Четверг, 19 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Психология в цене

Психология в цене

С кем не бывало такое: в супермаркете на витрине невозможно найти ценник, соответствующий определенному товару. Приходится искать - во-первых, по самому виду товара, во-вторых, по торговой марке, в третьих, по весу… Словом, пока определишь, сколько стоит нужный тебе товар, много времени уйдет. А на кассе ждет сюрприз: цена совсем не та, что указана на ценнике. Удивительная закономерность, но, как правило, эта разница обычно не в пользу покупателя. 
Несоответствием информации на ценниках и суммы, обозначенной в компьютере магазина, время от времени грешат многие торговые сети. Недавно такая неприятность произошла с одной из читательниц: привлеченная доступной ценой на стиральный порошок (в магазине проходила акция), она при оплате обнаружила, что порошок, который она выбрала, стоит в полтора раза дороже, чем значится на ценнике. “Акция закончилась, а ценник поменять не успели”, - такое оправдание нашли продавцы. 
Или другая история: на ценнике крупно написана одна цена - с учетом скидки по дисконтной карте, а рядом, мелко - другая, без скидки. Чувство, что вы переплатили за товар, настигает вас на кассе. Просто карты у вас нет, а ценник обнадежил, потому что на цифры, напечатанные мелким шрифтом, вы даже не обратили внимания. Совсем недопустимо, если магазин пытается “содрать” с вас на кассе налог на добавленную стоимость (НДС), и сумма покупки автоматически вырастает. И существенно. 
А ведь ценник - это важный участник процесса купли-продажи. С его помощью торговая сеть выполняет требование статьи 10 Закона “О защите прав потребителей”, согласно которой изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе сведения о цене и условия приобретения товара. Даже если вы заметили несоответствие слишком поздно - еще не все потеряно. Магазин должен вернуть вам разницу. Не можете найти общий язык с персоналом и руководством торговой точки? Требуйте жалобную книгу. Сохраните чек и сфотографируйте ценник (желательно при этом зафиксировать дату и время съемки - например, с помощью мобильного телефона, разместив его дисплей в кадре) или призовите на помощь свидетелей. Ваша жалоба не должна остаться незамеченной. Но если администрация магазина не отреагировала на обращение, можно обращаться в контролирующие органы и даже в суд. 
К слову, с прошлого года к ценникам в розничной торговле ужесточили требования. Все ценники в магазине должны иметь единый вид. Пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров гласит: “Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло”. 
Но в последнее время магазины взяли новую моду: указывать цену за меньший вес. Скажем, за сто граммов. Прием чисто психологический - согласитесь, сыр за 62 рубля кажется куда привлекательнее, чем за 620. И только пересчитав все на десять раз, вы поймете, что эта покупка вам невыгодна. Недавно пожаловалась читательница: приглядела лук-севок по 80 рублей, обрадовалась такой дешевизне, купила… И только дома обнаружила, что заплатила за килограмм лука в два раза больше, чем рассчитывала. Визит в магазин на следующий день подтвердил ее опасения. На ценнике значилось, что “приятная” для пенсионерки цена - за полкилограмма. 
“Эти действия торговой точки нельзя считать введением в заблуждение, если на ценнике было указано, что это цена - за 500 граммов, - пояснили нам в территориальном отделе Роспотребнадзора. - Правилами установлено, что следует указывать стоимость товара за штуку или меру веса. В этом случае мера веса - 500 граммов. Просто покупателям надо быть внимательнее при выборе покупки”. 
Как говорится, что разрешено, то не запрещено. Тем не менее некоторые магазины при продаже расфасованных продуктов на ценнике обязательно указывают и стоимость за килограмм, предоставляя покупателям право оценить реальную привлекательность покупки. 

Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество. Отдел потребителя 11.04.2017 511
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Базарный день

Министерство промышленности и торговли РФ предложило изменить законодательство о розничных рынках - разрешить торговлю вне капитальных строений и упростить процедуру открытия новых рынков.

11.10.2017 191 0

От Коксаки защитит закон

Нашумевший вирус Коксаки так напугал наших туристов, что некоторые даже решили повременить с отдыхом на Средиземноморских курортах Турции и отправиться в более спокойные места. Например, на дачу. Но тем, кому неведомый вирус не страшен, Роспотребнадзор дал рекомендации, как не заразиться этой неприятной инфекцией.

13.09.2017 283 0

Вряд ли, но почему бы и нет…

Ассоциация российских банков (АРБ) инициировала создание отдельного закона, который защищал бы права потребителей финансового рынка. По мнению авторов предложений, направленных председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, назрела необходимость совершенствовать законодательства и регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг, поскольку Закона “О защите прав потребителей” для этого уже недостаточно: он якобы не учитывает специфику банковского сектора.

09.08.2017 575 0

Степень заботливости

С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ в России ломали копья: что “главнее” в вопросах управления жильем - Гражданский кодекс или Жилищный. И распространяется ли на отношения между собственниками жилья в многоквартирном доме и управляющей компанией Закон “О защите прав потребителей”. Управляющие компании, как правило, считали, что в случае разрешения споров, возникающих в сфере оказания услуг по управлению жилфондом, первично действие Гражданского кодекса. Однако учитывать Закон “О защите прав потребителей” тоже надо: такое решение принял Верховный суд РФ.

19.07.2017 225 0