Суббота, 23 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Уличный базар-вокзал

Уличный базар-вокзал

Улица Транспортная свое название получила не случайно: она берет свое начало от главной транспортной развязки города - Привокзальной площади, тянется вдоль железнодорожных путей станции Новокузнецк, и даже памятник - паровоз Л-3908 стоит именно на ней. Как ни погордиться этим жителям улицы. Но...
Вот это “но” раз в две-три недели мы получаем в редакции в виде жалоб, обид, возмущений. Дело в том, что нечетная сторона улицы, вплоть до дома № 43, оккупирована неорганизованными продавцами барахолки. Сколько раз ее пытались запретить, разогнать, упорядочить... Торговля затихала, уходила в глубь привокзального скверика, а потом вновь выдвигалась ближе к домам и возвращалась к тротуару. Опять на земле раскладывались старые вещи, кухонная утварь, слесарные инструменты и еще много чего, что обычно выбрасывается на помойку. Любители антиквариата, возможно, среди, этого мусора что-нибудь и найдут, большинство же людей равнодушно проходит мимо. 
“Ну купите, купите носки из собачьей шерсти, - упрашивает продавщица с “первой линии” уличной торговли. - Летом - скидка, зимой с руками бы оторвали”. Или с ногами? На второй “линии” завсегдатай этого блошиного рынка, торгующий дефицитом 70 - 80-х годов: транзисторы, кинопроекторы, радиоуправляемые машинки, электросковороды... На видном месте шкатулка с денежными купюрами тех же лет. Красная десятка с портретом вождя пролетариата стоит 200 рублей, сиреневая двадцатипятирублевка столько же. Но, похоже, нумизматам они не нужны, дензнаки подозрительно чистенькие, гладкие и яркие. Фантики?
По случаю непогоды продавцов старых вещей мало, а вот торговля рассадой идет бойко. Видимо, прилавков специально выстроенного, чтобы узаконить уличную торговлю, рынка не хватает, вершки и корешки будущих плодов лезут на пешеходный тротуар. Базар шумит, гомонит, мусорит. Жители близстоящих домов плотнее закрывают окна и ждут позднего вечера, когда барахолка успокоится. “Как мы устали от нее, - жалуются люди. - Живем, правда, как на дороге. Транспорт урчит с раннего утра, машины без стеснения едут по тротуарам, стоят между деревьями сквера. У нас вытоптали все газоны у домов, стал лысым сквер. Живем на базаре”.
О тротуарах начала Транспортной - отдельно. Пятачок у ТЦ “Экспресс” - настоящий рынок, не протолкнуться, витрины-коробки занимают почти всё пространство, как и лужи на неровно уложенном асфальте. Дальше, у дома № 25, вообще катастрофа: развороченная дорожка, непролазная грязь и ручеек, текущий из-под земли. Ольга Петровна, жительница дома, говорит, что это не вода, а их денежки текут. “Копали уже тут несколько раз, - рассказывает она, - и зимой текло, и весной, и сейчас течет”. Русло ручья уже довольно глубокое, продавцы рассады берут оттуда воду, прыскают ею зелень. Взбадривают. А жители Транспортной спрашивают: кого бы взбодрить, чтобы наконец прекратить это безобразие?
Ольга Волкова.
Валентин Волченков (фото).
Ольга Волкова. Общество. Так живём 13.06.2017 297
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Так живём

Надо ли бедных загонять в нищету?

Это история обычной рядовой семьи. Многодетной. Счастливой умными талантливыми детьми. Папа и мама востребованы в своих профессиях, творческие люди, работящие. Законный маткапитал решили использовать на строительство дома, квартира для шестерых была мала.

08.08.2017 19 0
Я – “укашка”, ты – букашка

Я – “укашка”, ты – букашка

Собрание жителей домов, находящихся в управлении ООО “Доверие”, у крыльца его офиса все же состоялось, несмотря на то, что вывешиваемые несколько раз объявления о нём бесследно исчезали.

25.04.2017 420 0

Право на доверие

Нередко в адрес редакции поступают жалобы на неимоверное количество “макулатуры”, которую жители города вынимают из своих почтовых ящиков. И часто эта рекламная продукция оказывается на полу в подъезде или в мусоропроводе. Но некоторые листовки обращают на себя внимание - как с положительной, так и с негативной стороны.

03.03.2017 383 0

“Зарабатывают” на справках

Администрация Новокузнецка заподозрила бизнесменов в выдаче “липовых” справок о низкой зарплате их труженикам.

11.02.2017 447 0