Четверг, 19 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России.
На фасаде пятиэтажки - мемориальная табличка о том, что улица названа в память Героя Социалистического Труда Л.С. Климасенко, директора ЗСМК в 1962 - 1974 годах. Здание неказистое. Если внимательно посмотреть, заметна трещина толщиной примерно от 5 до 20-ти сантиметров, опоясывающая дом (как с одной стороны, так и с другой). Трещина замазана раствором. Маячки в верхней части “сигнализируют”, что она расходится. И это, на наш непрофессиональный взгляд, опасно для проживающих здесь людей.
Выводы, впрочем, подтверждаются документально. Недавнее заключение ГП “Облстройпроект” говорит, в частности, о том, что “обнаружены дефекты и повреждения строительных конструкций (трещина по фасаду дома между 2 и 3 подъездами), снижающие их прочностные и деформационные характеристики, а также значительно ухудшающие эксплуатационное состояние здания в целом... здание находится в недопустимом состоянии... существует опасность для пребывания людей... техническое состояние отдельных элементов оценивается как аварийное”.
На днях жильцы дома направили в адрес Президента России Владимира Путина письмо-обращение. Приводим отдельные выдержки:
“Наш дом может повторить судьбу дома в г. Междуреченске, который обрушился из-за проведения строительных работ, о чем был репортаж по федеральным телеканалам. Распоряжением от 17.03.2017 г. за № 460 наш дом был признан аварийным и подлежащим сносу (распоряжение прилагается). Но абсурдность ситуации заключается еще и в том, что на очередь мы так до сих пор и не поставлены! Дом расколот на две части от фундамента до крыши вкруговую трещиной шириной 20 см (Акт БТИ прилагается).
В 2013 году в подвале нашего дома были вырыты 2 котлована. Рыли тайно, по ночам. Никто ни о чем жителей дома не спрашивал и не предупреждал. С того времени и до августа 2017 года эти котлованы постоянно заполнялись канализационными стоками и водами. Подвал постоянно затоплялся, происходило замачивание и вымывание грунта, продолжалась осадка фундамента и увеличение трещины. Соответственно, возросла угроза обрушения дома. А износ дома на 2016 год уже составлял 75 % (акт БТИ прилагается)... Мы, жители дома, прекрасно понимаем, что надо ждать своей очереди на расселение, но время упущено, и мы очень опасаемся, что дом рухнет. И будет второй Междуреченск. В нашем доме 158 квартир, живут примерно 300 человек. Если дом рухнет,  сколько миллионов власти будут платить за каждого погибшего??? Похороны за счет бюджета, траур в городе, поиск виновных и т.д.?”
Ходим по дому. Это, стоит пояснить, бывшая запсибовская “общага” 1970 года постройки, комнаты в которой были приватизированы и стали частными квартирами. Контингент вполне привычный для такого жилья, немало асоциальных элементов, но многие жители вполне приличные люди, оплачивающие услуги управляющей компании (МП “Жилфонд”) по содержанию мест общего пользования и громко удивляющиеся, куда, собственно, уходят их деньги. Поскольку все запущено и неприглядно. Но вопрос нынче не в эстетике, а в безопасности. Когда в щель между несущими стенами не то что руку - голову просунуть можно, о чем говорить-то? 
154-я квартира, верхний этаж (на фото). Хозяйка, Елизавета Семенова, показывает запененную трещину, поднимающуюся к кровле, и причитает: боимся жить, а съехать-то некуда... А вот 162-я квартира, первый этаж. Ирина Сергеевна поднимает половое покрытие. Видно, что плита, служащая полом, просела сантиметров на пятнадцать. Вот-вот семья окажется в подвале...
В самом подвале действительно кем-то (по предположению жильцов, прежними арендаторами пристройки-магазина) был вырыт котлован, в котором собирались грунтовые воды, что не самым лучшим образом, скажем так, сказывалось на здании. Яму засыпали, деформации остались.
На прошлой неделе активист Михаил Ларин прислал нам уведомление из управления Президента России по работе с обращениями граждан и организаций о том, что 4 октября обращение получено и зарегистрировано”. Как свидетельствует ответ, обращение направлено в администрацию Кемеровской области - орган, в компетенцию которого входит его решение.
В тот же день Ларина уведомили, что глава города хочет встретиться с ним и другими инициаторами. Михаил Константинович рассказал, что во время встречи Сергей Кузнецов отнесся к ним очень внимательно и хоть не пообещал немедленного расселения, но распорядился поставить жителей дома в очередь. Также даны указания, касающиеся текущего обслуживания здания.
Как ранее сообщалось, в Кузбассе объявили о завершении к 1 сентября 2017 года программы расселения многоквартирных домов, признанных аварийными до 2012 года. “Все дома, которые строились по программе, уже введены в эксплуатацию, и в них проживают семьи. Кемеровская область в числе регионов, где власти ответственно подошли к выполнению задачи, поставленной президентом, и завершили расселение аварийного жилья в срок, при том без дополнительного финансирования со стороны Федерации”, - подчеркивалось в пресс-релизе областной администрации.
Недаром говорят, что гладко на бумаге. 
Сергей Бабиков.
Пётр Бобров (фото). 
Когда верстался номер, поступило сообщение, что 10 октября на заседание комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии на обсуждение вынесен вопрос: “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. 
Сергей Бабиков. Общество. Факт и комментарий 10.10.2017 601
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 176 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 604 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 992 1
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 187 0