Вторник, 17 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Иллюзия комфорта, или Пособие для предприимчивых

Иллюзия комфорта, или Пособие для предприимчивых

Несколько поколений новокузнецких металлургов и их семей в свое время отдыхали в профилактории “Металлург” в Куйбышевском районе - его еще называли “Садопарковым”. И находился он на улице Садопарковой. С тех пор прошли десятилетия. Профилакторий не только сменил хозяина, но и превратился… в жилой дом. Но будет ли жизнь в нем комфортной и безопасной - вот вопрос.
Виталий Титов купил однокомнатную квартиру в доме на Садопарковой, 32, в марте 2018 года. Вернее, просто комнату. Но по документам это была именно квартира. После регистрации права собственности на жилую площадь он обратился к строителям, чтобы произвести необходимые переделки, - сами понимаете, это не просто жилье вторичного рынка, это бывший профилакторий для представителей рабочего класса. Но оказалось, что в его новой квартире отсутствует вытяжная вентиляция, наружная стена покрыта черной плесенью, а от соседней “квартиры” ее отделяет стенка из гипсокартона с деревянной дверью. Там даже не было радиатора отопления! 
  file1-3.jpeg
file26 (1).jpeg 
file2-1.jpeg 
Новый хозяин рассчитывал использовать квартиру в качестве жилой, однако жить в ней вряд ли возможно: помимо всего прочего, если установить перегородку для санузла, то больше в комнате толком ничего не поместится, даже кровать. Кстати, на плане выписки из Единого реестра регистрации недвижимости в купленной Титовым квартире - два помещения: 10,2 кв.м и 2,2 кв.м, то есть собственно комната и санузел. В действительности же никакой перегородки нет. Виталий решил расторгнуть договор купли-продажи, но сначала обратился к экспертам.
Профессиональная строительная экспертиза подтвердила его предположения: кроме ряда малозначительных и устранимых недостатков, вызванных огрехами при проведении отделочных работ, есть и более существенные, такие как некачественная установка окон. Устранение этих недостатков требует времени и денег. Впрочем, это еще цветочки. Эксперты сделали вывод, что признать эту “квартиру” квартирой вообще невозможно, потому что в ней нет вспомогательного оборудования - кухни, ванной комнаты, туалета. Дом расположен в зоне общественно-делового и коммерческого назначения с разрешенным использованием для размещения объектов здравоохранения (там ведь был профилакторий!), а жилые помещения должны быть в домах, расположенных в жилой зоне. Да и сама квартира, состоящая из одной комнаты площадью 12,9 кв.м (опять несоответствие - теперь в площади!) без санузла, не соответствует нормам однокомнатной квартиры. В общем, квартира не обладает признаками пригодности для постоянного проживания. Заключение экспертов сопровождается эффектными фотографиями с места осмотра - состояние комнаты явно не вызывает желания поселиться здесь…
На YouTube есть прошлогодний ролик агентства недвижимости, демонстрирующий все выгоды приобретения квартир и студий в “жилом” доме на Садопарковой, 32. Риэлтор в кадре рассказывает о том, что комнату можно увеличить за счет широкого балкона, утеплить его и сделать на нем, скажем, кухню. Видно, что часть балкона уже заложена блоками… Выдержит ли такую нагрузку старое здание? 
Вот однокомнатная квартира с уже сделанным ремонтом. Часть помещения отделена для весьма скромного по размерам санузла. “Это однокомнатная квартира, которая пригодна для пенсионеров, для одиноких и молодых людей. Все очень функционально”, - не очень уверенно говорит риэлтор. Но кухни в этой “функциональной” квартире нет! И оборудовать ее просто негде. Комната больше походит на номер недорогой провинциальной гостиницы, чем на комфортабельную квартиру. На Avito эта “студия” уже сдается, за 5 тысяч рублей в месяц.
В доме два рабочих лифта, уверяет риэлтор. Однако на сайте “Реформа ЖКХ”, где размещаются сведения о многоквартирных домах, управляющая имуществом дома компания ООО “КИК” отметила, что лифтов в МКД нет. Да и вообще информации о доме на сайте мало - в графах, относящихся к конструктивным элементам дома, инженерным коммуникациям, приборам учета, в основном значится “не заполнено”, хотя управляющая компания обслуживает дом с апреля - если верить договору управления.
“Квартиры разной планировки - 15 кв.м, 30 кв.м, 32 кв.м, - говорится в тексте, сопровождающем ролик на YouTube. - Новые радиаторы, новая сантехника. В доме заменена система отопления, крыша после капитального ремонта, коммуникации после ремонта. В доме два лифта, большая мраморная лестница. В подвале произведен ремонт. Также есть ячейки для хранения вещей по выгодной цене!” Радиатор в квартире Виталия Титова не нашли даже строители-эксперты, лифты не увидела управляющая компания, а каким образом в бывшем профилактории оказались ячейки для хранения вещей? Как проводилась реконструкция, по какому проекту? И кто его согласовал?
Виталий Титов обратился в прокуратуру с просьбой проверить здание дома на Садопарковой, 32, на предмет соблюдения законодательства, соответствия требованиям СанПиН, пожарной безопасности, правилам землепользования и застройки. “На примере “Зимней вишни” мы видим результат чиновничьих согласований, когда из здания кондитерской фабрики получился торгово-развлекательный центр, - пишет Виталий Викторович в обращении. - В моем случае - аналогичная ситуация. В жилом доме покупают квартиры с использованием средств материнского капитала, наших детей дельцы загоняют в скотские условия проживания, прикарманивая бюджетные деньги. Люди гонятся за дешевизной, закрывая глаза на все недостатки, и только после трагедии задают вопрос - кто виноват?” Но каким образом здание бывшего санатория-профилактория стало жилым многоквартирным домом?
История чудесного превращения захватывающая. Несколько лет назад бывшая собственность металлургического комбината, корпус № 1 на Садопарковой, 32, где, собственно, и располагался профилакторий, стала имуществом частных лиц. И в итоге недвижимость оказалась во владении третьего субъекта, которому и досталась почетная обязанность перевести здание из нежилого в жилое. В отношении существующего дома это можно сделать через суд.
В электронной базе суда Куйбышевского района Новокузнецка имеется определение по гражданскому делу о регистрации перехода права собственности на жилой дом. Правда, ни ответчик, ни истец в суд не явились, и исковое заявление оставлено без рассмотрения. Но через несколько месяцев появилось решение по тому же делу с тем же регистрационным номером, вынесенное тем же судьей… 
Решение о признании жилым.jpg  
 
