Четверг, 25 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Математик, педагог, администратор

Математик, педагог, администратор

О Николае Борисовиче Реморове можно говорить очень много. Известный математик, прекрасный педагог, замечательный администратор. Я всегда помню ректорат пединститута 1970-х годов: ректор - Рэм Леонидович Яворский, проректор по научной работе - Владимир Иванович Дискант, а герой моего очерка - проректор по учебной работе. Какие бы распоряжения он ни давал, они всегда были актуальны и точны. 
До 1943 года семья Реморовых жила в Ленинске-Кузнецком. Когда началась война, отец, Борис Николаевич, был призван в армию, мать, Павла Дмитриевна, работала в аптечном управлении. Николай был предоставлен сам себе и много времени проводил на улице. “Забавы” подростков в военное время были рисковыми, и неизвестно, какое будущее ждало бы Николая. Но судьба распорядилась по-своему.
В 1943 году в связи с образованием Кемеровской области Павлу Дмитриевну перевели в Кемерово и назначили главным бухгалтером созданного областного аптечного управления. В свободное от учебы время Николай помогал упаковывать лекарства для отправки в аптеки области.
В этом же году отца, Бориса Николаевича, демобилизовали. До пенсии он работал главным бухгалтером шахты “Центральная”.
С 1943 по 1945 год Николай учился в школе № 1, а затем в школе № 24 Кемерова. Все годы учебы он был активистом: старостой класса, заместителем секретаря комсомольской организации школы. В школьные годы увлекся спортом, занимался волейболом.
 После окончания школы не стал сразу поступать в институт, а остался работать в своей школе № 24 старшим пионерским вожатым. Работа с детьми помогла сделать выбор: в 1948 году Николай поступил в Сталинский педагогический институт на физико-математический факультет. Был старостой учебной группы, членом комсомольского бюро факультета. Продолжал заниматься волейболом, участвовал в институтских соревнованиях по шахматам. Будучи студентом, увлекся туризмом: с пешими походами обошел практически всю Горную Шорию, поднимался на гору Мустаг, побывал на Алтае, на Телецком озере, участвовал в лыжной эстафете Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий.
После окончания Сталинского педагогического института Николай Борисович вернулся в свою родную кемеровскую школу № 24, работал учителем математики. С 1954 года он стал работать в Кемеровском педагогическом институте преподавателем физико-математического факультета. В 1956 году на одном из институтских студенческих вечеров познакомился со своей будущей женой. Татьяна была студенткой 3-го курса историко-филологического факультета. В тот вечер их группа дежурила, и Татьяна никак не хотела пропускать настойчиво пытающегося пройти явно “не студента”. Николай Борисович заинтересовался симпатичной, большеглазой девушкой. Наблюдал за ней, а потом пригласил на танец.
Стал ухаживать. Совершал неординарные поступки: мог приехать в колхоз, где работали студенты, чтобы повидать свою Татьяну, или, провожая на вокзале, сесть в поезд и уехать вместе с ней в Ленинск-Кузнецкий знакомиться с родителями. Подобные поступки смущали Татьяну, а иногда и раздражали. Но Николай Борисович настойчиво добивался расположения девушки и через два года, в 1958 году, они поженились.
Первые годы семейной жизни были сложными, поскольку пришлось какое-то время жить врозь. Он поступил в очную аспирантуру в Сталинском пединституте, а Татьяна Никифоровна работала в школе в Ленинске-Кузнецком.
В Новокузнецком педагогическом институте Николай Борисович прошел путь от преподавателя до декана факультета, а затем и проректора. Долгие годы он был депутатом городского и областного Советов народных депутатов. Его всегда отличали такие качества, как принципиальность, внимательное отношение к коллегам, удивительное чувство юмора.
Он был отличный семьянин. Несмотря на свою занятость, увлеченность работой, у него всегда хватало времени на занятия с двумя своими дочерьми. Еще совсем маленьких он научил их плавать, играл с ними в шахматы, по субботам брал с собой на волейбол.
