Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Контроль будет строже

В 2018 году в жилищном законодательстве Российской Федерации появились изменения, касающиеся вопросов управления многоквартирными домами. Изменения серьезные и многочисленные и, конечно, у собственников жилья остается достаточно много вопросов о том, как теперь будет строиться работа с управляющими организациями.
Основные изменения в законодательстве разъясняет старший помощник прокурора Новоильинского района г. Новокузнецка Олег Плинцовский:
-Федеральным законом от 31.12.2017, № 485-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие контроль работы управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упрощают отказ жителей от услуг организации, которая занимается обслуживанием дома.
Ранее изъять дом из управления недобросовестной УК было возможным только в судебном порядке. Теперь закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда.
Как установлено новыми нормами, грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление, к примеру, отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации.
Кроме того, с принятием поправок, в прошлое уйдут и управляющие компании-двойники. Это уже открытые организации, название которых совсем немного отличается от того, что имеет работающая УК, управляющая домом. На практике встречаются ситуации, когда у УК накапливаются долги и компания-двойник приходит ей на смену. Причем она сразу появляется в платежках жильцов, без процедур смены УК, а из-за схожего названия многие даже не замечают подмены. Теперь, если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция получит право обратиться в суд, который рассмотрит вопрос аннулирования такой лицензии.
Также закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами (ранее лицензии УК были бессрочными).
Подготовила Ольга Осипова.
Подготовила Ольга Осипова. Общество. Прокуратура разъясняет 17.02.2018 2238
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Прокуратура разъясняет

Кому платить за капремонт

Нам говорят, что уплата взносов на капитальный ремонт - это ответственность собственников жилого помещения. А если я только недавно приватизировал квартиру, значит, эта обязанность появилась у меня лишь после того, как я оформил право собственности на жилье? Помогите разобраться! А. Корнев.
На вопрос отвечает старший помощник прокурора Заводского района г. Новокузнецка Наталья ВИХОРЕВА.

18.05.2018 725 0
Право на отказ

Право на отказ

Обязательно ли проведение диагностики туберкулеза для воспитанников детских садов? Могут ли родители отказаться от проведения реакции Манту? Не грозит ли это ограничением в допуске ребенка в дошкольное учреждение? Ответы на эти вопросы дает помощник прокурора Заводского района г. Новокузнецка Евгения Игоревна ТЕН:

27.10.2016 1950 1

Гарантии – по кодексу

Нормы трудового законодательства разъясняет помощник прокурора Заводского района города Новокузнецка Евгения Тен:

02.08.2016 598 0

Право требовать

В соответствии с Жилищным кодексом (ст. 181), собственники жилья обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта, при этом уплата взноса на капремонт после получения договора считается его заключением, а собственники численностью голосов более 50 % выступают стороной договора. Однако Фонд капитального ремонта Кемеровской области не рассылал договоры собственникам, а лишь дал адрес официального интернет-сайта, где образец договора размещен. Следует ли понимать это так, что, если больше половины жильцов ни разу не платили взносы, договор не считается заключенным и требовать уплаты ФКР не вправе?
Л. Пиренский. На вопрос читателя отвечает помощник прокурора Заводского района Новокузнецка М.В. Векессер.

18.05.2016 645 0