Среда, 20 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
На полпути к полудиалогу

На полпути к полудиалогу

Блокирование Берёзовского разреза, продлившееся 52 часа, завершилось днем 21 мая (см. статью “Найдётся ли управа на угольщиков?”). В понедельник в пятом часу дня участники акции протеста покинули технологическую дорогу.
Ну, а 22 мая, на следующий день, в администрации Новокузнецкого района прошла встреча активистов-сельчан с заместителем губернатора Евгением Хлебуновым, главой района Дмитрием Беспаловым и первым заместителем генерального директора разреза “Березовский” Федором Зайцевым. Темой обсуждения стало строительство участка автодороги Новокузнецк - Костенково в обход разреза (19-29 километр). Действующую автотрассу угольщики собираются сносить, чтобы беспрепятственно вести добычу на этом участке.
Сельчане активно выступают за сохранение существующей дороги и обвиняют угольщиков в преднамеренном доведении ее до аварийного состояния. Впрочем, на встрече внимание уделялось не только этому аспекту.
Слово активистам:
- Бурилки сейчас стоят рядом с дорогой. Если эти запасы подтвердятся, яма будет в сотне метров от Березово. Если от этой ямы взять по закону километровую зону - села не будет...
- Роспотребнадзор не хочет “тратить государевы денежки на наши прихоти”, проводить замеры. Нам он подсказал, куда обратиться - в независимую организацию. Мы обратились. Вот я вам хочу вручить данные замеров (бумаги передаются Е. Хлебунову. - Прим. авт.). Здесь превышение от 850 раз и так далее. По аммонию, угольной пыли, саже. Если будет разрабатываться участок “Центральный”, там невыносимо будет жить. Сейчас уже люди подвергают свою жизнь опасности.
- Я жительница СНТ “Пруды”, Грачики. Вроде как километра три до нас. Но у нас снег-то такой же черный, как на разрезе! Тоже превышение по пыли. Мы не работаем на разрезе, почему мы должны ею дышать? У нас нет какой-то пенсии, и мы к вам на работу не нанимались. Почему мы должны жить в тех условиях, как вы нам создали? –
Говорят, развитие угледобычи для кого- то очень нужно. А для кого? Для кучки тех, кто владеет этим разрезом. И для приближенных, кто получает большие зарплаты. А сколько у вас там людей устроено? Триста человек, и то они из Алтая, Киселевска, Прокопьевска. У вас сельчан-то, которые здесь живут, 15 человек если наберется, и то хорошо!
- Что нам теперь делать с нашей обесцененной недвижимостью? И где отдыхать нам и нашим детям?
- В Кемерове-то у вас сейчас планы: из города дорогу убрать. По ней транзитом машины проезжают, дымят, мешают... А у нас здесь яма расширяется, производство наращивается!.. Война прошла, послевоенное время, и никто ничего этого не трогал. Советская власть сколько лет была. А сейчас надо все это за 10 лет быстро вырыть и уехать... Как вы предлагаете нам жить?
- У меня есть ответ инспекции Госстрой-надзора. В нем говорится буквально следующее: “на участке 19-29 выявлены нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности в РФ. Строительство ведется... без разрешения на строительство, при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации”... То есть строительство новой дороги нелегитимно!
- Не от хорошей жизни мы выходим на дороги, как вы не поймете! Даже мышь загоните в угол - она бросается на своих обидчиков!
Разговор велся на повышенных тонах, причем с обеих сторон. Слово представителям власти и бизнеса.
Евгений Хлебунов:
- Я прекрасно понимаю вашу боль. Для этого и разрабатывается “Стратегия развития Кузбасса”. Упор в ней делается на те вещи, о которых вы говорите, - экология, очистные. В частности, под большой, крупной лупой рассматривается и Новокузнецкий район. Чтобы хуже уже не было, чем есть.
Возможен и другой метод работы. Шахтовая отработка должна быть. И с тем, что не учитывались пожелания, я тоже согласен, возможно, где-то пошли неправильным путем. Но ошибка устраняется не остановкой предприятия!
