Вторник, 17 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Очень личный взгляд на историю в попытках ответить на тяжёлые вопросы

Очень личный взгляд на историю в попытках ответить на тяжёлые вопросы

В Википедии написано, что самый большой город Кузбасса - Кемерово (556920 жителей), Новокузнецк же на почетном втором месте с населением 552445 человек. А что такое 4500 человек - реально это присоединение пары деревень и все. 30 лет назад было не так. Новокузнецк был на 50 тысяч больше, но всегда был обижен вузами, дорогами, деньгами. Большинство людей являются патриотами своей малой родины, хранят в сердце радость детского познания своего двора, района, города и окрестностей.
Мое детство, прошедшее на Левом берегу и в районе бассейна «Олимп» - это радость строительства новых домов, магазинов, детских садов и больниц, счастье пригородной природы и окрестностей - лыжня в Сосновке, грибы на горах 6-ого километра, Осинники, Мундыбаш, Осман, Зенковский парк, Междуреченск, Балыксу и многое другое (какие-то топонимы даже и забылись - остались в воспоминании только солнечные дни, детская радость, счастье бытия и сансара существования). Ехать можно на север и юг, запад и восток. Радость роста. Детские вопросы, например, про метро: когда его начнут строить? - Нужен миллион. - А сейчас сколько? - 600 тысяч. - А когда будет миллион? - А Кемерово больше? - А почему тогда Кемерово - областной город, а мы нет?
Два института на район с населением более миллиона человек, это конечно какая-то организационная странность. Почему в Новокузнецке - с его населением, ГИДУВом, огромными больницами - нет мединститута? Почему деньги на дороги выделяют в областной центр, а мы по остаточному принципу? Все мои родственники очень гордились, что еще в конце сороковых годов Новокузнецк попал в американский список городов, на которые необходимо в случае войны сбросить атомную бомбу! КМК, все понятно, но если вдуматься, то это странная гордость. КМК уже нет, но опять несколько лет назад Новокузнецк попал, благодаря алюминиевому заводу, в новый американский список объектов (уже только из 20 городов), уничтожение которых поставит Россию на колени. Гордость, конечно, хотя и странная, болезненная. Но почему же Новокузнецк не столица Кузнецкого бассейна? Обидно.
Проживаю сейчас в Томске. Томск - областной город. Но помню, в конце 90-х приехал в Новокузнецк и с удивлением узнал, что в Новокузнецке уже есть выбор из 5 сотовых операторов, тогда как в Томск только-только зашел второй сотовый оператор! Бизнес далек от политики, где есть люди, там и деньги, туда и услуги, а административные игры, - то политикам.
- И почему же Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск) не стал столицей? - спрашивал я у своего папы в детстве. Обычно отвечают, что Кемерово ближе к Транссибу. Но тогда Юрга или Тайга, или Мариинск - еще больше подходят, так как стоят прям на Транссибе. Ответ же отца (Александра Сергеевича Воронина) меня удивил. Чуть вернемся назад, в 1943 год, когда определялась судьба кузнецкого бассейна и новой области, руководителем КМК был Роман Васильевич Белан. В Википедии описана одна из его заслуг: “Именно усилиями Р.В. Белана область стала не Сталинской, а Кемеровской”!! Сталинск - это бывший Кузнецк и будущей Новокузнецк. (завяжем тут узелочек на память). Большой человек, в честь него улица названа, много он, конечно, сделал для города - все верно, но он был против того, чтобы Новокузнецк стал столицей области. Почему? Тут надо дать пояснения. Выше него в городе был только первый секретарь горкома - он второй, а если бы Сталинск стал областным городом - появился бы еще и первый секретарь обкома, и понятно, что быть на третьей роли хуже, чем на второй. Так ответил мне папа. Косвенным доказательством данного утверждения, может служить заслуга по переименованию области.
Но вернемся к Роману Васильевичу Белану (на фото). Меня можно упрекнуть в предвзятости. И это будет справедливо. Так как есть за что. Мой дед - Воронин Сергей Дмитриевич (1900 - 1951) - был очень уважаемым человеком в Новокузнецке. Бросив аспирантуру в Томске, химик-технолог приехал на КМК в 1932-ом. Начинал с лаборанта и дошел до больших коксохимических начальников. Был депутатом, входил в народный контроль. Потом случилась одна вещь, которая остановила, которая поставила крест на его карьере. Директор КМК и главный инженер строили себе коттеджи в центре города! Сталинские времена! На проспекте Кирова - сейчас это адреса домов № 36 и № 38 - место тихое. Рабочие стали роптать. Пришли к дедушке, и он пошел разбираться в начальство. Коттеджи отдали, по крайней мере, один под детсад, во втором в 80-х был совет ветеранов. Кто помнит их вид изначальный, тот знает, что это не были стандартные детские сады это были маленькие уютные домики в тихом месте.
Начальство стерпело, но не забыло. Воронина Сергея Дмитриевича исключили из партии, несколько раз он случайно избегал ареста. Умер при странных обстоятельствах в 1951 году. Дома ему стало плохо, вызвали“ скорую помощь”, приехала бригада, сделали укол - после этого умер... Можно сказать, что бывает, но так же странно умер прадед с материнской стороны, после укола. Хотя, может, и два случайных совпадения.
А Роман Васильевич и через много лет на страницах “Кузнецкого рабочего” поливал дедушку грязью в своем интервью. К чему ворошить прошлое? Столько лет прошло. 400 лет, юбилей. Конечно же, Р.В. Белан сделал много - и для КМК, и для города. Но это история о том, как сиюминутные выгоды одного человека отзываются системными проблемами для миллиона человек через многие десятилетия.
Борис Воронин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН, Томск.
Борис Воронин Общество. Кузнецкое Отечество 29.06.2018 2297
Комментарии читателей
Я уроженец Новосибирска (родился, учился там 20 лет), в 70-м геологическая судьба занесла в Новокузнецк.  Первый раз проездом увидел Кемерово в 80-м и удивился убогости этого городишки.  С настороженностью стал наблюдать  подъём Щегловки  с 85 года. Ни один уроженец Новокузнецка - Бакатин, Кислюк, Ермаков - отчего-то не предпринимали (?) попыток исправить децентрализацию Области. А вот уроженец (?) Мундыбаша, я имею ввиду Хана,  умасленный  щегловцами уч. степенями, званиями,   лестью напротив - укреплял  свой и кемеровчан  комплекс  неполноценности, выровнял    города. Понятно, новый ставленник Власти - Цивилёв -  тоже не рискнет волновать социальную разницу.  Путе и подавно наплевать на эти проблемы.  Меж тем, в Кемерово   подрастает  своя элита (сельская и люмпенская  в первом поколении), укрепляется, вводит во власть своих апологетов. smile:evil:
Я бы хотел  обратить внимание читателей на головной убор Белана - кепка восьмиклинка!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Кузнецкое Отечество
Штрихи к портрету

Штрихи к портрету

До конца февраля в фойе библиотеки имени Н.В. Гоголя экспонировались работы новокузнецкого фотохудожника Владимира Пилипенко “Мой город”. Эти работы уникальны не только тем, что в них отображена тонкая поэтика нашего замечательного города, но и тем что сделаны уникальным человеком. И это действительно так.

17.03.2018 490 0
Дед Илья

Дед Илья

Эти воспоминания поэта Сергея Озерова могут стать новой рубрикой - “Кузнецкое Отечество”, где будут публиковаться материалы об истории тех, чья жизнь связана с городом. Откликнитесь!

16.02.2018 543 0