Четверг, 29 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Деньги, которые будут работать

055_14_2017.jpg

Российская система централизованного теплоснабжения - крупнейшая в мире и... одна из старейших. А с учетом того, как мало внимания уделялось модернизации тепловых станций и теплосетей в последние четверть века, многие теплоисточники деградировали технологически, требуют обновления и, следовательно, больших капиталовложений. На прошедшем в начале июня в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты в городах присутствия по замещению устаревших, неэффективных, убыточных станций и котельных. СГК намерена инвестировать в эти программы 20 миллиардов рублей.

“Сейчас мы вкладываем в год до пяти миллиардов рублей, это довольно большие деньги, но, имея две трети выручки в электрике и только треть - в тепле, мы инвестиционную программу за последние пять лет в одной отрасли выполнили на 80 миллиардов, а в другой - на существенно меньшую сумму, - рассказал генеральный директор СГК Михаил Кузнецов, представляя новые проекты. - Этот дисбаланс, конечно, не означает, что в тепловую отрасль нельзя вкладывать. Более того, у нас есть программа действий, которую мы хотели бы реализовать не на один десяток миллиардов рублей”. 

Инвестиционные планы компании распространяются на все регионы, где работает Сибирская генерирующая компания. В Хакасии небольшой город Черногорск испытывает серьезные проблемы с теплоснабжением. Между тем Абаканская ТЭЦ, как и во многих центральных системах теплоснабжения, имеет большие резервы тепловой нагрузки и может легко взять на себя отопление Черногорска. И еще двух таких городов, как Черногорск! Но для этого нужно построить трубопровод протяженностью порядка 10 км, вложив в реализацию этого технического решения примерно два миллиарда рублей. Причем даже не повышая действующий тариф на тепло. 

Рубцовск, Алтайский край. Здесь ситуация иная, речь идет даже не о комфорте, а о выживании. В свое время один из двух теплоисточников, обеспечивающих теплом 60 процентов жилья в городе, снабжал Алтайский тракторный завод. Завод закрылся, и деятельность для станции стала неприбыльной. Предприятие деградировало технически, рискуя оставить без тепла горожан. СГК предложило свой вариант “спасения”: поставить на оставшийся источник теплоснабжения дополнительные мощности, замкнуть контур тепловых сетей станций и подавать ресурс на весь город от этого источника. Этот проект компания реализует, вкладывая в него собственные средства. Правда, с 1 июля 2017 года тариф на тепло для жителей города вырастет примерно на 25 процентов. Это необходимость. Но - только в этом году. В следующем повышение будет лишь на уровень инфляции, обещают энергетики. На другой чаше весов - решение острейшей проблемы теплоснабжения в Рубцовске. 

“Задача непростая как с технической, так и с политической точки зрения, потому что это большая ответственность, - комментирует Михаил Варфоломеевич. - Когда мы заходили на этот проект, у нас не было задачи ввязываться в эту программу. Но в процессе реализации стало понятно, что если мы не сделаем, то больше не сделает никто, потому что слишком сложная задача. Это будущее, которое ждет, возможно, многие муниципалитеты - там, где часть системы теплоснабжения начинает деградировать”. 

К сожалению, эта грустная перспектива может ожидать и Новокузнецк. Относительно нашего города у Сибирской генерирующей компании тоже есть планы. Кузнецкая ТЭЦ, входящая в систему СГК, имеет значительные резервы тепловой мощности. Центральная ТЭЦ, которая сегодня находится в процедуре банкротства, снабжает теплом лишь 19 процентов потребителей города, при этом без должных вложений в модернизацию станция (самая старая в городе) неизбежно устаревает. Сибирская генерирующая компания предлагает целиком заместить Центральную ТЭЦ мощностями Кузнецкой, используя невостребованные резервы последней. В этот проект компания может инвестировать до 5 миллиардов рублей. 

“В Новокузнецке ситуация самая тяжелая из городов нашего присутствия. В контуре Центральной ТЭЦ потери достигают 40 процентов, что очень четко говорит о техническом состоянии сетей. Один из источников, который мог бы послужить для решения проблем, - наша Кузнецкая ТЭЦ. Актив сегодня, мягко говоря, неприбыльный. Но он может стать прибыльным, если станцию правильно загрузить, в том числе контуром Центральной ТЭЦ. Но в Новокузнецке еще и дополнительные сложности. Это компенсация выпадающих доходов, КВД. Этот инструмент так искажает экономику, что говорить о каких-то серьезных шагах рано”, - сказал Михаил Кузнецов. По его словам, из-за того, что бюджет берет на себя компенсацию части тарифа (а Кузбасс - единственный регион из тех, где работает СГК, где существует такая модель расчетов), власти всегда будут заинтересованы в снижении тарифа - чтобы снять хотя бы часть нагрузки с бюджета. Инвесторам же, напротив, важна твердая перспектива того, что тариф не будет сокращаться. Тогда инвестиции вернутся по окончании срока окупаемости проекта. 

