Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе. Полгода, год, пятилетка... Это с одной стороны. С другой, такая партия - неплохая “отмазка” на случай финансовых затруднений в семье. Всегда можно объяснить, что ты-то сам ни при чем: жены, понимаешь ли, такие прожорливые! По ползернышка да по ползернышка. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц... Попробуй тут не разорись!”... Этого у Ганса-Христиана Андерсена, конечно, не было. Но ведь и поющих кротов в черных очках со счетами в руках тоже не сказочник придумал...
На прошлой неделе в Новокузнецке вновь активно заговорили о “сладкой парочке” - ЦТЭЦ и МП “ССК”. Два “геморройных” предприятия вышли на авансцену общественного интереса, хоть и каждый по своей причине. Сибирская сбытовая компания досрочно оставила своих потребителей (около двух сотен домов, запитанных от муниципальных котельных) без горячей воды по причине “ограничений по ХВС”. ООО “Водоканал”, устав ждать погашения долгов за поставляемую воду, в среду “перекрыло крантик”. Нет денег - нет и песен, то есть воды, без которой ни сюды и ни туды... Практически одновременно прилетела “черная метка” и от поставщика электроэнергии - ОАО “Кузбассэнергосбыт”: должники, в числе коих и МП “ССК”, будут отключаться от электроснабжения. 
Муниципальные власти, в чьем подчинении и находится проблемное предприятие, в срочном порядке принялись “разруливать” неприятную ситуацию. Громогласно пообещали, что МП “ССК” будет проводить в полном объеме плату за потребляемые ресурсы, и потребители, платящие за горячую воду, без коммунальной услуги не останутся. Горячая вода пошла по трубам. Но ворох проблем обанкроченного муниципального предприятия остался. Это, в первую очередь, гигантский долг в сумме более 2,4 миллиарда рублей, который МП “ССК” умудрилось наработать за несколько лет своего существования. Впрочем, тот, кто по-настоящему работает, тот решает проблемы и зарабатывает деньги. В ином случае получается как в диалоге жабы и ее сыночка из того же мультика: 
- Займись чем-нибудь, поработай.
- Надоело.
- Как же это тебе надоело, если ты никогда не работал?
- А мне заранее надоело.
В общем, поспали, теперь можно и поесть...
Что касается Центральной ТЭЦ, также находящейся в стадии банкротства, стало понятно, что за всё заплатит город. Читай: налогоплательщик. Читай: мы с вами. Такова стратегическая задумка. Не сразу, конечно, а в течение 20‑ти (двадцати!) лет. 
17 мая в Кемерове представители ПАО “Газпром” и администрации Кемеровской области составили “протокол, в соответствии с которым Центральная ТЭЦ будет своевременно производить платежи за газ”. Кроме того, на этой встрече “было предложено подготовить график погашения просроченной кредиторской задолженности в течение 20 лет”. Напомним, что не далее как 4 апреля представители Газпрома, властей Кузбасса и Новокузнецка договорились о подготовке мирового соглашения для ООО “Центральная ТЭЦ” с погашением в рассрочку задолженности за газ в 2,7 миллиарда рублей. Правда, тогда речь шла о рассрочке на 10 - 15 лет. Нынче - 20 лет, в течение которых, как в притче, или ишак, или падишах отдадут Аллаху душу. 
Что касается исчезнувших во время отопительного сезона 2013/14 года 1,6 миллиарда рублей, которые то же МП “ССК” собрало с потребителей тепла, но которые так и не дошли до поставщика газа, этот вопрос, похоже, больше никого не волнует. Таинственные волгоградцы, рулившие ЦТЭЦ в течение того сезона, упорхнули, как эльфы, в теплые страны. Претензий к ним никто не предъявляет. А может, этих эльфов и не было вовсе?.. 
- Увы, мы должны расстаться!
- Почему?
- Потому что, кроме меня, Вы никому не понравились! Желаю успеха!
Это в мультиках все просто; в жизни - много сложнее. Банкротство муниципального предприятия “ССК”, накопленный перед кредиторами долг (а вдобавок к тому еще и долги банкротящейся Центральной ТЭЦ, ответственность за которые принимает на себя мэрия) привели к тому, что сфера городского теплоснабжения сейчас находится в крайне тяжелом финансовом положении, что, в частности, осложняет проведение капитальных ремонтов. Нежелание административных и правоохранительных органов найти причину утечки средств в 2013 - 2016 годах дает основание полагать, что источником покрытия задолженности станут сами новокузнечане. Не враз, конечно, а в течение двадцати лет. Деньги могут быть взысканы либо посредством повышения тарифа, либо из бюджета, средств налогоплательщиков.
По мнению специалистов, сюрпризов можно ожидать не только от тепловой генерации, но и от сетевиков. Во избежание углубления кризиса необходимо незамедлительно провести инвентаризацию всего теплосетевого комплекса города, определиться с границами разделов и определить собственников. В Новокузнецке имеется порядка десятка владельцев тепловых сетей и, кроме того, выявляются незарегистрированные участки. Нужно четко понимать, кто и за что отвечает, сколько и от кого получает. Без наведения порядка городу из “черной дыры” не выбраться.
В пятницу, 19 мая, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов провел открытый для прессы “рапорт по Центральной ТЭЦ”. Попытался убедить, что главной причиной 2,7-миллиардной задолженности за газ являются долги потребителей. ПОУ “Новокузнецкая ОТШ” РО ДОСААФ России, к примеру, задолжала 1,6 миллиона, ООО “Горэлектросеть” и ООО “УК “Сервис” - по 0,8 миллиона, ООО “Гастроном № 1” - 0,19 миллиона. Это некоторые из тех, кого вызвали на “штаб по задолженности ЦТЭЦ”, его теперь тоже проводит мэрия. Сам муниципальный бюджет также является должником Центральной ТЭЦ. Сумма 46 миллионов рублей. В целом же задолженность потребителей за услуги этой ТЭЦ составляет 342 миллиона рублей, в том числе просроченная - 246 миллионов. 
Предположим, удастся все триста сорок два миллиона, до копеечки, выцарапать у дебиторов. Поможет ли это закрыть прореху размером в 2,7 миллиарда, как считаете, состоятельные кроты?
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 23.05.2017 852
Комментарии читателей
А не отправить ли все руководство этих предприятий пасти оленей с полной конфискацией? Наворовали и про....рали деньги .а народ плати?  До каких пор .таких у руля безнаказанно держать?
Таким образом должники в основном  не собственники и наниматели МКД, а организации. 
Теперь понятно почему "ЦТЭЦ" продолжает ОДН начислять, "с миру по нитке-голому рубаха" не реагируя на претензии, что дом обслуживается УК. 
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Право на жизнь