...Я три года работал начальником участка, изучал все эти книжки, и удивлен, почему взрывные работы могут причинять неудобства. При правильном подходе ощущается только небольшое шевеление воздуха, и все.
Не должно быть безжизненных отвалов. Что нам мешает рекультивировать все отвалы в Новокузнецком районе? Давайте вместе решать эти вопросы. Помогите, чтобы действовать совместно.
Как у вас дети живут в Кузбассе, так и мои дети живут здесь же. Нужно что-то изменить для нашей жизни. Я хочу, чтобы все люди нормально жили. И я чувствую, что это в моих силах, решить эти вопросы путем создания первоочередных мер на 2018 - 2019 годы. Мы не можем развиваться, если эти вопросы не решим.
(обращаясь к Ф.Е. Зайцеву) Доводите до людей всю информацию! Ответьте на все вопросы, предоставьте им документацию! Люди должны знать ответы.
Фёдор Зайцев:
- Был выполнен ряд подготовительных работ по строительству дорог, снят почвенно-растительный слой. Ряд существующих технологических дорог совпадает с существующим контуром дороги... На сегодняшний день предприятие оштрафовано порядка на два миллиона рублей. Все те участки, что совпадают с проектом, пройдут экспертизу на соответствие проекту и новому технологическому регламенту... Что касается новой дороги, она имеет пересечение в двух уровнях. При этом БелАЗы будут ездить внизу, легковой транспорт - сверху.
Дмитрий Беспалов:
- Дорога увеличивается на небольшой метраж. Никто не будет перекапывать существующую автотрассу, пока не построим новую.
Кстати, 8 июня пройдет встреча по нашей инициативе, угольщики продемонстрируют всю проектную документацию: не только на дорогу, но и карты складов плодородного слоя почвы и проекты рекультивации нарушенных земель. Районная администрация призывает людей к диалогу, и коль разрезы - это современная реальность Новокузнецкого района, то должны соблюдаться добрососедские отношения. Речь не только об очистке и подсыпке дорог, а о вещах масштабнее. Людям нужны дома культуры, современное оснащение школ, поддержка всей социальной сферы, в первую очередь.
Мы нацелены на конструктивное сотрудничество.
В ходе встречи обе стороны высказывались в пользу диалога. И несмотря на кипение страстей, иногда казалось, что власть и народ начинают друг друга слышать. Может, еще не понимать, но хотя бы вступать друг с другом в диалог. Или в полудиалог. Но это все же лучше, чем прежняя слепоглухота, оборачивающаяся, с одной стороны, бездумным и ничем не сдерживаемым наступлением на права и жизненные интересы граждан, а с другой - нарастанием митинговой активности, конфронтацией и радикальными акциями.
Мы продолжаем следить за ситуацией. 
Сергей Штиль Общество. Власть и народ 25.05.2018 347
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и народ

В каждой доле есть правда шутки

Новокузнецк готовится к “прямой линии” с Владимиром Путиным, которая пройдет 7 июня. Люди пишут главе государства письма, шлют вопросы, жалуются на нерешенные проблемы.

05.06.2018 606 0
Не стой где попало, а то попадёт

Не стой где попало, а то попадёт

Первого мая 2018 года вся страна демонстрациями трудящихся торжественно отмечала столетие официального празднования Первомая. Ликовал Петропавловск-Камчатский. Вдохновленно скандировала лозунги Рязань. Сплоченными рядами шли в Чите, Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и еще в 2100 городах и прочих населенных пунктах державы в общей сложности три с половиной миллиона человек.
В Новокузнецке демонстрации и шествия запретили. Никакой политики или намека на политику! 

04.05.2018 428 0
Всё это было бы смешно...

Всё это было бы смешно...

На границе санитарно-защитной зоны разреза “Берёзовский” под Новокузнецком в атмосферном воздухе обнаружено превышение ПДК диоксида серы и диоксида азота.

10.04.2018 614 0

"Ставят своих преданных, а спрашивают как с умных..."

Противники засилья угольных разрезов поставили вопрос о проведении референдума в Новокузнецком районе 

27.03.2018 737 0