Долгосрочное тарифное регулирование и гарантии возврата инвестиций - два фактора, которые напрямую влияют на успешность инвестиционных проектов в теплоэнергетике. “Сейчас механизм формирования тарифа таков, что если ты сегодня вложил деньги, то на следующий год у тебя тариф падает, - поясняет директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова. - Но ты вложил, а не подарил, и есть период возврата этих денег! Чего нынешнее законодательство не предусматривает. Мы предполагаем, что нам в регионах присутствия существующего тарифа достаточно, чтобы вкладывать средства. Нам нужно только одно - гарантии возврата. Действующее законодательство нам этих гарантий не дает. Зато дает закон об альтернативной котельной”. 

Альтернативная котельная - это вовсе не замена ТЭЦ, не строительство новых теплоисточников. Это способ создать гибкую модель ценообразования в теплоснабжении в каждом конкретном регионе, чтобы дать стимул к привлечению инвестиций. Упомянутый законопроект, которым вносятся изменения в Федеральный закон “О теплоснабжении”, предполагает переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. 

Попробуем разобраться. Допустим, жители одного микрорайона решили, что платить за тепло, получаемое от теплостанции, невыгодно, и задумали построить свою, отдельную котельную как альтернативный источник теплоснабжения. В какую сумму обойдется строительство - от заливки фундамента до покупки котла? Каким будет тариф на тепло от этой котельной с учетом всех понесенных затрат? Эту сумму и предлагается считать максимальной, предельной. 

“Альтернативная котельная - это универсальный способ расчета предельной цены, - говорит Екатерина Косогова. - Когда сделали все расчеты, то выяснили, что их можно “упаковать” в одну формулу. Достаточно ввести несколько параметров, которые будут характеризовать отдельный регион, и нажать кнопку “Рассчитать”. Предельно просто и для регулирующих органов, и для нас, и для потребителей. Для чего это нужно? Дело в цене. По расчетам получается, что построить новую котельную достаточно дорого, нежели обслуживать существующую. Но мы-то понимаем, что если сейчас не вкладывать деньги в существующую систему, то через некоторое время надо будет заново строить совершенно новые станции и новые котельные. Те же деньги потребителю придется заплатить, если их не вкладывать прямо сейчас. И когда мы делали расчеты вместе с Минэнерго по нашим регионам в Сибири, у нас цена за гигакалорию на новых, альтернативных котельных получалась от 2300 до 2600 рублей. То есть в два раза больше, чем нынешние цены. Законопроект, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, исходит из того, чтобы продавать по максимуму. Выше 2600 рублей продавать нельзя, ниже - можно. Поэтому мы готовили с Минэнерго поправку, что мы можем продавать намного дешевле. Например, по текущим ценам. Потому что у нас ТЭЦ уже стоят, их не надо строить заново, и мы понимаем, что не очень честно брать максимальную цену. В принципе найдена та равновесная цена, которая нас устраивает и при которой мы готовы вкладывать в системы теплоснабжения наших регионов значительные инвестиции”. 

Есть и еще один важный нюанс. При такой модели ценообразования тариф “фиксируется” на определенном уровне и уже не претерпевает значительных изменений в следующие периоды - лишь на размер инфляции. У инвестора появляется гарантия возврата вложенных средств и временной маневр для реализации его инвестиционных программ. Соответственно, эффективно используются существующие мощности тепловой энергии. “Нам выгодно, чтобы как можно больше потребителей шло к нам, мы хотим зарабатывать не на росте своих затрат, а за счет увеличения объемов полезного отпуска”, - пояснила Екатерина Андреевна. 

Эксперты считают, что переход на новую модель позволит привлечь в сферу теплоснабжения более двух триллионов инвестиций и увеличить ВВП как минимум на 660 миллиардов рублей. В ходе дискуссии на тему инвестиций в теплоснабжение, проходившей в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, не раз отмечалось, что эффект от этого перехода будет виден не только в сфере теплоэнергетики. Инвестиции в теплоснабжение дадут прибыль смежным отраслям, тем более что эта сфера не требует больших объемов импорта. Главное условие, которое позволит применять модель “альтернативной котельной”, - это упрощенная и в то же время ясная процедура формирования тарифа. “Если быть максимально открытыми в этом процессе, сделать эту деятельность публичной, то можно пройти безболезненно возможное повышение тарифов, ведь даже в существующей ситуации тотального госрегулирования мы все равно наблюдаем рост цен, - сказал в ходе дискуссии заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. - А власть должна будет обосновать свое решение, что только повысит доверие к инвесторам и самой власти. Очень важно объяснять людям все плюсы и минусы перехода на новую систему формирования тарифа. Объяснить можно все”. 

Особенностью новой идеи является и то, что переход на эту модель регионов - добровольный. Сначала она будет применяться в пилотных регионах. Кстати, согласие ввести систему в своем регионе уже выразило правительство Алтайского края. 

“Мы пока не получали таких предложений, но рассмотрим его, как только оно поступит”, - заверил первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, также принимавший участие в форуме. 

А пока властям Кузбасса предстоит решить непростую задачу - как отказаться от компенсации выпадающих доходов, которая, по мнению главы Сибирской генерирующей компании Михаила Кузнецова, напрямую влияет на успешную реализацию инвестиционных проектов. Чернов во время общения с кузбасскими журналистами допустил, что бюджетная компенсация может быть ликвидирована в течение семи лет. Но готовы ли ждать столько инвесторы? 

“Если будет постепенный переход к отказу от КВД, то нам придется подарить Кузнецкую ТЭЦ городу, - был категоричен Михаил Кузнецов. - Эта станция будет работать, если ею заниматься, но 7 лет - это очень долго. Этих лет у города нет, проблемы накроют раньше. Клубок проблем уже не развязать, его, как Гордиев узел, только рубить. У нас есть техническое решение - заместить Центральную ТЭЦ, с этим тарифом без КВД это будет вполне прибыльная вещь. Потому что практически 90 процентов систем нашего теплоснабжения содержат значительные резервы - избыточных мощностей очень много. А в генерацию заложена высокая доля постоянных затрат, которые не зависят от объема производства. Когда мы загружаем теплоисточник, мы получаем выгоду, которая, как ни странно, позволяет нам сделать масштабные инвестиции и не прогореть. Это риск наш - не только технический, но и инвестиционный. Но, пока не будет сделана серьезная правовая база, мы такой проект на себя не возьмем. А потребность в таких проектах будет. Если будет принято должное правовое обеспечение, понятные законы, мы гарантируем, что в эту отрасль придут деньги, которые будут работать”. 

Ольга Бодрова Общество. Теплоснабжение 15.06.2017 552
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Теплоснабжение
Деньги, которые будут работать

Деньги, которые будут работать

Российская система централизованного теплоснабжения - крупнейшая в мире и… одна из старейших. А с учетом того, как мало внимания уделялось модернизации тепловых станций и теплосетей в последние четверть века, многие теплоисточники деградировали технологически, требуют обновления и, следовательно, больших капиталовложений. На прошедшем в начале июня в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты в городах присутствия по замещению устаревших, неэффективных, убыточных станций и котельных. СГК намерена инвестировать в эти программы 20 миллиардов рублей.

19.06.2017 517 3
Клубок продолжает раскручиваться...

Клубок продолжает раскручиваться...

Депутат Новокузнецкого Совета народных депутатов Александр Кондратов обратился к главе города с письмом, в котором обрисовал реальное положение дел в теплоснабжении Новокузнецка. Обращение поддержали и другие депутаты. Но только на словах.

02.06.2017 421 0
Всё спокойно, как запланировано

Всё спокойно, как запланировано

Подводить итоги прошедшего отопительного сезона и делиться информацией о подготовке к предстоящему с журналистами областных СМИ стало в Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании доброй традицией. Как и то, что не первый раз директор филиала Юрий Шейбак говорит: “Все спокойно, как и запланировано”. Хотя для энергетиков и сам осенне-зимний период, и подготовка к нему в ходе ремонтной кампании одинаково важны: “В Сибири наличие тепла - это не только условие для комфортного проживания, это одно из условий существования жителей в городах и поселках”.

26.05.2017 577 0

Долгий процесс для терпеливых людей

Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов в марте дал журналу “Эксперт” интервью, в котором был упомянут и Новокузнецк

17.03.2017 2660 0