А с 1965 года главным летним увлечением стал дачный участок. Впервые на Белый Этап он с семьей приехал к друзьям. Так и влюбился в эти места, которые находятся в 50 километрах вниз по Томи: кругом тайга с грибами и ягодами, река, за которой простираются заливные поля, дальше - опять тайга и еще дальше - долго не тающие снежные вершины, сливающиеся с облаками. Удивительная красота!
 Здесь Николай Борисович стал строить дом, потом появилась летняя кухня, теплица, погреб, все надворные постройки. И все это своими руками, помогала жена, соседи. Старался все делать основательно, “на года”. А когда появились зятья, вместе с ними построил второй дом. Все выходные, начиная с мая и до конца сентября, главной заботой были огородные дела: вместе с женой Татьяной копали, рыхлили, поливали, посадили не одно дерево. Многим огородным хитростям научили дочерей. И сейчас на Белый Этап с удовольствием приезжают не только дети, но и внучки и их друзья. Долгие годы на дачу добирались на лодке: сначала Николай Борисович водил “Стационар”, потом “Прогресс” с подвесным мотором. Сколько неожиданностей несла река, сколько приключений пришлось пережить: преодолевать перекаты, мели, однажды даже загорелся мотор.
Главным его увлечением стала тайга. Он отлично разбирается в грибах, знает, когда и в каком месте нужно собирать подберезовики или подосиновики, белые грибы, грузди или лисички. Он никогда не возвращался из тайги с пустой корзиной.
 Другим увлечением была рыбалка. Причем Николай Борисович редко сидел с удочкой, а вот побродить с неводом доставляло ему неслыханное удовольствие. А потом можно было приготовить рыбку в самодельной коптильне и угостить друзей.
Математики Кузбасса знают этого человека и всегда поражались его умению найти нужное решение какой-либо задачи или примера, причем в разных вариантах. Студенты не раз “испытывали” педагога, предлагая ему решить задачки из сборников. Николай Борисович, посмеиваясь про себя, делал вид, что погружен в решение задачи, хотя одного его взгляда на задачку было довольно, чтобы решить её мгновенно. Об этом мне лично рассказывал Федор Васильевич Шабалов, безвременно ушедший из жизни. 
Николай Борисович много времени уделял решению научных вопросов. Им опубликовано более 50-ти научно-методических статей в различных сборниках.
Научная работа была направлена на решение различных вопросов, к примеру, таких, как “Некоторые задачи об упругой деформации сектора кругового цилиндра и полого кругового цилиндра”.
В должности проректора он проработал около 20-ти лет. К нему можно было обратиться по любому вопросу - учебному, научному, житейскому. Он не спешил дать ответ, иногда просил время подумать. Но его советы всегда помогали людям.
Николай Борисович отмечен званиями “Отличник народного образования РФ”, “Отличник просвещения СССР”, орденом “Знак Почета”, медалью “За особые заслуги перед Кубассом III степени”, грамотами Министерства образования и др.
Заканчиваю словами его дочери Ирины Николаевны Родимцевой, преподавателя педагогического училища:
“Это был честный и справедливый человек! Нам с сестрой часто не хватает папиной поддержки. С теплотой и любовью вспоминают дедушку внучки. Память о мудром отце и дедушке навсегда останется в наших сердцах. Надеюсь, самые лучшие папины качества мы увидим в его правнучках и правнуке, которых он так и не увидел”.
Нэлли Орлова.
Нэлли Орлова. Общество. Мы добрая память друг друга 14.04.2017 507
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы добрая память друг друга
Совесть – мой Бог

Совесть – мой Бог

Мало найдется людей в городе, кто бы не знал Майю Павловну Бондаренко, одного из старейших преподавателей факультета иностранных языков.

12.05.2017 372 0

Вы по-прежнему с нами, Михаил Васильевич

Сегодня мы открываем цикл статей под рубрикой “Мы добрая память друг друга”, посвящённых памяти учителей школ, педагогов высших и средних учебных заведений, работников образовательной сферы, оставивших добрый след в сердцах тех, кто их знал. Приглашаем желающих принять участие в реализации этого проекта.

21.03.2017 536 0