Пятница, 25 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“Корректируют”

Разрез “Степановский” объявил о проведении общественных слушаний по корректировке проектной документации “Вскрытие и отработка запасов угля на участке открытых горных работ “Степановский” ООО “Разрез “Степановский”.
Прежде такое объявление осталось бы незамеченным, но сейчас, почувствовав, что угледобывающие предприятия творят, как они ведут себя по отношению к населенным пунктам, дорогам, лесам и полям, привычной нам сибирской природе, граждане решили выразить протест. Он прокатился по интернет-форумам, отозвался массой звонков в районную и областную администрации. В итоге раздраженное руководство разреза было вынуждено созвать пресс-конференцию.
Мероприятие состоялось 2 марта. В нем наряду с журналистами приняли участие сельские активисты. Высказывали претензии - не только в отношении самого разреза “Степановский”, но и в отношении засилья разрезов в целом.
Директор разреза Дмитрий Мшар сообщил, что к соседствующему с выработками поселку Гавриловка разрез приближаться не будет, останется в километровом отдалении (впрочем, и при таком варианте люди жалуются на взрывы и угольную пыль). И вообще “никого мы сносить не собираемся!”...
А вот до садового товарищества “Новомосковка” - всего полкилометра. Тут Дмитрий Васильевич сообщил, что достигнута договоренность о том, что с апреля по сентябрь добычных работ вблизи СНТ проводиться не будет.
В целом корректировка заключается в переносе работ по угледобыче с южного участка разреза на северный, в направлении поселка Красинск, товарищество садоводов “Радужное” и поселка Сосновка. Правда, санитарно-защитная зона в километр по отношению ко всем этим населенным пунктам выдержана - от 1,4 километра до Красинска и 1,7 километра до Учула до 2,9 километра до Сосновки. Во всяком случае, об этом говорила выставленная на всеобщее обозрение схема “сводно-совмещенного плана горных работ ООО “Разрез Степановский”.
Люди высказывали озабоченность тем, что разрез слишком близко подойдет к автотрассе, ведущей в Кузедеево, Таштагол, Шерегеш и на Алтай. С каким настроением будут ехать на отдых наши жители и гости региона?.. На это специалисты “Степановского” ответили, что “с дороги ничего видно не будет”. На тревогу граждан о том, что из колодцев и скважин уходит вода, Дмитрий Мшар ответил, что-де “все просчитано, проект утвержден, не переживайте”... Люди резонно отметили, что вода-то нам нужна в колодцах, а не в вашем проекте... На вопросы о бенефициарах (выходополучателях) разреза Мшар отвечать не стал.
А еще на днях стала известна информация об огромных площадях сельскохозяйственных земель, переведенных по заявкам угледобывающих предприятий в земли промышленности. С 2016 года по настоящее время вышло 216 (!!!) постановлений коллегии областной администрации в интересах угольщиков, в каждом из них меняется целевое назначение от одного до нескольких десятков земельных участков. Сколько земель переведено из сельскохозяйственного назначения под разрезы, еще нужно подсчитать. Но очевидно, что в результате мы получим совсем иную картину. И картина эта очень невеселая...
Общественные слушания по разрезу “Степановский” состоятся 20 марта 2018 года в 14.00 по адресу: с. Сосновка, ул. Юдина, 1а.
Сергей Штиль.
Сергей Штиль. Общество. Землепользование 07.03.2018 1548
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме