Вторник, 22 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

От императорского дара не отказываются!

С удивлением узнал, что в нашем городе, оказывается, в течение года велась некая работа по созданию нового герба города, он прошёл искусствоведческую экспертизу и 24 апреля утвержден Новокузнецким горсоветом.
Не будем надолго останавливаться на совершенно очевидном недоумении по поводу проведения сих деяний втайне от горожан и многих специалистов (тот факт, что мы даже не знали об этой деятельности некой инициативной группы говорит о многом).
Говорить будем только по существу и прямо: представленный проект обернётся позором для нашего 400-летнего города, для законотворцев станет проявлением правового нигилизма, а у геральдистов вызывает лишь недоумение.
И дело совсем не в художественных качествах предложенного герба - абстрагируясь от смысла, он весьма красив, а прорисовка всех деталей очень изящна, и создание в таком стиле гербов остальных городов Кузбасса можно только приветствовать.
Дело совсем в другом. Герб города - не кузов “Тойоты-Камри”, который должен постоянно обновляться, совершенствоваться и всё больше и больше нравиться потребителям.
В идеале, он должен единожды появиться и остаться навсегда.
И именно таким идеальным гербом является герб нашего города.
Его создал действительный статский советник А.А. Волков - герольдмейстер с 1779 года. При нём по инициативе И.И. фон Эндена было принято не имевшее аналогов правило: пересекать герб и в его верхней части помещать губернский герб, оставляя собственно городскому лишь нижнюю половинку. Этот прием вызывал справедливую критику знатоков геральдики - при такой композиции символ самого города играл подчиненную роль, занимая в щите второстепенное место, но вскоре стала визитной карточкой российской геральдики.
Именно такой герб: “вверху - белая лошадь, внизу - кузница с принадлежащими к ней ору- диями” - был дарован Кузнецку 20 марта 1804 года указом императора Александра I и верой и правдой служил свыше века.
В 1998 году он был восстановлен в силе горсоветом.
И вот зачем-то возникла нездоровая возня с гербом города. Единственный в Кузбассе городской герб, утверждённый государем императором Александром I ровно 214 лет назад, в марте 1804 года, оказывается, не внесён в какой-то бюрократический Регистр гербов, ведомый заместителем директора Эрмитажа Г.В. Вилинбаховым! А что, господа, вам подписи и печати императора мало? А внесения нашего герба в Свод законов Российской империи недостаточно? Как же легко мы готовы променять своё великое прошлое на сомнительное кустарное настоящее!
Задумайтесь только: у нашего герба - высший статус - он ведь не просто утверждён Императором - он пожалован Кузнецку царём, то есть высшим органом власти. А нынешний проект согласован с “елистратишкой” и будет принят уездным земством. Иначе как унижением назвать это невозможно.
Уверен на все сто: будь у Кемерова или, скажем, сибирской столицы Новосибирска такая регалия, как дарованный 214 лет назад царём герб, тамошние чиновники и общественность пылинки бы с него сдували, а не ставили бы под сомнение его обоснованность.
Повторяю: я даже не буду пытаться отстаивать его историчность и художественные достоинства, хотя совершенно очевидно, что они весьма высоки. Единственным и достаточным аргументом отвадить от царского герба Кузнецка шаловливые ручки местных краеведов-любителей является дарование его нашему городу государём императором на заре позапрошлого века.
Ввиду этого факта критиканство нынешнего проекта выглядит излишне и неуместно, но всё же позвольте сказать пару слов. Не знаю, как он умудрился пройти экспертизу Герольдии при Администрации Президента, но он буквально соткан из вопиющих ошибок геральдики. Во-первых, запрещено накладывать металл на металл и финифть на финифть - пять классических цветов должны контрастировать с белым и золотым, а здесь они смешаны. Во-вторых, если конь повёрнут в правильную правую сторону (со стороны стоящего за щитом), то волк - в левую, то есть на щите он смотрит не вперёд вместе с щитоносцем, а трусливо тащится назад, будто не волк, а шакал. В-третьих, крепостная стена “задвоена”: зачем-то пересекает щит, а в придачу довлеет над щитом в виде стенной короны. В-четвёртых, если уж размещать в гербе коня и волка, то место им - вокруг гербового щита в качестве щитодержателей. Попытка впихнуть непосредственно в щит сразу три эмблемы (и захламить его) уместна в одном случае - если город слит из трёх городов со своими гербами, чего у нас нет. И, наконец, в-пятых, две розы, конечно, очень красивый символ, но никак не Сад-города, а символ объединения враждовавших королевских династий Ланкастеров и Йорков в Англии, к чему Новокузнецк отношения не имеет.
Надеюсь, что здравый смысл и профессионализм всё же возобладают и новокузнечане - и власть, и горожане - защитят императорский дар нашему городу от сомнительной кустарной поделки.
Вячеслав Паничкин, кандидат юридических наук, доцент Кемеровского госуниверситета, действительный член Всероссийского геральдического общества. 
Вячеслав Паничкин Общество. Точка зрения 04.05.2018 686
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Точка зрения

Профсоюз, за что воюем?

Когда-то без профсоюза невозможно было представить ни одно предприятие. Именно профсоюзные лидеры имели право последнего слова в решении большинства вопросов. А быть вне этой организации означало остаться без защиты, опеки и путёвок в оздоровительные учреждения. Однако деятельность профсоюзов заметно видоизменилась вслед за сменой экономических реалий. Так нужны ли нам союзы профессионалов и какими мы хотим их видеть - похожими на западные “капиталистические” или более привычного советского образца? Об этом и предлагаем порассуждать на страницах нашей газеты. И пусть мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения желающих высказаться, мы готовы выслушать любого.

28.10.2017 1885 0

Чувства оскорблённых

Наши читатели время от времени приносят в редакцию книги из своих домашних библиотек, создают в коридоре "Кузнецкого рабочего" активную точку бук-кроссинга. Найти в этих стопках порой

08.10.2017 1355 0

Гde, гde? У тебя на бороde!

К сожалению, есть что констатировать. Ну, хотя бы то, что в каждом алфавите бывают буквы стандартные и нестандартные. А у некоторых народов есть даже иероглифы, напоминающие затейливый орнамент. Не знаю, зачем люди исковеркали часть букв так, что они не вмещаются в пространство, где вполне уютно большинству других букв.

28.07.2017 468 0
Быть городу или не быть?

Быть городу или не быть?

Активность общественников Новокузнецка заставила депутатов отказаться от идеи “смычки города с селом”

20.06.2017 537 0