Среда, 23 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Владимир Тарновский

Он родился в деревне Юлькановка Херсонской губернии в семье отставного полковника. У него совершенно нетипичная что для потомственного дворянина, что для советского выдвиженца биография, следы которой десятилетиями были скрыты. После недолгой военной карьеры и службы в учреждениях Госбанка Российской империи он с 30 лет был занят в коммерческих банках, стал членом правления одного из крупнейших в России Сибирского торгового банка и достиг миллионного состояния.
Когда началась Первая мировая война, бросил все, вернулся в гвардию и пошел на фронт. После восьми месяцев в окопах в полку осталось только 250 человек, а серьезно заболевший поручик Тарновский был отправлен в тыл и комиссован. Летом 1917 года он всерьез замышлял убийство вождя большевиков, считая их главными виновниками разложения армии. После Октябрьской революции лишился всех постов и капиталов, но вернулся на родину из Финляндии, одним из первых откликнувшись на призыв советской власти вернуться на службу России. В 1920 году, когда еще ничего не было решено, не побоялся подписать обращение двадцати видных дореволюционных российских деятелей к странам Антанты и эмигрантам прекратить борьбу с Советской Россией.
Как раз в ту пору в наркомате финансов всерьез обсуждалась идея уничтожения денег как таковых. Они считались понятиями антимарксистcкими и контрреволюционными, с которыми связаны все беды человечества. Вместо них предлагалось ввести иное мерило стоимости - “трудовую единицу” (тред). Только с переходом к новой экономической политике (НЭПу) с этими бредовыми идеями было покончено. Был восстановлен Госбанк РСФСР, упраздненный было за ненадобностью, а Тарновский, трудившийся скромным агентом на Рыбинско-Виндавской железной дороге, как опытнейший специалист возвращен к практической банковской работе. Он стал инициатором введения вместо ходивших по стране обесценившихся “совзнаков” (официально деньгами не называвшихся) червонного обращения - новой твердой валюты, названной “червонцем” по русской монете XVII - XVIII веков, чеканившейся из высокопробного золота.
Последовавшие в 1922 году законодательные акты Советского государства предусматривали все указанные автором идеи мероприятия. В конце ноября были выпущены первые советские червонцы, которые высоко котировались на валютных биржах мира. Но когда в 1926 году последовал запрет на вывоз советских денег за границу и через два года - на ввоз, с конвертируемостью советской валюты было покончено. В рядах госаппарата началась чистка. Дело Тарновского проходило под председательством бывшего известного чекиста Якова Петерса. Припомнили все: соцпроисхождение, три миллиона состояния, критические замечания в научных докладах. Тарновский был “вычищен по первой категории”, что означало запрет на работу в любых государственных, кооперативных и общественных организациях, лишение пенсии, выходного пособия и пособия по безработице. Бывшие коллеги предлагали Тарновскому эмигрировать, но он все подобные предложения отверг. Вплоть до конца 90-х годов прошлого века считалось, что Тарновский разделил судьбу всех прочих творцов денежной реформы 1920-х годов, репрессированных в годы Большого террора. Но ему удалось выжить. Как это удалось человеку, считавшему высшим долгом быть с родной страной в годы напасти и служить ей всеми своими силами, теперь никто не расскажет.
Иван Бодхисатхва.
Иван Бодхисатхва. Общество. Имя Человека 11.08.2017 192
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Имя Человека

Леонид Ступеньков

Он жил ярко. И погиб мгновенно: черной африканской ночью он возвращался из столицы Намибии, где жил в последнее время, писал картины, открыл фабрику эксклюзивной мебели. Через дорогу бросилась антилопа, ударившая его в основание черепа.

18.08.2017 266 0
Михаил Шевалье

Михаил Шевалье

Накануне его 60-летнего юбилея, который друзья и единомышленники отметят 26 февраля, из Москвы пришло приятное известие: действительный член Русского географического общества, академик Московской Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Михайлович Шевалье стал председателем ее, академии, Кемеровского филиала.

23.02.2017 704 0
Юрий Дмитриевич Грибов

Юрий Дмитриевич Грибов

Вчера, 25 января, своё 75-летие отмечал (и вместе с ним коллектив “Кузнецкого рабочего”) Юрий Дмитриевич Грибов - просто Грибыч в редакционном обиходе

26.01.2017 387 0
Ираида Зиновьева

Ираида Зиновьева

Вам, должно быть, известно, что художница - наивистка, поэт и автор песен (она записала диск “Шахтерская десяточка”), председатель объединения независимых художников “Сибирские просторы”, майор таможенной службы в отставке Ираида Зиновьева, отметившая недавно при большом стечении народа юбилей, стала участницей и лауреатом первых в истории Парадельфийских игр, проходивших в Москве.

15.12.2016 388 0