Суббота, 29 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Скорая помощь для “скорой помощи”

Скорая помощь для “скорой помощи”

Следственный комитет удосужился обратить внимание на то, что связывает государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области “Новокузнецкая станция скорой медицинской помощи” с похоронными конторами.
Этому предшествовало несколько резонансных сообщений в городских СМИ. Так, нам сообщили о том, что 19 марта вместо вызванного к пожилой женщине экипажа “скорой” прибыл агент-похоронщик... По данному факту, как сообщает Следственное управление КО СКР, проводится доследственная проверка.
А вот еще одно сообщение, поступившее к нам по электронной почте. 11 марта, известила нас новокузнечанка Наталья Т., увидев, что дедушке плохо, родственники решили вызвать “скорую”. Через две минуты после приема вызова последовал звонок из ритуальной службы. “Этот звонок нас обескуражил. Мы не знали, как на это реагировать. Ведь “скорой помощи” еще не было и не было известно, умер ли дедушка. Мы позвонили еще раз в “скорую помощь”, диспетчер ответила: “Ждите, отправлю первую освободившуюся бригаду”... Мы пытались самостоятельно провести реанимационные мероприятия, но все было безуспешно”. Появившийся на пороге агент, со слов Натальи, вел себя бесцеремонно: требовал документы, не хотел покидать квартиру, несмотря на настойчивые требования родственников (фамилия, телефон и название агентства - в редакции). Как сообщила Наталья, агент якобы заявил, что о вызове ему сообщил диспетчер “скорой”, причем не за бесплатно, а в связи с тем, что “они возят деньги на Станцию скорой помощи для вознаграждения диспетчеров, очень приличные суммы. Также вознаграждение получает и руководство ССМП, правда, не сказал, какое и в каких размерах”... 
Позвонив по указанному в письме телефону, мы связались с Натальей, которая подтвердила информацию и свои намерения привлечь руководство новокузнецкой “скорой” к ответственности, “пусть для этого потребуется дойти до самого президента”...
В пятницу, 31 марта, к нам в редакцию приезжал сам руководитель Новокузнецкой станции скорой медицинской помощи Рамиль Гайнулин. Привез официальный ответ. Известив, что следственные органы занимаются этим вопросом, сообщил результаты внутреннего расследования инцидента. С его слов, обратившаяся в ряд СМИ Новокузнецка Наталья Т. не внучка и даже не родственница, а сотрудница похоронного бюро, занимавшаяся организацией похорон скончавшегося мужчины. Что настоящие родственники звонили в ССМП уже с сообщением о смерти мужчины и претензий к “скорой” не имеют. 
Рамиль Масгутович уверяет, что “фактов разглашения информации о пациентах персоналом ГБУЗ КО “НССМП” не выявлено”, а информация о получении сотрудниками денег от “похоронщиков” является недостоверной... 
Мы связались еще раз с Натальей. Она отрицает принадлежность к похоронному бизнесу и утверждает, что является другом семьи умершего, на своих обвинениях настаивает, говорит, что уже давала показания следователю.
Рамиль Гайнулин же утверждает, что обвинения “высосаны из пальца”: “В ходе служебной проверки были проведены мероприятия, включающие анализ видеозаписи приема и передачи данного вызова, анализ информации о телефонных разговорах сотрудников, которую по официальному запросу предоставили операторы мобильной сотовой связи и техническая служба ПАО “Ростелеком” за данный промежуток времени. Результаты проверки позволяют утверждать, что сотрудники скорой медицинской помощи не имеют отношения к утечке информации о данном случае смерти”.
Любопытна оговорка - “о данном случае”... Имеют ли отношение к другим случаям - вопрос открытый. В неформальной беседе Рамиль Масгутович вопрошал: ну что, отбирать у диспетчеров мобильники? Или требовать показывать все разговоры за день - это же все незаконно! К тому же информацией о смерти граждан, кроме “скорой”, располагает, как правило, полиция... 
К слову, в феврале этого года появилась информация о привлечении к ответственности новокузнецкого полицейского, получавшего мзду за “слив” сведений об умерших. По информации Следственного комитета, 47-летний начальник смены дежурной части УМВД России по г. Новокузнецку незаконно “заработал” таким образом 8 тысяч рублей. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), дело передано в суд.
Но был ли данный начальник смены единственным в УМВД из занимающихся такого рода “заработками”?
Рамиль Гайнулин сообщил о том, что с фактами сообщения “похоронщикам” информации об умерших сталкивался и он сам (к родственникам приезжали агенты), и другие сотрудники Новокузнецкой ССМП. Более того, после того как один из сотрудников станции скончался в больнице, родственники узнали скорбную весть от агента, “нарисовавшегося” на пороге их квартиры. В “скорую”, как мы понимаем, в этом случае звонка не было.
Сам Рамиль Масгутович считает необходимым бороться с этим злом. С его слов, в городской администрации создана и действует комиссия по разбору таких ситуаций, однако никто в результате ее работы не был выявлен и привлечен, увы. Проблемы, с его слов, две: во-первых, большинство обращений оказываются анонимными или подписанными не теми, кто в реальности составлял жалобу. Во-вторых, полиция крайне неохотно берется за расследование таких случаев, ведь прослушка телефонов возможна только с соблюдением массы формальных процедур и в рамках возбужденного уголовного дела.
Не может исключить Гайнулин и версию “электронного шпионажа”, отслеживания в радиоэфире или какими-то другими способами сообщений о смерти. Но эта версия, как и прочие, нуждается в проверке. 
К слову, Рамиль Масгутович отметил, что проблема извещения “похоронщиков” о фактах смерти граждан характерна не только для Новокузнецка: в других городах не отстают. Правда, у нас, в отличие от других, агенты действуют особенно нахраписто и беспардонно...
Сергей Бабиков. 
Сергей Бабиков. Общество. Факт и комментарий 04.04.2017 721
Комментарии читателей
Мне трудно обвинять сотрудников Скорой. Случалось, вызывал их, всегда почти (кроме одного раза, когда приехал напомаженный стильный доктор) приезжали относительно быстро, всё делали хорошо.
Пришлось делать вызов и в почти безнадёжном случае. Приехал врач, правда на разбитой машине и один. Больную пришлось переносить всем вместе, отвезти в реанимацию. И там 3 дня... НИКТО из похоронщиков не звонил!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мы делили апельсин. Много нас, а он – один...

Мы делили апельсин. Много нас, а он – один...

Сегодня, 28 апреля, должно быть принято окончательное решение по вопросу, волнующему изрядную часть жителей Новокузнецка: кому достанутся деньги на ремонт дворов, а кому порекомендуют ещё подождать

28.04.2017 148 0

Несмешные анекдоты

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов озадачил и возбудил местное интернет-сообщество, снявшись вместе с подчинёнными в видеоклипе “Кузню приберите!”

25.04.2017 221 0
Может, и монархию взад вернём?..

Может, и монархию взад вернём?..

Новокузнечан хотят лишить всенародно избранного мэра

21.04.2017 430 1
Несчастный, хоть и частный

Несчастный, хоть и частный

В Новокузнецке приступили к разработке программы по благоустройству частного сектора.

11.04.2017 376 0