Среда, 20 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Знание – сила

Очередной конкурс фантастического рассказа, ежегодно, как вы знаете, проводимый клубом любителей фантастики “Контакт”, посвящался славному юбилею клуба (об этом - в ближайших номерах). Он оказался рекордным по числу представленных на рассмотрение рассказов: только допущенных к конкурсу (соответствовавших его условиям) оказалось сорок.
Рекордным он был и по количеству авторов из других городов России (а также Беларуси, Израиля, Черногории, Болгарии, Казахстана) Санкт- Петербург, Москва, Барнаул, Охта, Обнинск, Новосибирск, Тверь, Хабаровск, Беер-Шева, София, Казань, Брест, Бар и так далее.
Жюри (президент клуба Николай Калашников, наши знаменитые без преувеличения писательницы Ольга Белоусова и Наталья Колесова) поставило на 1 - 2-е место (по 22 очка) рассказы “Черемуха” Дарьи Максимовой из Санкт-Петербурга и “Знание - сила” новокузнечанки (очень известной, к слову) Светланы Берзиной. По итогам голосования на приз читательских симпатий 34 балла набрал рассказ “Знание - сила”, 32 балла набрал рассказ “Металлинка” Елены Корнеенко из белорусского города со сказочным названием Новолукомль, а “”Черемуха” с 29 баллами оказалась на третьем месте.
Таким образом, по совокупности баллов автором лучшего рассказа юбилейного конкурса и его победителем оказалась Светлана Берзина, человек самых разнообразных увлечений - художник, знаток чая, любитель и, как выяснилось, писатель книг. С чем мы ее горячо поздравляем, обещая выяснить, как это ей удается быть успешной в столь разных лицах. К слову, рассказ она посвятила своему деду Клавдию Акакьевичу (прямо гоголевский персонаж) Нестерову, когда-то выстрогавшему плаху из кедра для большого дела (к началу рассказа она превратилась в доску через большую лужу).
Как всегда, издательство “Ник без компани” скоро выпустило книжечку с лучшими рассказами конкурса, куда вошли рассказы “Знание - сила” Светланы Берзиной, “Черемуха” Дарьи Максимовой, “Металлинка” Елены Корнеенко и “Улица Счастливая” Ольги Грасс из Екатеринбурга. Обложку книжки украшает фэнтезийный рисунок Светланы Бестужевой из Москвы. Увы, тираж этой книжечки всего 50 экземпляров.
Надо полагать, рост популярности конкурса КЛФ “Контакт” на лучший рассказ будет продолжаться, он давно стал международным, так что очень хотелось, чтобы на него обратили внимание и в управлении культуры: пусть поставят “птицу” в отчеты о достижениях и - главное - помогут деньгами в издательстве конкурсных книг - они востребованы не только в России. Знание - сила... 
Валерий Немиров. Культура. Конкурс 01.06.2018 245
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Конкурс
В меню – тельное тяпаное и скобянка

В меню – тельное тяпаное и скобянка

На прошлой неделе в лицее № 111 состоялся финал муниципального конкурса “Лучшая школьная столовая 2017 - 2018 учебного года”. Свое профессиональное мастерство демонстрировали повара всех пищеблоков общеобразовательных учреждений. В финал по количеству баллов вышли коллективы гимназий № 10 и 70, школ № 69, 99, 112 и лицея № 111. 

29.05.2018 260 0
Лучшие заслуживают уважения

Лучшие заслуживают уважения

Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании отметил лучших потребителей тепла, которые имеют прямые договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения с предприятиями СГК. В Новокузнецке конкурс среди юридических лиц - организаций и индивидуальных предпринимателей, получающих ресурсы от Кузнецкой ТЭЦ, проводился впервые.

28.05.2018 398 0
Дули шары и рисовали пальмы

Дули шары и рисовали пальмы

Новокузнецкий филиал “Газпром трансгаз Томск” и детский дом “Ровесник” связывает давняя дружба. Шефы частые гости у ребят, дети тоже бывают на предприятии, знакомятся с производством, приглядываются к выбору будущих профессий. 

17.04.2018 347 0
“Бизнес Признание”

“Бизнес Признание”

В Новокузнецке стартовал новый городской конкурс для предпринимателей “Бизнес Признание”.

20.02.2018 2184 1