Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Сибиряк по рождению, жизни и творчеству

Сибиряк по рождению, жизни и творчеству

Геннадий Емельянов стал третьим из новокузнецких писателей, который был принят в члены Союза писателей СССР.
Русский советский прозаик и журналист, он известен произведениями разных жанров. Новокузнечане считают его своим, хотя родился будущий писатель в селе Паночёво Курагинского района Красноярского края. Во время войны семья переехала в Сталинск (Новокузнецк). Его трудовая биография, творчество так или иначе связаны с Сибирью, Кузбассом, нашим городом. Он прожил здесь большую часть своей жизни.
"Мне нравятся сибиряки, - писал он в "В слове о Родине", - и предпочтение я до сих пор отдаю старикам - тем, кто начинал, тем, у кого билось и бьется в груди неравнодушное сердце, кого вел вперед могучий дух первооткрывателей.
029_05_2017.jpg
Уходят мои старики. Уносят ненаписанные страницы истории, где подвиг был массовым и порыв - неповторимым. Дела, которые вершили они, никому уж больше не свершить...
Нельзя без боли и досады думать о том, сколько духовного наследия уже потеряно нами, наследия отцов, сколько выдающихся событий из биографии страны, Сибири кануло в небытие, сколько взлетов человеческого духа забыто, сколько славных побед не попало в нашу летопись! Не попало и уже не попадет. Громкие призывы никогда не делали погоды и никого не воспитывали. Воспитывает, повторяю, пример. Кузбассу за добрыми примерами далеко не ходить, наша биография особая - боевая и нескучная. И вспомним ещё раз, когда она начиналась: четыре века назад". 
Геннадий Емельянов в 1955 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета и вернулся в Кузбасс. Сначала работал ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты "Колхозник Кузбасса". В 1959 году был направлен на строительство Запсиба редактором многотиражной газеты "Металлургстрой". С этого времени его творчество связано со строительством Запсиба, КМК, главными героями его произведений становятся рабочие люди КМК и Запсиба. 
Первая книжка - сборник рассказов "Когда друзья рядом" (в соавторстве с Гарием Немченко) - вышла в 1961 году. Он автор книг "Друг Серега" (1964), "Берег правый" (1967), "Далекие города" (1972), "В огороде баня" (1980), "Истины на камне" (1982), "Арабская стенка" (1983), "Две встречи" (1985), "Пришельцы" (1991) и других.
Одну из страниц жизни известного писателя раскрывает для читателей "Кузнецкого рабочего" учитель истории, руководитель школьного музея СОШ № 97 (очно-заочное отделение) Сергей Морозов. 

