Четверг, 21 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Найдётся ли управа на угольщиков?

В субботу, 19 мая, новокузнечане приняли участие сразу в двух акциях, направленных на противодействие засилью угольных разрезов.
В 12 часов на технологической дороге разреза “Березовский”, пересекающей автотрассу Новокузнецк - Костенково, началось блокирование передвижения карьерной техники.
А в 13 часов на Площади общественных мероприятий Куйбышевского района прошел очередной митинг, организованный на этот раз представителями ЛДПР, с участием депутата Госдумы от данной партии Алексея Диденко.
Обе акции проводились на фоне штормового ветра и снегопада. Диденко, косвенно подтвердивший свое участие в грядущих выборах в Кузбассе (окончательное решение партией, с его слов, еще не принято) страстно говорил о необходимости поставить препоны наступлению угольщиков на интересы сельчан и горожан. В частности, предложил законодательно увеличить величину санитарно-защитных зон для разрезов до трех, а лучше до пяти километров. Вместо одного километра нормы, действующей в настоящее время и повсеместно нарушаемой.
Наряду с либерал-демократами свои беды и чаяния доносили со сцены и простые граждане, жизнь которых “разрезы превращают в кошмар”.
В то время как в “гайд-парке” Новокузнецка бушевали митинговые страсти, у разреза “Березовский” уже дежурили активисты. Сменяя друг друга, пятерки участников акции не пропускали тяжелую технику. Правильнее сказать, они известили о проведении акции, и БелАЗы с КамАЗами в течение двух суток, с полудня 19 мая по 12 часов 21 мая, и не пытались
проехать.
В то время как готовился этот номер, стало известно, что терпение угольщиков иссякло. Два автомобиля марки БелАЗ выехали на технологическую дорогу, где были остановлены гражданами.
Когда верстался номер, стало известно, что на место блокирования прибыли представители полиции. По словам одного из активистов, работник разреза попытался действовать силой, но его урезонили. Два “пробных” БелАЗа - пустых – участники акции пропустили. Одному из них, пожаловавшемуся на сердечный приступ, вызвана “скорая”. Как пообещали полицейские, в случае, если информация о приступе не подтвердится, он будет оштрафован.
В следующем номере мы расскажем, чем завершилась акция протеста.
Сергей Бабиков Общество. Акция протеста 23.05.2018 295
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Акция протеста
“Если не мы, то кто будет детей защищать?”

“Если не мы, то кто будет детей защищать?”

Митинг против засилья угольных разрезов, прошедший в минувшую субботу в Костенкове, - далеко не первый (протестная активность начала проявляться с лета прошлого года). Но он заметно отличался от всех предыдущих.

15.05.2018 386 0

Не бог, не царь и не герой

В субботу в Новокузнецке прошло несанкционированное мероприятие, завершившееся показательным задержанием участников.

08.05.2018 1118 1

Режут по живому

Восьмого октября в селе Гавриловка прошла акция протеста в форме схода граждан. Люди выражали свое возмущение в отношении деятельности разреза “Степановский”, который отрабатывает угольные пласты в непосредственной близости с жилыми домами. Ведутся взрывные работы.

10.10.2017 488 0

Глава снова отказал

Организаторам митинга в поддержку “сливаемой” Гоголевки у “Сибири”, назначенного на 14 часов 6 апреля, пришло “отказное” письмо за подписью главы города Валерия Смолего.
“В связи с тем, что поданное вами уведомление не соответствует требованиям статьи 7 части 3 пункта 7, а также статьи 11..."

02.04.2013 970 1