Четверг, 17 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Шаурма объединяет регионы

Шаурма объединяет регионы

Участники проекта “Свидетели шаурмы” определили уровень жизни в российских регионах, взяв за основу “Индекс бигмака”: этот индекс позволяет рассчитать реальный курс валют в разных странах. Для этого надо просто определить, сколько традиционных бутербродов из “Макдоналдса” можно купить на сумму, эквивалентную 50 долларам. Отечественные исследователи пошли дальше. Они решили подсчитать, какова покупательская способность россиян, взяв за основу шаурму: по мнению создателей проекта, шаурма - блюдо, объединяющее Россию. 
Для подсчетов были взяты общедоступные данные - средняя зарплата в регионе, примерный уровень арендной платы за однокомнатную квартиру, величина прожиточного минимума и стоимость одной шаурмы. Вычитая из доходов расходы, исследователи подсчитали, сколько в карманах у россиян остается на “лакомство” после всех выплат. Лучше всех живут в Ямало-Ненецком автономном округе: свободных денег условному жителю региона хватит на десять с лишним порций шаурмы в день. Москва оказалась на седьмом месте. Москвичи могут позволить себе семь порций овощей и мяса в лаваше. Лучший показатель из наших ближайших соседей - Томская область, где шаурма доступна в количестве 3,8 штуки в день. Недалеко ушли Хакасия и Республика Алтай. Красноярцам повезло меньше - две щаурмы в день. Правда, по мнению исследователей, здесь шаурма одна из самых дорогих в стране - 150 рублей (дороже в Якутии - 170 рублей и на Чукотке - 190 рублей). Алтайскому краю доступна лишь половинка порции этого фастфуда в день. 
А хуже всех из сибирских регионов - Кузбассу и Новосибирской области. Мы оказались в аутсайдерах. Жителям Кемеровской области придется взять кредит на порцию шаурмы. И новосибирцам она по карману только по большим праздникам.
Исследование, конечно, забавное. Вряд ли шаурму можно считать всероссийским национальным кушаньем. В то же время вместо шаурмы можно взять и любой другой продукт - пакет молока, булку пшеничного хлеба, килограмм докторской колбасы. Из фастфуда - порцию шашлыка, беляш с мясом, сосиску в тесте, блинчик со сметаной… Большой разницы нет. 
Но за Кузбасс все же немножко обидно. Создатели исследования утверждают, что данные о среднем уровне зарплаты и величине прожиточного минимума взяты у Федеральной службы статистики. Средняя зарплата, от которой и велся подсчет, в Кемеровской области, по данным проекта - 17490 рублей. Кемеровостат же отчитался, что средняя начисленная зарплата в 2016 году в регионе составляла почти 30 тысяч рублей. Но с учетом всех вычетов не исключено, что источник “Свидетелей шаурмы” не соврал: именно на 17 с половиной тысяч рублей в месяц и может рассчитывать среднестатистический кузбассовец. Стоимость аренды однокомнатной квартиры, по данным автора проекта, - 8800 тысяч рублей. Одна шаурма в Кузбассе в среднем стоит 140 рублей. Может быть, и так: авторы собирали сведения из регионов с помощью социальных сетей и друзей участников команды. А человеку, не увлекающемуся фастфудом в целом и шаурмой в частности, трудно сказать навскидку, сколько она может стоить. Опять же, шаурма может быть с разной начинкой и, соответственно, ценой. Но еще больше смущает и даже угнетает то, что ход рассуждений авторов проекта показывает, как мало мы можем себе позволить после всех обязательных платежей, трат на продукты, обучение, коммунальные и бытовые услуги, погашения кредитов… 
Елена Кострова.

Елена Кострова. Общество. Уровень жизни 11.04.2017 465
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Уровень жизни

Чем бедность отличается от “минималки”

В Кузбассе установлен прожиточный минимум за III квартал 2016 года, который, по утверждению пресс-службы АКО, является самым низким в Сибири.

01.11.2016 580 0

“Позднее зажигание”

Кемеровское УФАС России возбудило два дела в отношении поставщиков гречневой крупы из Новосибирска, Кемерова и Новокузнецка.

25.01.2015 575 0

Переходим на овощи!

Наши читатели звонят, возмущаются: “Почему статистика не видит подорожания продуктов питания, когда мы все это отлично видим?..” Удорожание курятины, по мнению респондентов, произошло не на пять процентов, а “на все двадцать пять”.

06.09.2014 1024 0

Курятина подорожала

На пять рублей двадцать копеек стал дороже в августе килограмм куриного мяса. Об этом свидетельствует последний релиз Новокузнецкого отдела Росстата.
Если в конце июля за кило курятины новокузнечане платили в среднем 116 рублей 88 копеек, то в конце августа - 122 рубля 88 копеек. Рост 5,3 процента.

03.09.2014 466 0