Вторник, 23 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

А вы знакомы с Основным законом?

Ежегодно 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции - один из значимых государственных праздников России. А вот знают ли граждане, что собой представляет Основной закон? В 2016 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, знают ли россияне Конституцию РФ и как относятся к ней: “Мнения россиян по вопросу значимости Конституции в масштабах страны разделились: 34 % респондентов сказали, что документ крайне важен для жизни общества, 32 % - что его роль незначительна и 27 % - что все положения Конституции являются лишь формальностью, а в реальности не исполняются”. 64 % опрошенных ВЦИОМом граждан ответили, что “имеют общее представление” о положениях Основного закона страны. Хорошо знают Конституцию лишь 8 % принявших участие в опросе, 26 % - “совершенно не представляют” себе ее содержания. Число тех, кто говорит, что осведомлен о содержании Конституции, упало с 2009 года: тогда их было 16 %, в 2013 году - 14 %. 
Мы тоже провели небольшой опрос. Участникам предлагалось ответить на вопросы о структуре и содержании, а также о роли и значении Конституции Российской Федерации не только в общественной, но и в собственной жизни. 
Дмитрий, студент, 20 лет:
- Конституция - оплот неприкосновенных человеческих прав. Сама справедливость во плоти. Содержит в себе свод правил и норм, которым должны подчиняться все без исключения граждане нашей страны и приезжие, находящиеся на территории РФ. В отличие от обычных законов Конституция принималась всенародно, что по сути своей делает ее важным документом для граждан нашей страны. Конституция защищает мое право на свободу слова прямо сейчас, даже при ответе на данные вопросы. Но важно правильно оценивать границы своих прав, наши собственные права кончаются там, где начинаются права других. 
Анатолий Геннадьевич, строитель, 41 год: 
- Если честно, текст Конституции просматривал пару раз. Эта не та книга, которую хочется открывать. Хотя это основополагающий документ РФ. На первых страницах гимн и информация о государственном устройстве. Насколько я знаю, Конституция включает в себя основные принципы, на которых строятся законы нашей страны. В Конституции прописаны права и обязанности каждого гражданина. Мне не кажется, что Конституция защищает мои права, ведь практически каждый день я сталкиваюсь с их нарушением.
Алина, ученица одиннадцатого класса, 18 лет: 
- Я бы не сказала, что Конституция защищает права в полной мере. Она их задаёт. В ней сказано о всех сферах человеческой жизни. На первых же её страницах есть слова о свободе идеологии, вероисповедания, дальше - о равенстве людей, несмотря на их пол, возраст. Ещё дальше написано о праве на жизнь, собственность, личную неприкосновенность, свободу мысли, слова, труда, на бесплатное обучение, охрану здоровья и тому подобное. То есть Конституция - это тот документ, на который мы можем ссылаться, если возникнет необходимость, но защищать права будут уже специальные структуры, деятельность которых строится на конкретных законах. То есть Конституция если и защищает наши права, то только тем, что прописывает их и строго регламентирует. 
Наталья Олеговна, учитель истории и обществознания, 27 лет: 
- На первый вопрос ответ простой: первый раздел содержит собственно Конституцию и включает девять глав. А по поводу роли и значения - Конституция является основой для создания законодательства страны, оформления структуры управления страной. Именно в Конституции определяются права и обязанности граждан их роль в управлении государством. Конституция не защищает права, а декларирует наши права и обязанности. Защитой наших прав занимается государство.
Алёна Аржанухина, слушательница Школы молодых журналистов “Зона роста”.
Алёна Аржанухина Политика. День Конституции 13.12.2017 196
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме