Четверг, 27 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Дефицит не грозит

Общество защиты прав потребителей направило в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева обращение, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, связанной со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости. “Всего за период с середины марта до настоящего дня Общество зашиты прав потребителей (ОЗПП) зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений”, - говорится на официальном сайте ОЗПП.
Авторы обращения связывают это явление со всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей и просят правительство принять самые энергичные меры по недопущению надвигающегося  кризиса.
Специалисты общества провели мониторинг ситуации на основе данных, полученных в ответ на запросы и из открытых источников, и уверены, что эти факты достоверны: “Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в следующих регионах: Республика Дагестан, Иркутская область, Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Новосибирская область, Республика Коми, Самарская область, Хабаровский край”. 
Утверждать, что это на самом деле так, трудно: Кузбасс в список регионов, испытывающих, по мнению ОЗПП, трудности, не вошел, да и в магазинах дефицита, даже по отдельным товарам, не наблюдается. А если и есть проблемы с ассортиментом, то его можно списать на Пасхальные праздники, традиционно отмечаемые большим застольем, - примерно как Новый год или 8 Марта. 
Что же, специалисты ОЗПП “дуют на воду”, провоцируя панику среди населения? Тем более что, по информации ряда источников, Роспотребнадзор сокращение ассортимента товаров в российских регионах не подтвердил, ссылаясь на то, что в ведомство жалоб не поступало. Но ситуацию Роспотребнадзор держит на контроле, может быть, дело в том, что оппоненты получают информацию из разных источников? Или представление о “заметном снижении ассортимента” у них различается. 
Тем временем забастовка дальнобойщиков продолжается. А на прошлой неделе начал действовать новый тариф для большегрузов в рамках системы “Платон” (из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор): теперь цена составляет 1,91 рубля за километр вместо тарифа 1,53 рубля, действовавшего до сих пор. Причем период действия льготного тарифа продлен. Чиновники уверяют, что благодаря системе “Платон” только за прошлый сезон регионы получили 22,9 миллиарда рублей на ремонт дорог и мостов. Оператор системы утверждает, что в 2016 году за счет первых средств, собранных с помощью “Платона”, удалось отремонтировать более тысячи километров дорог в регионах и городах. В планах - восстановление 24 аварийных мостов в 2017 году и строительство семи новых мостов до 2019 года. Но если взглянуть на карту распределения средств, то видно, что за Уралом получателями “платоновских” денег стали только Омская область, которой выделили 750 миллионов на ремонт дорог, Алтайский край, где будет отремонтирован мост через реку Алей, Республика Алтай (здесь запланировано строительство моста через Катунь в 2018 году), Бурятия с двумя аварийными мостами да Еврейская автономная область. Основное же внимание дорожников сосредоточено на европейской части России. То ли дороги в Сибири и на Дальнем Востоке лучше других, то ли в этой части “заМКАДья” сеть федеральных трасс слишком редкая… 
А Кемеровостат тем временем сообщил, что в марте потребительские цены в области выросли в целом на 0,1 процента. А на продовольствие так и вовсе не изменились. 
Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество. Отдел потребителя 18.04.2017 1078
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Степень заботливости

С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ в России ломали копья: что “главнее” в вопросах управления жильем - Гражданский кодекс или Жилищный. И распространяется ли на отношения между собственниками жилья в многоквартирном доме и управляющей компанией Закон “О защите прав потребителей”. Управляющие компании, как правило, считали, что в случае разрешения споров, возникающих в сфере оказания услуг по управлению жилфондом, первично действие Гражданского кодекса. Однако учитывать Закон “О защите прав потребителей” тоже надо: такое решение принял Верховный суд РФ.

19.07.2017 152 0
Внимание, разыскивается эталон!

Внимание, разыскивается эталон!

Роскачество провело исследование продукта, который в последнее время вызывает множество нареканий - сыра. Но не любого сыра, а только сорта “Российский”. И как выяснилось, найти на отечественном рынке идеальный сыр “Российский” не удалось. Как отметили эксперты, с такой ситуацией Роскачество сталкивается впервые: среди 30 исследованных образцов нет ни одного высококачественного продукта!

04.07.2017 285 0
"Люкс", "Крем" и "Экстра"

"Люкс", "Крем" и "Экстра"

Субботнее утро. У дверей большого магазина сэконд-хэнд уже собралась кучка покупателей, ожидающих открытия. Они знают, что сегодня в магазине - абсолютно "новые" товары. Двери открываются - и тележки под управлением покупателей моментально разъезжаются по торговому залу. Чтобы уже минут через сорок, нагруженным одеждой доверху, отправиться к примерочным кабинкам.

02.07.2017 290 0

Полоса чёрная, полоса белая...

Штрих-код на любом товаре в магазине дает полную информацию о нем. Считывающее устройство на кассе распознает в последовательности черных и белых полос все, что нужно знать о товаре, чтобы продать его покупателю. Штриховые коды используются не только в торговле, но и в складском учете, библиотеках, охранных системах, на почте. Человеку понять, что обозначают эти цифры под полосками, невозможно - это под силу машине. Тем обиднее, если в системе магазина ошибка, из-за которой приходится оставлять нужный товар на кассе.

17.05.2017 529 0