Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Взгляни незамыленным глазом

Взгляни незамыленным глазом

Может, вы обратили внимание на группу художников (учащиеся ДХШ, студенты училища искусств, кое-кто из наших профессиональных художников), работавших перед зданием администрации, а потом и в других уголках города на прошлой неделе? Они писали новокузнецкий городской пейзаж. Этому был посвящен пленэр, которым руководил блестящий мастер городского пейзажа Николай Зайков из Барнаула. Напомню, что в прошлом году в зале Союза архитекторов прошла выставка его изумительной графики, вдохновленной видами Санкт- Петербурга (Ораниенбаума, Петергофа, Павловска).
К слову, на основе графических картин Зайкова выпущены почтовые марки, на которых - на обороте - Зайков рассказывает об изображенном. Вот, к примеру, “Кадетский переулок”. Художник пишет: “В этот двор на Ваське Иосиф Бродский и хотел, возможно, “прийти умирать”... Потрясающе спокойное атмосферное место, как, впрочем, почти все петербургские дворы”.
А вот пейзаж с Исаакиевским собором, и новая исповедь художника: “Очередной любимейший “уголок Петербурга”... Перед глазами - то, что вы видите на рисунке, за спиной когда-то таинственная Новая Голландия, Поцелуев, Краснофлотский мост (в моем сознании они как бы обменялись названиями), потрясающий купол Исаакиевского собора. Но открыточные виды, как вы уже знаете, не для меня: и вот впереди появляется лист профнастила...”
И это абсолютная правда: Николай Зайков принципиально и старательно разрушает в своих работах то, что может придать им гламурненький открыточный вид, вводя в изображение что-нибудь колючее и грубое, вроде упомянутого профнастила, или вставляя в идиллическую картинку “классического” Петербурга кусок современного города, к примеру, развалины Фрунзенского универмага на набережной Обводного канала с проекцией на него классического балета, или вклеивая в изображение совсем уж чужеродное “пятно” какой-нибудь рекламы.
Наверное, это один из способов сделать пейзажи своего любимого города живыми, естественными...
Но я, кажется, увлекся повторением самого себя прошлогоднего. Просто надо было сказать, что нельзя было упускать редчайшую возможность поговорить с восхитившим однажды художником.
- Николай, у нас, как ни странно, бытует мнение, что наш город не слишком привлекает художников, они, видимо, находят в нем мало живописного - не Париж, не Питер...
- Может, потому, что вы живете в нем, и, как говорят, глаз замылился. Я ценю Новокузнецк - это совершенно своеобразный город. Он мне очень нравится. От конструктивистской части, связанной с Эрнстом Маем, до выразительного проектного решения новой части проспекта Кирова. Такого в Барнауле нет. Я бы сказал так, что Новокузнецк - большой городской, урбанистический город. Сейчас я работаю на площади Побед. Я помню ее лет 15 назад. Тогда еще работали домны, клубились оранжевые дымы, на площади было много народу... И вообще масштаб площади - дворцовый!
- В чем отличие городских пленэров?
- Я много занимался городскими пейзажами. И скажу, что работать на городском пленэре - надо еще решиться. Неблагоприятные условия для сосредоточения, постоянные “зрители” за спиной... Пленэр на природе, я думаю, отдых, а вот в городе - совсем другое. Поэтому, приезжая, скажем, в Питер, я стараюсь избегать тот же Невский, где 80 процентов публики - любопытствующие туристы. Другое дело - бизнес: как правило, рисующие на немедленную продажу художники тоже сидят в местах, которые туристов привлекают. Я выбираю другие места, где можно увидеть настоящую жизнь города. Мне очень нравится современное содержание городской среды, мне нравится прием контраста: 300 - летняя Петропавловская крепость и вертолетные площадки рядом. Это реальное соотношение истории и современности...
Разговор был долгим и “обо всем на свете”. Надо было заканчивать его. Тем более что через пару часов Николай Зайков проводил в выставочном зале Дома творческих союзов мастер-класс как раз по городскому пейзажу. Надо было подготовиться к нему. И, естественно, я выбрал лишь то, что касалось Новокузнецка. 
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Общество. Гость города 16.06.2017 403
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гость города

К Достоевскому в Сибирь – навстречу любви

С приближающимся 200-летием со дня рождения Федора Михайловича Достоевского желающих посетить музей писателя в нашем городе становится всё больше. Среди экскурсантов встречаются одиночные посетители, побывавшие в семи музеях Ф.М. Достоевского нашей страны. А вот целая группа, которой за одну поездку удалось посетить все музеи великого писателя, побывала в Новокузнецком литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского впервые.

18.10.2017 281 0

О жизни циркового жонглёра

Школа № 31 находится недалеко от Дома артистов цирка, и поэтому, когда на гастроли приезжают дети из цирковых семей, они, как правило, обучаются в этой школе. Жонглер с необычным именем Энрико Аннаев обучался в 31-й школе три раза, и так получилось, что его выпускной бал состоялся здесь же. Мы решили поближе познакомиться с ним.

20.06.2017 302 0
Если мастер, ты защищён

Если мастер, ты защищён

Как бы часто ни приезжал Владимир Машков в свой родной Новокузнецк, он всегда вызывает столпотворение желающих с ним сфотографироваться, что-то ему подарить, да просто прикоснуться к “звезде”. Как известно, Владимир Львович приезжал на фестиваль “Кукла в детских руках”, причем не в первый, и даже не в третий раз. И, конечно, наш разговор мы начали с этого события.

13.06.2017 842 1
Блюз из первых рук

Блюз из первых рук

25 сентября в ДК “Алюминщик” даст концерт Lil Jimmy Reed, самый что ни на есть настоящий блюзмен из Луизианы. Это подтвердят все, кто слышал его непревзойденную манеру игры на гитаре и губной гармошке и особенный, решительный вокал! Абсолютно харизматичный Lil Jimmy Reed - один из последних живущих представителей классического луизианского блюза.

24.09.2016 688 0