-Интересно, что путевку в жизнь ему, как и тысячам молодых новокузнечан, дала средняя школа рабочей молодежи № 1. Многие из выпускников стали известными людьми, чьи имена вписаны в историю нашего города. Среди них и писатель Геннадий Арсентьевич Емельянов - заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Кузбасса - выпускник ШРМ № 1 1950 года.
В "Музее истории школы" МБОУ "СОШ № 97" (таков новый статус школы) на стенде "Наши знаменитые выпускники" книги писателя - повесть "Арабская стенка", изданная в Кемерове в 1983 году, на форзаце автограф автора: "Моей школе - от бывшего ученика - с признанием и великой любовью. 22 марта 1984 г." и книга "Кузнецкий металлургический комбинат" (написанная Г. Емельяновым и С. Знатковым в 1974 году). На обложке есть автограф: "Участнику семинара. ШРМ № 1. 14 декабря 77". В сердцах читающих горожан значительный отклик сохраняет книга Геннадия Емельянова "Мой город", изданная в середине 1980-х годов. В ней писатель внёс "скромную лепту в нескончаемую повесть о своей земле". Здесь же фотокопия страницы из "Книги для записи аттестатов зрелости, 114-й в списке - Геннадий Арсентьевич Емельянов. 24 июня 1950 года он получил аттестат зрелости.
В ходе поисковой деятельности актив школьного музея установил, что его старшая сестра Антонина Арсентьевна Емельянова (Кононова) с 1948 по 1967 год работала в ШРМ № 1 учителем русского языка и литературы. А его жена - Валентина Емельяновна Григорьева в 70-е годы тоже преподавала в нашей школе. Каким удивительным образом связаны биография семьи Емельяновых и история нашей школы! 
Поиск материалов о нашем знаменитом выпускнике следовало продолжить. И вот здесь помог благоприятный случай. Комитет образования и науки, Дворец детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской объявили о проведении в марте 2017 года городской выставки "Люди нашего города", посвящённой памяти Н.С. Ермакова. Цель данного мероприятия - привлечение учащихся к познанию истории средствами музейной деятельности, пропаганда материалов музея. 
Совет и актив школьного музея решили участвовать в городской выставке и подготовить экспозицию, посвящённую писателю Геннадию Арсентьевичу Емельянову. Но для этого необходимо было найти новые музейные предметы. Благодаря помощи корреспондентов газеты "Кузнецкий рабочий" нам удалось встретиться с дочерью писателя - Еленой Геннадьевной Емельяновой. Милая, интеллигентная женщина, для неё память о её знаменитом отце священна. За чаем она рассказала, что много отцовских вещей было передано в Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и городскую библиотеку имени Н.В. Гоголя. Елена Геннадьевна во время беседы включила магнитофон с аудиокассетой, зазвучала мелодия, а затем раздался голос Геннадия Емельянова. Писатель читал начало первой главы из книги "Мой город. Слово о Новокузнецке": "Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и интересна ли твоя жизнь. Ты торопишься. В такие минуты город окружает тебя молча, он отодвигается далеко и всё же присутствует рядом, он есть как нечто, данное изначала, как воздух, которым дышишь, как солнце, которое греет, как небо над головой. Но однажды в тихий и рассеянный час город позовёт тебя ненавязчиво, он скажет..." Дубликат этой записи подарен школьному музею.
029_02_2017.jpg
Беседовали мы с Еленой Геннадьевной за рабочим столом её отца. На столе в стаканчике много остро отточенных карандашей. Дочь писателя подчеркнула: "На рабочем столе у отца всегда был порядок, бюстик Маяковского и всегда отточенные карандаши". Елена Геннадьевна вспомнила, как однажды с мамой Валентиной Николаевной они ходили на концерт в Театр металлургов, но концерт не состоялся. Пошли обратно пешком домой. Проходили по Колхозному проезду мимо здания ВСШ № 1, и мама сказала, что эту школу заканчивал Геннадий Арсентьевич. 
Опираясь на воспоминания своей тёти Валентины Арсентьевны Безбородовой, дочь писателя рассказала нам о начальных строках биографии будущего писателя. До 1944 года семья Емельяновых жила в городе Артёмовске (бывший золотой прииск Ольховка) Красноярского края. Гена родился 11 мая 1931 года в семье служащих. В семье было трое детей: Антонина, Валентина и Гена. Валентина Арсентьевна рассказывала: "В семье строгого наказания не было, я не помню, чтобы нас ставили в угол. Мама, Зоя Ивановна, и отец, Арсентий Фёдорович, заботились о нас, старались сделать всё, чтобы мы были сыты и одеты, могли нормально развиваться. Покупали игрушки, книжки, выписывали детские журналы, газеты, записывали в библиотеки, когда жили в городе". 
Геннадию было пять лет, он ещё не учился в школе, но уже читал. Гена был самым младшим в семье, очень любил читать. Эта любовь перешла к нему от мамы. В центре города (Артёмовска) был клуб. При нём была библиотека, куда Гена со старшими сёстрами ходил за книжками. Читал он много, внимательно относился к людям, любил наблюдать за ними, слушать их беседы, часто находил комичное и интересное. Вечером всё рассказывал отцу, которого это очень развлекало. 
Учился Геннадий хорошо. Если ему что-то было интересно, он старался узнать, сделать, попробовать сам. Старший двоюродный брат учился в старших классах, изучал химию. Гена услышал, что можно вырастить кристалл купороса, загорелся, вырастил, был очень доволен". Началась война. Отец, Арсентий Фёдорович, ушёл на фронт в 1942 году. 
В 1944 году семья переехала в город Сталинск, где проживали сёстры матери Зои Ивановны. Емельяновы остановились у одной из сестёр, которая работала учителем в школе № 25 на улице Школьной (ныне Пионерский проспект). У неё при школе была квартира. В этой квартире все и ютились. 
