Воскресенье, 28 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости рынков

Зима близко!

DSC_3066.JPGДо начала отопительного сезона осталось полтора месяца. Управляющие организации и товарищества собственников жилья должны если не в экстренном порядке, то буквально завтра позаботиться о подготовке системы отопления и тепловых узлов в обслуживаемых домах к приему тепла.
Из каких этапов состоит процедура подготовки, продемонстрировали на примере одного дома, №127 на улице Кирова (ТСЖ «Представитель») специалисты Межрегиональной теплосетевой компании и ООО «Эталон Плюс» - организации, которая занимается обслуживанием тепловых установок на 140 объектах города.  
В доме № 127 тепловой узел был модернизирован в 2014 году. Модернизация с частичной заменой вышедших из строя элементов обошлась в 215 тысяч рублей. Однако сегодня это образец идеального содержания теплового узла: таким он должен быть в любом доме. 
DSC_3072.JPG
«Это конструкция с насосной циркуляцией, здесь при модернизации установлены все приборы учета, - поясняет директор компании «Эталон Плюс» Михаил Макеев. - Есть функция погодного регулирования, стоит регулятор температуры. В зависимости от температуры наружного воздуха датчик подает сигнал на контроллер, который регулирует положение клапана. На улице похолодало – клапан приоткрывается. В случае поломки оборудования предусмотрена функция регулировки в ручном режиме. В ходе подготовки к осенне-зимнему сезону от ресурсоснабжающей организации были получены предписания, которые подготовлены на основе Правил учета тепловой энергии тепловых энергоустановок, это главный документ, которого мы придерживаемся в работе». 
Подготовку системы отопления дома к осенне-зимнему периоду можно условно разделить на несколько этапов. Первый – косметический. Он включает в себя окраску теплового узла, а также поверку приборов измерений – манометров и термометров, чтобы точно контролировать режим работы теплоносителя. Второй этап – гидравлическая опрессовка,  нагнетание давления в сети при помощи гидравлического пресса. Кстати, при летней опрессовке в доме № 127 были выявлены недостатки – один из шаровых кранов не выдержал давления и было принято решение о его замене. 
DSC_3137.JPG
Следующий этап – промывка системы через тепловой узел. Чаще всего она выполняется гидропневматическим способом, когда при помощи компрессора подается сжатый воздух и холодная вода из водопроводной сети. В итоге грязная вода выводится в канализацию. 
«В отопительный сезон мы получаем положительные результаты промывки - система отопления промыта и очищена, и прохождение теплоносителя не затрудняют отложения,  теплоотдача больше, - комментирует процесс старший мастер Кузнецкого теплосетевого района МТСК Валентин Подмосковный. - И потребители не испытывают неудобств из-за низкой температуры в квартирах. Промывается система до осветления воды - мы видим это по сбросу воды в канализационный колодец. Если система промывается ежегодно, то процедура займет 10-15 минут. А если система не промывалась годами, то можно потратить на это и час, и два. Все зависит от того, насколько изнутри загрязнены трубы. А также от протяженности системы: в здании небольшой площади сделать промывку проще и быстрее».
В доме № 127 вся процедура занимает каких-то десять минут плюс полчаса подготовительных работ. Как видим, при правильном обслуживании системы и теплового узла эта работа необременительна для ТСЖ или управляющей компании, но она необходима во всех зданиях без исключения. «Нам поступает заявка управляющей организации или ТСЖ, в которой указывается срок, время и место испытаний, приходит наш слесарь тепловых пунктов, и в его присутствии проводится опрессовка и промывка системы. Затем подписывается акт. Также фиксируются замечания, если они есть. С этим актом УК или ТСЖ приходит в теплосетевой район и получает акт технической готовности дома к отопительному сезону. Основная масса заявок приходится на начало сентября, хотя в распоряжении управляющей организации есть все лето, начиная с середины мая, но все тянут до последнего. А если есть замечания, то приходится проводить всю процедуру два раза! Если же у дома не будет подписан акт готовности к приему тепла, это чревато самовольными подключениями и, соответственно, штрафами», - предупреждает Валентин Сергеевич Подмосковный. 
Управляющие компании торопят с подготовкой к зиме: на конец июля чуть больше 12 процентов домов, получающих тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ, получили акты готовности к зиме. Так что управдомам стоит поторопиться!

Фото Лариса Сергеева
Ольга Осипова Новости рынков 4619
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?