Среда, 18 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Обычный маршрут

Обычный маршрут

Четверг. Обычный будничный день. Знакомство с оперативной обстановкой, получение маршрутной карточки, табельного оружия, и рабочая смена сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Новокузнецку началась. Несколько групп ушли маршрутами пешего патрулирования, мы вместе с лейтенантом Сергеем Кнышем и сержантом Александром Жеребцовым выехали на полицейском УАЗе по маршруту 22-1, чтобы посмотреть на их работу, так сказать, изнутри.
В патрульном автомобиле есть радиостанция, то и дело передающая какие-то сведения, и камеры видеонаблюдения, снимающие на экран картинки с четырех точек, одна из которых установлена в отсеке для перевозки задержанных, расположенном в задней части автомобиля.
Около часа дежурство проходило спокойно. Мы колесили по улицам в районе трех вокзалов, больше по дворам. Время близилось к четырем часам вечера. Во дворах было пустынно, “гуляли” лишь бабушки на скамейках. Машина двигалась неторопливо, замедляла ход около учреждений, у магазинов, рынка на улице Транспортной, полицейские внимательно оглядывались по сторонам. В одном из дворов их внимание привлекли двое мужчин, неопрятно одетых и с грязными объемными сумками в руках. Притормозили. Лейтенант Кныш вышел из автомобиля, представился, спросил о цели передвижения странной парочки. Мужчины как-то растерялись, один махнул рукой в сторону вокзала, другой - в противоположную. “Бродяжничаете?” - последовал вопрос, а затем просьба предъявить документы, которые тут же проверили на устройстве для удаленного доступа к базе данных.
Лейтенант еще не успел договорить: “Все в порядке. Свободны”, как мужчины, подхватив свои баулы, скрылись за углом ближайшего дома. А лейтенант Кныш нам объяснил, что в настоящее время проводится профилактический целевой рейд “Дебитор”, и подозрительные граждане проверяются на предмет неуплаты штрафов за административные правонарушения. Какие? Например, распитие алкогольных напитков и пива на улицах, появление в общественных местах в пьяном виде, курение в неположенных местах, мелкое хулиганство...
Снова двинулись по маршруту. Оказывается, он у каждого патруля свой, постоянный, отклониться можно только по указанию дежурного, если поступил сигнал о каком-то уличном преступлении: грабеже, драке...
Раскачиваясь на неровностях дороги, автомобиль ППС двинулся дальше. Отделение банка, ресторан, спортивная площадка, детский сад... Вдруг машина резко остановилась, и в мгновение ока полицейские оказались на территории детского сада, от крыльца которого убегали две женщины, а мужчина, отчаянно сопротивлявшийся, был уже в руках сотрудников ППС. Столько “красивых” слов, в том числе и в наш адрес, мы не слышали давно. Задержанный оправдывался тем, что он только хотел найти наркотики. Но ведь не нашел! Документов при нем не было, но была справка об освобождении. Судя по лексикону, множеству наколок на пальцах и знанию статей Уголовного кодекса, которыми он козырял, говоря о правах человека, мужчина в местах не столь отдаленных бывал не раз. Он изображал обморок, пугал открытой формой туберкулеза и грозился, что не скажет ничего без адвоката. Когда его наконец усадили в отсек, задержанный (судя по изображению на мониторе видеонаблюдения) огляделся, посмотрел в окошко, сел поудобнее... и начал с силой колотить ногами в дверь и истошно кричать, при этом периодически глядел в окошко - куда его везут.
Сокрушительные удары становились все сильнее, ругань жестче, мне стало по-настоящему страшно. “Вдруг сломает что-нибудь”, - предположила я. “Не беспокойтесь, - успокоили меня, - отсек для задержанных в антивандальном исполнении. Артист, играет на публику, а может быть уже принял дозу”.
“Артиста” передали в отдел полиции Центрального района, дальше с ним будут разбираться следователи.
Во время передышки (моей) спросила: часто ли приходится вот так слушать в свой адрес угрозы, пресекать сопротивление? “Да нет, - спокойно ответил лейтенант Кныш, - люди у нас в основном понимающие. Конечно, смена на смену не приходится. Самое горячее время - праздники, пятницы и субботы”.
Сергей Владимирович Кныш служит в полиции пять лет, в основном в ППС. По образованию юрист, но пока молод и физически подготовлен, решил поработать в патрульно-постовой службе. Считает, что улицы - не место для правонарушений, кто-то должен охранять спокойствие граждан. И подытожил: “Вот я и охраняю. У меня самого жена, маленькая дочка. Повезло с напарником. Он и водитель, и надежный тыл. Ему ничего объяснять в случае чего не надо, действуем без слов, слаженно”.
Снова ожила радиостанция: “В магазине “Магнит” по вашему маршруту дебоширит женщина”.
Мы попросились на выход. Хватит впечатлений. 
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото). Общество. Правопорядок 07.04.2018 1489
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Правопорядок

Чтобы были востребованы

По информации пресс-службы УМВД России по городу Новокузнецку в Кузбассе впервые подписаны трехсторонние соглашения о ресоциализации судимых граждан.

23.01.2018 376 0

Уроки Бирюлёвских событий

Отделу УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецке предписано провести “специальные мероприятия в целях исключения в городе межнациональных конфликтов”.
Указание дано областной администрацией в связи с последними событиями в районе Бирюлево Западное в Москве, где в ночь на 11 октября произошло спровоцировавшее массовые беспорядки убийство 25-летнего Егора Щербакова (подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов в настоящее время задержан).

17.10.2013 488 0