Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Совесть есть, только она спит

Совесть есть, только она спит

Однажды на остановке “Стадион” я сел в 1‑й троллейбус, который ехал с Заводского района в город. Пассажиров было много, пришлось продвинуться в переднюю часть транспорта. Слева, по движению троллейбуса, на местах для инвалидов и маленьких детей сидели пожилые люди и мальчик лет 10. Справа - молодая женщина с наушниками в ушах и контролёр с кондуктором. Троллейбус тронулся. Слышу позади себя голос женщины преклонного возраста: “Присаживайтесь, пожалуйста. Сейчас от детей и доброго слова не услышишь, не то, чтоб место уступить”. Я оглянулся. Рядом с мальчиком стоял пожилой мужчина с тростью.
Мальчик своим ответом меня поразил: “Если бы он был моим дедушкой, то я бы уступил место”.
“У нас в городе всем пожилым людям уступают места. Так нас учили в детстве”, - высказался я, надеясь, что мальчик встанет. Но мальчик не вставал. Вступилась молодая женщина, выяснилось -  его мать: “Он после операции, ему тяжело стоять”. Сама продолжала также сидеть и слушать музыку. Рядом мирно беседовали между собой контролёр и кондуктор.
Мужчина поблагодарил женщину преклонного возраста и присел на её место. Женщина поворчала на мамашу: “Могла бы сама тогда уступить место”. Проехав две остановки, женщина вышла. Зашли новые пассажиры. Среди них бабушка. Совесть молодой мамаши “проснулась”. Она встала и предложила присесть бабушке.
Возможно, “малец” был после операции, но высказывание  в общественном транспорте говорит о его воспитании в семье. Тем более рядом была его мать, у которой совесть “спала”, наверное, под музыку: “Спят усталые игрушки”. Спали под эту музыку и контролёр с кондуктором.
Семья вышла на остановке в центре города. Надеюсь, у себя дома они обсудят эту ситуацию.
А я бы обратил внимание администрации города по транспорту и связи на то, что перестали объявлять по динамику: “Уважаемые пассажиры! Будьте взаимно вежливыми. Уступайте, пожалуйста, места пожилым людям, инвалидам и родителям с маленькими детьми. Спасибо”. И крупно написать, как в  транспорте города Иркутска (фото прилагаю): “Первые 10 мест для пассажиров с детьми и инвалидов”.
Рашид Шайдулин.

Рашид Шайдулин. Общество. На темы морали 21.02.2018 1801
Комментарии читателей
Н-дя! Пока был молод и здоров как-то не встревал да и не замечал этих ситуаций. А ныне, конечно, сетую.  Привык, правда.smile:cry:
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме