Четверг, 21 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Возможное расположение дачи генерала Путилова

Возможное расположение дачи генерала Путилова

Заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея П.П. Лизогуб, считавший, что кузнецкая ребятня облазила все окрестности Кузнецка, обратился ко мне с просьбой - что-нибудь вспомнить о возможном расположении дачи генерала Путилова. Действительно, наша семья проживала неподалеку от острова, на котором мы пасли корову, коз, овечек и играли в футбол, на улице Полосухина (бывшей Зеленой) в доме под № 39а. А в гравийных карьерах, которые мы называли “ямками”, ранним летом купались в нагретой солнцем воде. Я вспомнил одно место на Путиловском острове (название неофициальное).
Пётр Петрович, организовав вылазку на предполагаемое место, можно сказать, сделал мне подарок в честь Международного дня туриста (27 сентября), перебросив меня в детские места. Но я с трудом узнавал их.
Мы с Петром Петровичем прошли весь остров от переулка Глухого (в конце улицы Одесской) до улицы Достоевского по существующей автодороге. Почти весь остров изрыт карьерами по добыче гравия. Некоторые из них превратились в большие озера, из которых стали вытекать новые ручьи в Томь. Речка Казачья грязь также пробила себе новое русло и через многочисленные карьеры впадала прямиком в Томь, минуя перегороженную Иванцевскую протоку (коротко - Иванцевку). Уже в 1955 году пологий галечный берег стал зарастать молодыми тополями, в основном по карьерам, постепенно подбирающимися к даче Путилова. До этого гравий брали экскаваторами-драглайнами только из русла Томи. Летом отсыпали гравий и бурты, а зимой вывозили автотранспортом по улице Достоевского. Конец улицы спускался к Иванцевской протоке, его называли “взвозом”, потому что по нему опускали лодки в воду Иванцевки и вытаскивали их на берег в большую воду. Летом в этом месте Иванцевка превращалась в ручеек, который легко перешагивали люди. Приток воды поступал из ручья Казачья грязь. Кстати, местные жители считали Форштадтом ту часть Кузнецка, которая была за мостиком через Казачью грязь, где улица Картасская переходила в Одесскую.
Если раньше мы смотрели на Путиловский остров с улицы Самаркандской, то видели обширный пологий берег, покрытый скудной травкой. Помнится, что перед глинистым возвышением территории на острове, на его открытой галечной части существовало углубление (яма) примерно с метр глубиной, пологими краями, диаметром 8 - 10 метров. Из ямы хаотично выглядывали обтесанные концы бревен, наклоненные к стенкам ямы. Возле ямы рос старый высокий тополь. Кроме него, на всем острове не было ни одного взрослого дерева. Ежегодное наводнение заливало эту его часть, поэтому яма заполнилась илом и землей почти доверху. Однако она могла быть ранее подвальным помещением дома или погребом, а глинистый высокий берег размывался и отступал от ямы в глубь острова. В свое время дача, конечно, находилась на возвышенной глинистой поверхности, которую растащили. А при отступлении воды обнаружились подземные сооружения дачи. Левее упомянутой ямы с подъемом на глинистый берег была проложена пешеходно-тележная дорога, направленная примерно параллельно улице Одесской по всему острову. По обе стороны дороги народ распахивал землю под картошку, капусту и другие овощи.
Ориентировочно дача Путилова, если считать яму ее следами, лежала на линии, мысленно проведенной по оси улицы Достоевского примерно на расстоянии 400 - 500 метров от “взвоза”. Причем с этого места хорошо были видны Спасо-Преображенский собор и Одигидриевская церковь, что могло повлиять на выбор места ее постройки. Немаловажным обстоятельством было и то, что несколько выше по течению Томи от устья Кондомы существовал Абинский перевоз через Томь. То есть дача была построена на довольно людном месте.
В настоящее время эта территория изрыта карьерами и покрыта зарослями. Но элементы построек, в частности каменного фундамента, могли быть подняты экскаватором на поверхность. Один из таких необтесанных камней, используемых для строительства фундаментов и стен зданий (как на Кузнецкой крепости), мы с П. Лизогубом обнаружили. Это наводит на мысль продолжать поиски. Возможно, экскаваторы начали непредусмотренные раскопки и этим помогут археологам. Мне представляется, что следует хорошо осмотреть район нахождения упомянутой ямы как на плоском галечном берегу, так и на высоком глинистом, где вскрышной глинистый грунт остался лежать буртами.
Валерий Ларин.
Валерий Ларин. Общество. К 400-летию Новокузнецка 20.10.2016 1295
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию Новокузнецка
Ровесница города

Ровесница города

Новокузнецк стоит на пороге своего четырёхсотлетия. Возраст немалый, а если сравнить с человеческой жизнью, то и вовсе огромный. За это время сменилось 15 - 20 поколений людей. И жизнь этих людей, как и сейчас, была наполнена событиями, свершениями, удачами и поражениями, радостями и горестями. Но безжалостное время, словно волнами прибоя, накатывая новыми эпохами, почти без остатка поглотило “дела минувших дней”. 

08.06.2018 359 0
Неожиданный герб Кузнецка восемнадцатого века

Неожиданный герб Кузнецка восемнадцатого века

Исследования в области истории геральдики и эмблем родного города приносят удивительные результаты. Накопление информации приводит к неожиданным открытиям. Известные вещи начинают восприниматься в ином свете. 

01.06.2018 874 1
У нас должна быть Соборная площадь

У нас должна быть Соборная площадь

Новокузнецк готовится отметить 400‑летие, четыре века своей истории. Важность этого события подчеркнута уже тем, что Новокузнецк принадлежит к городам, чья история тесно связана с историей страны, ее важнейшими этапами, с историческими, социальными и культурными событиями. Значимость и важность города определена изначально: это один из форпостов на пути освоения Сибири, крепость, охраняющая границы государства Российского на юго-востоке, и эту службу он исполнял веками. Определенное участие принял город в событиях начала ХХ века, огромную, исключительную роль сыграл город в период индустриализации, в создании “фундамента социализма”, в развитии тяжелой промышленности (это отразилось даже в названии учреждений: Кузнецктяжстрой, Промстрой и тому подобное).

24.10.2017 2124 1

“Экспертное заключение” маршала Жукова

В статье “Новокузнецк. Город “идиотов”? М. Гревнёва, опубликованной в “КР” 3 сентября 2016 года, автор справедливо заметил, что Новокузнецк, город с такой выдающейся историей и драматичной судьбой, внесший бесценный вклад в Победу над фашизмом, заслуживает того, чтобы страна, Кузбасс, его собственное городское сообщество с уважением относились к нему.

21.04.2017 1464 2