Право на жизнь

Год, объявленный Президентом России Годом экологии (в народе поговаривают, что правильнее было бы назвать его Годом борьбы с экологией), подходит к концу, осталось две недели. Оптимисты утверждают, что “отморозкам” в 2017-м, несмотря на административное сопротивление, удалось все же добиться своего, обратить внимание властей на экологические проблемы и добиться предпосылок к стабилизации ситуации. Пессимисты отмечают, что заявления “сверху” носят декларативный характер - просто в преддверии “больших выборов” региональным властям рекомендовано по возможности не “кошмарить” население. И после марта - апреля 2018-го всё вернется “на круги своя”.

15.12.2017 149 0
“Но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...”

“Но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...”

Не помню более унылого бюджетного послания, нежели то, что было прочитано главой города Сергеем  Кузнецовым 6 декабря на заседании XI Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Ситуацию не выправили даже артистизм, умение располагать к себе публику и личное обаяние действующего мэра.

08.12.2017 309 0
Что было, что есть, чем сердце успокоится

Что было, что есть, чем сердце успокоится

Завтра, 6 декабря, в большом зале городской администрации глава Новокузнецка Сергей Кузнецов выступит с бюджетным посланием перед депутатами Новокузнецкого городского Совета. После чего будет принят в первом чтении бюджет на 2018 год.

05.12.2017 185 0
“...А без этого народ плюрализма не поймёт”

“...А без этого народ плюрализма не поймёт”

Жители Загорского сельского поселения Новокузнецкого района взяли власть в свои руки. Случилось это не далее как в субботу 25 ноября текущего года в 14 часов

28.11.2017 619 0