Баева Юрия Коробкова с его балладами или Николая Гавриленко из села Вторая Каменка (даже такое может быть). Песни, исполняемые местными авторами в любой из номинаций (авторы, исполнители, патриотическая песня, туристская песня), были в основном авторские, но исполнялась и классика, например Александром Самойленко из села Краснокаменка. Сам он врач-стоматолог - интересное сочетание профессии и увлечения. Приятно было слушать в его исполнении песни Юрия Визбора. Удачен был и дуэт поэтессы Ирины Гонюковой и Сергея Азарова из Барнаула. Кстати, у Ирины фестиваль совпал с днем рождения.
По достоинству зрители оценили выступление Татьяны Конюховой и Ирины Швенк из Барнаула, а песня Ирины о матери стала лауреатом.
Стал лауреатом и Олег Мамонтов из поселка Степное озеро. Профессионально, а иначе не могло быть, поскольку он имеет музыкальное образование, исполнил он композицию Константина Никольского “Музыкант”. Надо сказать, не всё из репертуара исполнителей можно было отнести к бардовской песне, но если она хороша, почему бы и нет? Из-за этого и программа “Звенигоры” перешагнула эти рамки. И от этого фестиваль не потерял своей прелести.
Новокузнечан хоть и мало было на этом фестивале, но выступили они достойно. Полюбилась зрителям обаятельная Ольга Брыкова (на снимке). Сначала тепло приняли её “Русь” на стихи Виктории Можной, которая была отмечена лауреатством. А потом Ольга, сменив имидж, зажигала зрителей своим юморным репертуаром со сцены и в конкурсном концерте, и в сводном выступлении, и у костра.
104_28_2013.jpgНу а наш шаман-Юра стал любимчиком, “накамлав” изумительную погоду к столь изумительному фестивалю. Отметился он и авторской песней, сложенной в ночь перед конкурсом. Ну и “оттянулся” в номинации “туристическая песня”. Сурковская песня “Мокрые трусы” теперь надолго запомнится. Да и вообще Хакимов был на Колыванском озере в своей стихии, став дипломантом. В нашей группе был еще один друг нашего шамана, Паша Малаш из Заринска, немалую лепту внесший в установление погодной благодати. И была ещё Оля Демакова из Междуреченска, кстати, она отметилась дебютом, выйдя на сцену впервые, поскольку не на каждом фестивале можно такое сделать: у каждого слета свои критерии.
На гала-концерте Ольга Брыкова и Александр Горин сорвали аплодисменты, исполнив одну вещь из трилогии Геннадия Балахнина.
Каждый исполнитель, приезжающий на любой фестиваль, хочет “сказать что-то свое”, поделиться сокровенным, но не каждому удается это сделать в силу разных причин. Обидно? Конечно. Но впереди следующий фестиваль. А вдруг повезет.
Автор этих строк получил на фестивале “Приз зрительских симпатий”. Это здорово, когда тебя услышали. Значит, твои песни дошли до сердца слушателей, и эти песни правильные.
Валентин Волченков (фото)
Юрий Чурсин Культура. Авторская песня 12.09.2013 1099
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Авторская песня

Высоцкий в Новокузнецке

С 8 по 11 февраля в Театре металлургов пройдёт XVII фестиваль авторской песни "Высоцкий в Новокузнецке", посвящённый 80-летию поэта.

10.02.2018 1125 0
40 лет – это время свершений

40 лет – это время свершений

Духовная жизнь нашего города разнообразна и своеобразна. Она существует благодаря множеству талантливых людей. Кто-то из них работает, кто-то - нет, но главное то, что они хотят делать и делают нашу жизнь насыщенной и интересной. И хорошо, что администрация города не вмешивается в сей процесс.

27.10.2017 370 0
Я, конечно, вернусь...

Я, конечно, вернусь...

Как всегда, в феврале в нашем городе проходил XVI фестиваль авторской песни “Высоцкий в Новокузнецке”, собравший в зрительных залах в общем больше трёх тысяч зрителей. Всех их объединила любовь к поэзии и авторской песне.

16.02.2017 627 0

“И вновь приедут к нам друзья”

137_13_2012.jpgНезаметно прошло полгода, и снова зазвучали в зале Дома творчества № 4, что на Запсибе, голоса молодых бардов на втором открытом городском фестивале авторской песни “Ново-Кузнечик 2012”, ставшем преемником некогда проводившегося в городе “Кузнечика”.
Идея проведения такого фестиваля витала давно, только вот реализовать её ни у кого не получалось.

27.11.2012 772 0