Воскресенье, 17 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

О пользе чтения

Потребительский кредит - один из самых распространенных кредитов. Получить его довольно просто: банки охотно предоставляют потребительские кредиты прямо в магазинах. И часто граждане, торопясь отправиться домой с покупкой, не особо внимательно читают условия кредитного договора. А потом узнают о заключенной финансовой сделке много нового… Какие тонкости следует учитывать при оформлении потребительского кредита, разъяснил Роспотребнадзор. 
Чаще всего к специалистам этой службы потребители обращаются с такими вопросами. Вправе ли банк устанавливать различные комиссии и неустойки? Надо ли соглашаться на дополнительные услуги, навязываемые банком, например, личное страхование? Может ли кредитная организация изменить условия договора в одностороннем порядке?
Что касается комиссий, то процентные ставки по кредитам и комиссионное вознаграждение по операциям банк устанавливает по соглашению с клиентом. Однако даже в рамках кредитного договора банк вправе устанавливать далеко не все комиссии. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ разъяснил, что банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. К примеру, банк не вправе взимать комиссию за открытие и ведение ссудного счета, на котором отражается задолженность клиента перед банком по заключенному с ним кредитному договору. Потому что такой счет не является банковским и не может использоваться клиентом самостоятельно для своих нужд.
И комиссию за прием через свою кассу или свои платежные терминалы наличных денежных средств, предназначенных для погашения кредита, банк взимать не может. Так же как и комиссию за выдачу кредита или его обслуживание. Такие операции направлены на исполнение обязательств самого банка, не являются самостоятельной услугой и не имеют коммерческой ценности. И заемщик никаких имущественных благ от них не получит. 
А вот выдача наличных денежных средств со счета в банкоматах с помощью банковской карты - это необязательная банковская операция, и закон допускает взимать за нее комиссионное вознаграждение.
В отношении взыскания банком неустойки или комиссии за досрочное погашение кредита "работает" законодательство о защите прав потребителей. У потребителя есть право отказаться от исполнения обязательств по договору, возвратив контрагенту все полученное по сделке и возместив фактически понесенные им расходы. А предусмотренная заранее комиссия за досрочный возврат кредита не имеет отношения к фактически понесенным расходам банка, так что требование уплаты этой комиссии как условие кредитного договора нарушает закон. 
Если банк навязывает вам страховку жизни или здоровья при заключении кредитного договора, то, с одной стороны, банк можно понять: это способ защиты своих прав и средство обеспечения возврата кредита, если заемщик не сможет выплатить кредит из-за несчастного случая или прочих личных неприятностей. А с другой - граждане свободны в заключении договора, принудить их к этому нельзя, а страхование жизни или здоровья - дело исключительно добровольное. К тому же законодательством о защите прав потребителей запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). 
Но если уж потребитель согласился на эту самостоятельную услугу, то при досрочном погашении кредита настаивать на возврате банком уплаченной комиссии за подключение к программе страхования заемщик не вправе. В конце концов, страховка действительно может ему пригодиться. 
Впрочем, у потребителя есть возможность в течение пяти рабочих дней отказаться от не нужного ему договора добровольного страхования, при условии, что в этот срок не произошел страховой случай. 
Бывает, банк оставляет за собой право изменять условия кредитного договора в одностороннем порядке - и указывает это в тексте договора. Что же, это значит, что банк может в любое время пересмотреть договор и внести любые изменения в свою пользу? Нет. Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" говорит, что банк вправе менять общие условия договора потребительского кредита, при условии, что это не повлечет за собой возникновение новых или увеличение размера существующих денежных обязательств заемщика. Кроме того, нельзя в одностороннем порядке сократить срок действия договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям. Такие условия ущемляют права потребителя. 
Ольга Осипова
Ольга Осипова Общество. Потребительский ликбез 07.10.2017 670
Комментарии читателей
Рисунок
Банки, конечно, хитрят, но еще есть [URL=http://www.zpppinf.ru/zakon-zpp.html#st8]Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)[/URL]...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Потребительский ликбез

Качественный кот в прозрачном мешке

Согласно опросам, россияне все чаще делают покупки в Интернете. И хотя этот вид торговли у нас еще не настолько развит, как в европейских странах или в США, в 2016 году 88 процентов российских потребителей, опрошенных маркетинговыми службами, сказали, что хотя бы раз покупали что-то с помощью Всемирной сети. Как правило, это одежда и аксессуары, книги, электроника, косметика, авиабилеты. А вот свежие продукты отстают - их с помощью Интернета покупают не более трех процентов потребителей. Что, впрочем, объяснимо: недостатки этого способа делать покупки главным образом сводятся к проблемам с доставкой.

11.02.2017 393 0