Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Чего они боятся?

Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов отказали в проведении митинга. Во второй раз. Без объяснения причин.
Митинговать новокузнецкие инвалиды собирались второго февраля - за восстановление Веры Скаленчук в должности директора библиотеки имени Н.В. Гоголя, а также против объединения Гоголевки с Детской централизованной библиотечной системой. Уведомление о проведении митинга было зарегистрировано в мэрии 18 января. А 22-го организаторы получили ответ, подписанный мэром Валерием Смолего (исполнил начальник управления по организационной работе, общественным отношениям и делопроизводству Олег Масюков): “21 января. Уведомление... рассмотрено. Приведение (очевидно, имелось в виду проведение. - Прим. авт.) заявленного Вами митинга не согласовано”.
Напомню, митинговать инвалиды вознамерились не впервые. В декабре 2012 года они уже подавали уведомление и тоже получили отказ. Но тогда чиновники хотя бы удосужились объяснить причины: например, “не указаны формы и методы обеспечения… организации медицинской помощи” и “не предъявлены копии свидетельства о госрегистрации юридического лица общественной организации” - насквозь формальные, но все-таки причины.
На этот раз организаторы митинга подготовились основательно и не оставили мэрии ни малейшего повода придраться. В уведомлении они аккуратно перечислили все, что требует Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”: основные лозунги, место и время проведения (площадь перед бывшим кинотеатром “Сибирь”, с 14 до 16 часов), предполагаемое количество участников (до 150 человек), организатора и ответственных, указали наличие аптечки и громкоговорителя, гарантировали общественный порядок, приложили заверенные копии всех нужных (и ненужных - на всякий случай) документов.
Прикопаться чиновникам оказалось не к чему. Но согласовывать это мероприятие им, судя по всему, уж очень не хотелось. И поэтому они отказали просто так, без обоснования причин отказа. Мы связались с Олегом Масюковым лично и спросили, почему митинг не согласован. Олег Анатольевич не захотел отвечать на этот вопрос.
По так называемому “закону о митингах” власти могут отказать в проведении митинга, только (!) в двух случаях. Первый: если уведомление подано лицом, признанным недееспособным или имеющим непогашенную судимость, или организацией, чья деятельность запрещена. И второй: если в месте, указанном в уведомлении, проведение митингов запрещено (производственные объекты, путепроводы, полосы отвода высоковольтных ЛЭП и так далее). Таких причин, как “не хотим слышать народный глас” или “достали со своей Гоголевкой”, законом не предусмотрено.
Кстати, как только в мэрию было подано уведомление о митинге, началось давление на председателя местного Общества инвалидов Ольгу Быкову. “Среди прочего, ко мне домой приходили из администрации. Требовали, чтобы я забрала уведомление. Если заберу - тогда, говорят, проведем “круглый стол”. А если нет - отношение к нашей организации будет пересмотрено”, - рассказала Ольга Зефировна. К слову, по странному стечению обстоятельств у двух фигурантов этого скандала - Ольги Быковой и Веры Скаленчук - дома пропал Интернет...
Так почему же местная власть, в нарушение федерального закона, не дает Обществу инвалидов провести митинг? Почему ставит крест на конституционном праве граждан? Чего, в конце концов, боятся товарищи из администрации города?
Анна Сницкая Политика. Акция протеста 26.01.2013 1602
Комментарии читателей
Городская власть, да и не только Новокузнецка, боится любого собрания жителей. Уже запрещали велопробеги (!), "снежные битвы", нахождение возле крепости в Старокузнцке. Разрешается работать и не возникать.
Это ответ "не по существу". Далее - в суд!
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАНС


  "Жалеть о нем не должно,
  ...он сам виновник всех своих злосчастных бед,
  Терпя, чего терпеть без подлости - не можно..."
    Н. Карамзин

 ...Быть бы мне поспокойней,
 Не казаться, а быть!
 ...Здесь мосты, словно кони -
 По ночам на дыбы!

 Здесь всегда по квадрату
 На рассвете полки -
 От Синода к Сенату,
 Как четыре строки!

 Здесь, над винною стойкой,
 Над пожаром зари
 Наколдовано столько,
 Набормотано столько,
 Наколдовано столько,
 Набормотано столько,
 Что пойди - повтори!

 Все земные печали -
 Были в этом краю...
 Вот и платим молчаньем
 За причастность свою!

 Мальчишки были безусы,
 Прапоры и корнеты
 Мальчишки были безумны
 К чему им мои советы?!

 Лечиться бы им, лечиться,
 На кислые ездить воды -
 Они ж по ночам:
   "Отчизна!
 Тираны! Заря свободы!"

 Полковник я, а не прапор,
 Я в битвах сражался стойко.
 И весь их щенячий табор
 Мне мнился игрой, и только.

 И я восклицал: "Тираны!"
 И я прославлял свободу,
 Под пламенные тирады
 Мы пили вино, как воду,

 И в то роковое утро,
 (Отнюдь не угрозой чести!)
 Казалось, куда как мудро
 Себя объявить в отъезде.

 Зачем же потом случилось,
 Что меркнет копейкой ржавой
 Всей славы моей лучинность
 Пред солнечной ихней славой?!

 ...Болят к непогоде раны,
 Уныло проходят годы...
 Но я же кричал: "Тираны!"
 И славил зарю свободы!

 Повторяется шепот,
 Повторяем следы.
 Никого еще опыт
 Не спасал от беды!

 О, доколе, доколе,
 И не здесь, а везде
 Будут Клодтовы кони
 Подчиняться узде?!

 И все так же, не проще,
 Век наш пробует нас -
 Можешь выйти на площадь,
 Смеешь выйти на площадь,
 Можешь выйти на площадь,
 Смеешь выйти на площадь
 В тот назначенный час?!

 Где стоят по квадрату
 В ожиданьи полки -
 От Синода к Сенату,
 Как четыре строки?!

 Александр Галич

 22 августа 1968 г.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Акция протеста
“Если не мы, то кто будет детей защищать?”

“Если не мы, то кто будет детей защищать?”

Митинг против засилья угольных разрезов, прошедший в минувшую субботу в Костенкове, - далеко не первый (протестная активность начала проявляться с лета прошлого года). Но он заметно отличался от всех предыдущих.

15.05.2018 280 0

Не бог, не царь и не герой

В субботу в Новокузнецке прошло несанкционированное мероприятие, завершившееся показательным задержанием участников.

08.05.2018 666 1

Режут по живому

Восьмого октября в селе Гавриловка прошла акция протеста в форме схода граждан. Люди выражали свое возмущение в отношении деятельности разреза “Степановский”, который отрабатывает угольные пласты в непосредственной близости с жилыми домами. Ведутся взрывные работы.

10.10.2017 465 0

Глава снова отказал

Организаторам митинга в поддержку “сливаемой” Гоголевки у “Сибири”, назначенного на 14 часов 6 апреля, пришло “отказное” письмо за подписью главы города Валерия Смолего.
“В связи с тем, что поданное вами уведомление не соответствует требованиям статьи 7 части 3 пункта 7, а также статьи 11..."

02.04.2013 953 1