
Спасибо за честь вас поздравить
Вчера Евгений Сергеевич Мусохранов, знаменитый на всю страну шахтер, бригадир бригады-миллионера шахты “Юбилейная”, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, знака “Шахтерская Слава”, отметил свой 80-летний юбилей.Мы были первыми ранними гостями в доме Мусохрановых, но хозяева уже накрыли стол. Заманчиво пахло голубцами и пирогами. Гостеприимная супруга юбиляра Нина Андреевна хлопотала вокруг нас, стараясь угостить. Евгений Сергеевич, по нашей просьбе, надел парадный костюм с наградами. В свой славный юбилей он прекрасно выглядит, несмотря на то, что трудовую судьбу связал с шахтой, когда ему было 19 лет. Работал всегда на совесть, в 80-е его комсомольско-молодежная бригада ГРОЗ била рекорд за рекордом.
“Мы гордились им и его наградами, - говорит Нина Андреевна. - Бывало, моя старенькая бабушка скажет: “Женечка, надень свои елгарии (регалии), покажись мне”. Супруги Мусохрановы вместе уже 58-й год. Отметили и золотую, и изумрудную свадьбы. Трое детей, шестеро внуков, двое правнуков. О своей любимой жене Евгений Сергеевич говорит с теплотой, в первую очередь, хвалится, что выбрал её из 12 девушек в клубном кружке танцев. “Все последние юбилеи отмечаем по-домашнему, - поясняет он, - в кругу семьи. Самые лучшие поздравления - от родных. Обязательно получаю телеграммы от губернатора Кузбасса”.
Не прошло и пяти минут - звонок в дверь. Правительственная телеграмма.
Присоединяемся!
* * *
20 лет назад в ночь на 2 декабря произошла страшная трагедия на шахте “Зыряновская”. Пересменок: одна бригада спустилась в шахту, другая еще не поднялась, взрыв метана... Провожая в последний путь 67 шахтеров, рыдал весь Новокузнецк. Память о них, любовь к ним живы до сих пор в сердцах их матерей, жен, детей.
Тысячи, тысячи, тысячи их
Взрывом сметенных,
придавленных кровлей...
Город сынов вспоминает своих,
Гордо, с любовью.
* * *

* * *
История с ложной тревогой, когда в Новосибирске пришлось эвакуировать пассажиров двух поездов, в том числе поезда “Новокузнецк - Москва”, закончилась неожиданно. Оказалось, что сигнал о “минировании” подала девушка. Свой поступок она объяснила так: “Не хотела, чтобы парень уезжал”. Парень, видимо, все же уехал. А страдалице грозит уголовная ответственность. Любовь любовью, а головой думать надо...
* * *
Речь Амана Тулеева во время зачтения бюджетного послания на прошлой неделе оскорбила многих новокузнечан. Та ее часть, где протестующие против засилья угольных разрезов (а в Новокузнецком районе это превратилось в настоящее бедствие) были названы губернатором “отморозками” и обвинены в получении денег от западных спецслужб на дестабилизацию политической обстановки.
К нам в редакцию поступило немало вопросов от читателей: можно ли прийти и подписать какую-нибудь петицию, осуждающую такие слова и поддерживающую борьбу против разрезов.
Объясняем: редакция не занимается сбором никаких подписей, организацией акций протеста и так далее. Это дело политиков и общественных организаций. Мы стараемся по возможности полно отображать процессы в обществе и давать им оценку. Если позиция губернатора по обозначенному вопросу не совпадает с позицией его избирателей, он вправе ее высказать. А избиратели - сделать соответствующие выводы.
Наша позиция заключается в поддержке граждан, борющихся за право жить в экологически благополучной природной среде. Их голос должен быть услышан. Так же, как и голос губернатора.
* * *
Сегодня - 1 декабря. Начинается календарная зима. Собственно, реальная зима у нас в Сибири давно уже началась. Но самые темные ночи и самые лютые морозы еще впереди.
Коммунальные неурядицы последних дней (авария на водоводе на перекрестке улиц Мичурина и Воробьева и на теплотрассе в районе пересечения улицы Кирова с проспектом Металлургов), скорее всего, не последние.
Как минимум три ближайших месяца нужно быть очень внимательным и осторожным - к “коммуналке”, к температуре, ко льду под ногами.
Берегите себя!
Ольга Волкова,
Ольга Осипова,
Сергей Штиль.
Валентин Волченков,
Александр Бокин (фото).

Равнение на знамя и весну
Вчера на бульваре Героев состоялся традиционный смотр почетных караулов Поста № 1, в котором приняли участие 13 команд из общеобразовательных школ и Новокузнецкого техникума пищевой промышленности. Лучшие юнармейцы боролись за право нести Вахту памяти в почетном карауле у священного Вечного огня в день праздника Победы, 9 Мая.

Искусство России прирастает Сибирью
В торжественной и праздничной обстановке в помещении “Кузбасской ярмарки” в честь 400-летия нашего города открылась Межрегиональная художественная выставка “Сибирь-XII”.
Более тысячи двухсот произведений разных жанров и техник пятисот авторов из Кемерова, Новосибирска, Томска, Иркутска, Читы, Улан- Удэ, Красноярска, Новокузнецка и других городов Сибири способны привести в восторг зрителей.

Материнство, нежность, красота
Замечательно, что одной из приятных примет весны в Новокузнецке стало ежегодное проведение конкурса “Миссис Кузбасс”. В нем соревнуются прекрасные мамы, которые успевают и дома, и на работе, умеют интересно и увлекательно провести свой досуг.

Как солнце в утренней росе...
Красоту и изящество прекрасных дам воспевали поэты во все времена. Стать музой для поэта - что может быть приятней для женщины? И любая достойна поэмы в ее честь. Или оды. А может быть, сонета. Новокузнечанка Дарья Евтушенко (на снимке), без сомнения, легко может быть “мимолетным видением” для пылкого ценителя женской красоты, таланта и ума. Модель и преподаватель университета в прошлом, а теперь - яростная защитница обиженных животных и обладательница собственной торговой марки (Даша своими руками создает уникальные наряды), она способна украсить этот мир, сделать его ярче, добрее и терпимее. С ней точно не бывает скучно, ведь благодаря неуемной фантазии Дарья может в любой момент представить образ из другого времени, мира, эпохи.
Подарок к юбилею - "Красная машина"
Хм, как делается пиар? А вот так! Немченко- типичный советский журналюга! Жизнерадостный рахит! Сплошной восторг жизнью, борьбой, хоккеем, друзьями. Я знавал Геннашу Емельянова, его лучшего дру...
Школа, театр, набережная
"Памятник первооткрывателям земли Кузнецкой" не имеет никакого отношения к постройке Кузнецкого острога.
Накануне Дня Победы
Опять весеннее обострение? Или на этот раз всё серьёзней?
С новым спикером!
Какой то Кузбасский маразм