Истец - нам неизвестная О.А. Перепелица, ответчик - хорошо знакомый С.В. Мартюшов, в прошлом - предприниматель, ныне - депутат Новокузнецкого городского Совета и даже заместитель председателя. В решении есть сведения, что в ноябре 2015 года Ольга Перепелица приобрела у Сергея Мартюшова многоквартирный дом на Садопарковой, 32, площадью 2902 м. Точнее, четыре этажа корпуса, а пятый этаж площадью 639,1 м был в 2016 году куплен ею по конкурсу КУМИ за два с половиной миллиона рублей, а вторую заявку на участие в торгах подал - угадайте кто? Мартюшов Сергей Васильевич!
Но договор купли-продажи был оформлен в простой письменной форме, в Росреестре сделку не зарегистрировали (по словам истца, “в связи с уклонением ответчика от оформления сделки”). Представитель ответчика сообщил суду, что возможности зарегистрировать переход права собственности не имеется в связи с тем, что в доме проведена реконструкция без получения соответствующих разрешений!!! (А новым жильцам об этом и не ведомо). Но при этом спора между сторонами нет. Кстати, Перепелица заявила, что купила недвижимость у Мартюшова за 980 тысяч рублей… 82-квартирный дом, в котором имеется еще и 61 нежилое помещение! Несколько странная сделка, вы не находите?
Но суду ничего не показалось странным. Даже то, что здание, построенное в 1982 году, имеет, согласно экспертизе, физический износ 1,9 процента! В итоге решено - сохранить здание в реконструированном и переустроенном состоянии, признать дом жилым, а право собственности - за новой владелицей. 
В этой истории много странностей. Представители Комитета градостроительства и земельных ресурсов, администрации города и областного управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии в суд не явились и просили рассмотреть дело в их отсутствие. А решения по этому делу вообще нет в электронной системе судопроизводства. Нам удалось получить скан-копию решения с синей печатью и подписью судьи. Ведь на каком-то основании органы государственной регистрации признали дом жилым! Значит, решение действительное. Но почему-то его нет в открытом доступе. Почему? Кому было выгодно скрыть факт перевода здания из нежилого в жилое? Думаю, на этот вопрос должны ответить надзорные и правоохранительные органы.
А квартиры в доме тем временем продолжают продаваться. Похоже, новым жильцам не приходит в голову, как Виталию Титову, обратиться за строительной экспертизой и узнать - что за жилье они приобрели под видом комфортабельных квартир?
Елена Дерябина Общество. Ситуация 08.07.2018 651
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Ситуация
«Зеленый дом» закрыт

«Зеленый дом» закрыт

Вчера сотрудники многочисленных офисов и торговых заведений не смогли попасть на рабочие места, расположенные в “Грин Хаусе” на улице Орджоникидзе, 35. Эксплуатация 16- этажного здания по результатам проверки противопожарной безопасности запрещена.

17.04.2018 385 0
Проверка на веру

Проверка на веру

Всякий раз, когда я вижу рекламу "бесплатные консультации юриста", мне становится любопытно: если эти юристы-добровольцы предлагают бесплатную юридическую помощь (заметьте, не как разовую акцию для пенсионеров по вопросам защиты прав потребителей, за что им почет и уважение, а постоянно!), то за счет каких доходов они живут, арендуют офисы, оплачивают коммунальные услуги, покупают необходимые для работы канцелярские принадлежности и оргтехнику?

09.10.2017 510 0

Ещё можно всё исправить

Ситуация вокруг концерта оркестра народных инструментов школы № 47, который должен был состояться 28 апреля в рамках инициатив Народной филармонии, продолжает усугубляться.

03.05.2017 542 0

“Крышепад”

На выходных выявлено провисание кровли жилого дома в Орджоникидзевском районе.

28.02.2017 1194 0