Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Цена жизни – труба

Цена жизни – труба

В Орджоникидзевском районе неизвестные вырезали часть законсервированной трубы, по которой подавался воздух в шахту “Новокузнецкая”, и оставили вход в шурф открытым.
Это произошло в прошлое воскресенье. Садоводы товарищества “Мичуринец”, расположенного поблизости, увидели, что рядом с садами работает техника: трактором раскапывали землю там, где проложен вентиляционный шурф давно закрытой шахты “Новокузнецкой”. Когда угольное предприятие действовало, по этой трубе в шахту подавался воздух. Садоводы, среди которых есть бывшие работники “Новокузнецкая”, это знали. Оказалось, что и “копателям” это тоже было известно, потому что за трубой приехали “прицельно” и рыть землю стали в нужном месте. 
Вызвали полицию, но, по словам очевидцев, полицейские не остановили работу техники и уехали. На повторный звонок председателю садового товарищества пообещали штраф за ложный вызов. А на вопрос, почему полицейские не принимают мер, садоводам ответили, что нет состава преступления. Так, “без состава”, под шумок из-под земли было извлечено  несколько метров трубы. Этот кусок вырезали автогеном, оставив незакрытым отверстие диаметром более метра. Но что там, внизу, на приличной глубине? Пустота? А может, вода или метан? 
091_12_2017.jpgНеравнодушные владельцы садовых участков возмутились: “А если кто-нибудь туда попадет, не заметив дыры? Если ребенок провалится?” И на следующий день отправились в районную администрацию. Там эту ситуацию тоже не посчитали пустяком, немедленно приехали на место происшествия. В среду к зияющему провалу пригнали технику с шахты “Абашевская”, чтобы засыпать землей. Предварительно вход в трубу, уходящую под землю, осмотрели и проверили содержание метана, кислорода, углекислого газа. Оказалось, что у входа труба заилена, но что под этой “пробкой” грязи - сказать трудно. В любом случае оставить шурф открытым было бы опасно. У нас на глазах провал закрыли землей. Начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Орджоникидзевского района Виктор Гартман заверил, что за участком будут присматривать, да и садоводы не оставят его без контроля. 
К слову, транспортировать трубу похитителям пришлось по частям, разрезав ее пополам. Но второй отрезок длиной метра три-четыре вывезти не удалось: узкую дорогу, ведущую к городу, своей машиной перегородил один из садоводов. Да еще сфотографировал машину, нанятую для вывоза “добычи”. В результате водитель “воровайки” сбросил груз прямо у дороги и был таков. По подсчетам, выкопанную из земли трубу можно было бы сдать на металлолом и выручить за ее примерно 13 тысяч рублей. Негусто - с учетом расходов на аренду техники... 
Но вопрос в другом. Сколько еще в нашем городе таких мест, которые могут быть потенциально опасными для человека? На территории Новокузнецка не осталось действующих шахт, но есть закрытые предприятия со всеми последствиями - шурфами, выходящими на поверхность, и подработками. И есть ли управа на таких наглых дельцов, которые среди бела дня могут вынимать металл из земли, не боясь ничего и не думая о последствиях? Вспомним трагическую гибель Вики Реймер, которую убили, сбросив в вентиляционный штрек шахты. Или на таких фатальных ошибках мы будем учиться бороться с преступлениями “без состава” - ценой человеческой жизни? 
Ольга Осипова. 
Александр Бокин (фото).
Ольга Осипова. Общество. Безопасность 10.10.2017 1532
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Безопасность
Уходим, сохраняя самообладание

Уходим, сохраняя самообладание

Огромные каркасные ангары под названием “торгово-развлекательные комплексы” еще долго будут под подозрением у людей. Пока не утихнет боль трагедии, которая произошла 25 марта в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня”, и не пройдет боязнь больших закрытых пространств с запутанным лабиринтом коридоров и переходов. 

10.04.2018 683 0
Сход снега вручную

Сход снега вручную

Вчера утром в центре города было морозно и ясно. Добираясь до пункта сбора через Точилино, отметили, что в частном секторе серо от дыма топящихся печей. Ночь выдалась холодной.

27.02.2018 528 0
Компания “давит на газ”

Компания “давит на газ”

“СУЭК-Кузбасс” в ближайшие три года инвестирует 270 миллионов рублей в освоение гидроразрыва угольных пластов, увеличивающего отдачу метана, сообщает “Коммерсант Сибирь”. Аналогичную сумму компания вложила в 2016 - 2017 годах, это позволило ей увеличить отдачу метана в семь раз. Еще 1 миллиард рублей. “СУЭК-Кузбасс” инвестирует в организацию производства газомоторного топлива на основе метана. Аналитики считают такую работу перспективной и оправданной при наличии отработанных технологий и постоянного извлечения метана.

16.01.2018 441 0

Движение без конфликтов

До конца 2017 года планируется провести модернизацию трех светофорных объектов.

08.12.2017 365 0