Пятница, 25 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
При принятом решении

При принятом решении

В квартале № 1 Центрального района Новокузнецка, рядом с домами № 30 и 32 на проспекте Металлургов готовится строительство нового объекта. Перед Новым годом в администрации района прошли публичные слушания по этому поводу.
Вместо существующих сейчас торговых павильонов на пространстве, примыкающем к дворовой территории дома № 30, планируется построить двухэтажный мебельный магазин торговой площадью 888 кв. м и с автостоянкой на 62 машино-места, большая часть которых расположится  на улице, рядом с магазином, а остальные - на первом этаже здания.
Обсуждение проекта было жарким. Жителям, конечно, не пришлось по вкусу соседство с магазином (“В нашем районе и так достаточно магазинов!”) и парковкой (“Сорок машин будут коптить под нашими окнами”). Кто-то даже намерен бойкотировать строительство. Увы, в этой ситуации жители, как правило, остаются на вторых ролях, ведь мнение общественности носит рекомендательный характер и лишь будет “принято во внимание при принятом решении” - так говорится в уведомлении о проведении публичных слушаний. Действительность же такова: участок, на котором планируется построить мебельный (по крайней мере, по сегодняшним планам) магазин, находится в частной собственности уже несколько лет. И владелец этого участка уже решил, что здесь строить. А жителям хотелось бы видеть на этом месте детский досуговый центр или спортивную площадку, что с интересами бизнеса совершенно не совпадает.
002_15_2018.jpgСостояние этого участка с “разнокалиберными” павильонами не устраивает ни власти района, ни жителей: хотелось бы, чтобы на площадке был наведен порядок. И порядок  владелец участка намерен навести таким образом. “Построив вот такой “монстр”?” - недовольны жители. В качестве компромисса собственник предложил за свой счет выполнить благоустройство двора дома № 30. Кстати, от жителей дома № 47 на проспекте Энтузиастов поступало письменное предложение: они согласятся с постройкой, если прилегающую к дому территорию заасфальтируют, а двор озеленят.   
Пока участники публичных слушаний внесли свои предложения и замечания. Во-первых, жители настаивают на изменении проекта - чтобы здание магазина было не двухэтажным, а одноэтажным. Во-вторых, предлагают изменить и цвет строения - по проекту оно коричневато-рыжего оттенка. Авторы утверждают, что цвет был выбран для соответствия с кирпичными стенами домов, стоящих рядом. Однако кирпич виден только со стороны двора, а фасад домов облицован серым камнем. Коричневая стена магазина, которая просмативается со стороны проспекта, и правда выглядит несколько нелепо на этом фоне. А в-третьих, вокруг магазина и парковки обязательно должны быть зеленые насаждения как защита от автомобилей. Есть еще и “в-четвертых”: не верят жильцы, что их микрорайону по нормам требуется еще один магазин. Тем более что сейчас он презентуется как мебельный, а каким будет в итоге - кто знает...
По итогам публичных слушаний был составлен протокол, в котором были отражены позиции всех участников. В итоге проголосовали: за предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка под магазин высказались четверо, против - 12 человек, один воздержался.
Жители домов еще до начала публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на использование земельного участка обратились в комитет градостроительства и земельных ресурсов с просьбой отложить их проведение на более поздний срок, поскольку, по их мнению, проектные изыскания проводились без учета мнения собственников смежных земельных участков, на которых расположены жилые дома. Но будет ли учтено их мнение в дальнейшем или оно принято во внимание “при принятом решении” - покажет время.
Ольга Осипова.
Ольга Осипова. Общество. Публичные слушания 12.01.2018 2246
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Публичные слушания
Если очень захотеть...

Если очень захотеть...

В ходе публичных слушаний по проекту изменений и дополнений, вносимых в Устав Новокузнецкого городского округа, ожидались если не жаркие дебаты, то хотя бы какой-то живой диалог. Потому что изменения могут касаться не только Устава, по которому живет город, но и - даже чисто гипотетически! - статуса самого Новокузнецка.

16.06.2017 757 0