Затем какое-то время Емельяновы жили "в длинном деревянном доме-бараке". Одной из причин переезда семьи в Сталинск стало то, что родители хотели дать своим детям хорошее образование. И эта мечта отца и матери воплотилась в жизнь: Антонина, Валентина, Геннадий окончили высшие учебные заведения. Старшая сестра Геннадия Антонина Арсентьевна поступила в Сталинский педагогический институт на филологический факультет. После его окончания в 1948 году она почти двадцать лет проработала учителем русского языка и литературы в ШРМ № 1. 
Геннадий в 1944 - 1948 годах учился в средней школе № 12. Старое здание школы (ныне снесённое) располагалось в Соцгороде, на улице Школьной, на месте современного дома с кафе "Колос". Гена очень скучал по Артёмовску и своим друзьям, там у него осталось счастливое детство. В школе № 12 у него не сложились отношения с учителем математики и некоторыми другими учителями. Елена Геннадьевна показала школьное стихотворение отца, в котором он, в подростковом запале, выразил свою неприязнь следующими словами: "Неважная душа учитель! / Колов и двоек покровитель, / Душой и телом / Пропитан мелом!" На этой почве часто были неприятности и в школе и дома. Об этом юный будущий писатель рассказал в стихотворении "Школьный Орион": "На парте было много нас: / Иные мысли напрягали, / Другие яростно сбивали. / Все были веселы кругом, / О чём же думать о другом! / Вдруг ветер, шквал! / То завуч всех из школы гнал. / Теперь один в углу сижу, / Дневник от слёз своих сушу". 
По совету старшей сестры Антонины Арсентьевны Геннадий оставил школу № 12 и записался в 10-й класс ШРМ № 1. Хотя и здесь по математике у него были проблемы. Но на выпускных экзаменах он сдал алгебру, геометрию, тригонометрию на "удовлетворительно". В 1949 - 1950 учебном году успешно окончил школу, получил аттестат зрелости. В 1950 году Геннадий Арсентьевич поступил в МГУ, в 1955-м стал дипломированным журналистом. 
Свою школу, ШРМ № 1, он любил и всегда помнил, поддерживал постоянные контакты с её педагогами. С его помощью в школе организовывались литературные вечера, встречи с молодыми поэтами и писателями Новокузнецка. 
Бережно хранит память об отце Елена Геннадьевна, она вспоминала, как однажды одна её знакомая спросила о наследстве писателя, подразумевая материальные ценности. Ответ был таков: "Я лично считаю себя богатой наследницей. Разве двадцать четыре книжки не наследство?"
Всё своё творчество Геннадий Емельянов посвятил Кузнецкой земле, нашему городу и людям Кузбасса. Человек и его дело - вот главная проблема, которая волновала писателя. Как завещание нам звучат его слова: "Новокузнецк кинул гирю немалого веса на чашу исторических весов, и чаша та медленно, но и верно склонилась в нашу пользу. У города особая, неповторимая судьба, отмеченная массовым самопожертвованием и массовым героизмом, поэтому нам есть кого вспомнить и чтить добрым тихим словом, есть кого отметить, запечатлеть в мраморе и бронзе".
Подготовила Ольга Волкова
Фото из семейного архива
Подготовила Ольга Волкова Общество. Имя в истории города 26.03.2017 1001
Комментарии читателей
А куда дели премию за продолжение емельяновского романа?
Я несколько лет общался с Геннадием Арсентьевичем, начиная с 1980 года, кажется.  Бывал у него в домах, ходили в ДТС.  Ерепенистый был мужик по-жизни, но в писательстве - типичный советский человек, которого делала тогдашняя пропаганда. И с известным советским пороком, который все считают почему-то  только русским.  Он помогал мне в моих геологических делах, поддерживал. Причем, бескорыстно!  Только после нашей с ним телеги к Предсовмина СССР Н.И. Рыжкову заставили  министра геологии СССР сдержать публичное  обещание дать ассигнования на изучение лекарства - мумиё.
Кто о чём, а Мыиша о говне мышином?!
Вот Владимир Мазаев чуть-чуть не стал классиком!
А Емельянов мелко плавал, очерки производственные, юморок банный!
Не-е-е-е А куда кассу за продолжение романа дели? Собакин, колись!
Опять писатель безграмотный попался?
Озерову: мумие - аквабитум с литофагиальными свойствами, признак нефтегазоносности. И Емельянов это понимал.
Лучше и проще Емельянова и как человека , и как писателя в Кузне и не было никогда. И не надо выпендриваться - Озеров.
А Достоевский?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Имя в истории города
Проблемы адаптации к окружающей серости

Проблемы адаптации к окружающей серости

Об Александре Головкове. К 60-летию со дня рождения Он приходил в "Сельскую правду", в кабинет, где напротив друг друга работали мы с Женей Богдановым. Саша садился на диван, доставал из чёрного чемоданчика-дипломата листы с отпечатанными на машинке рассказами. Вытаскивал папиросу. Ждал, когда прочтут, поглядывая искоса. Хотя заметно было, как кровь приливала к скулам, когда начинался спор.

02.07.2017 390 0
Далёкий свет 1962 года

Далёкий свет 1962 года

Гарий Немченко - русский советский писатель-прозаик, переводчик, публицист, общественный деятель. После окончания университета работал в Новокузнецке на строительстве Западно-Сибирского металлургического завода (1959 - 1971 гг.) ответственным секретарем, а затем и редактором многотиражной газеты "Металлургстрой". В 1964 году первым из новокузнецких писателей был принят в члены Союза писателей СССР. "Наш современный летописец" - называют писателя в Новокузнецке. Именно из книг Гария Немченко вся страна впервые узнала о первостроителях Запсиба, их жизни, быте, увлечениях. А было это так...

01.05.2017 3100 0