Понедельник, 23 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Что такое “хорошо” и что такое “плохо”

Что такое “хорошо” и что такое “плохо”

26 марта во многих городах нашей страны прошли акции протеста.
Участие в них, в общей сложности,  приняло, по разным оценкам, от нескольких десятков до сотни тысяч человек. Инициатором проведения акции стал оппозиционер Алексей Навальный, выступивший с “антикоррупционным разоблачением” в получившем большую популярность фильме “Он вам не Димон”, где выдвигаются обвинения в отношении премьер-министра России, председателя политической партии “Единая Россия” Дмитрия Медведева. Ответов на жестко поставленные вопросы ни прямо, ни косвенно получено не было, потому Навальный призвал своих сторонников выйти на улицы и выразить свое отношение.
По имеющейся информации, акции прошли в 54-х городах России. Не обошлось без задержаний: от пятисот до тысячи человек оказались в руках правоохранительных органов, в основном в тех городах, где акции протеста оказались “не согласованы”. Задержан и сам Навальный.
В Новокузнецке акция в форме пикета состоялась в Орджоникидзевском районе. Несмотря на то, что организаторы заявили местом проведения Площадь общественных мероприятий, городская администрация отказала, однако предложила альтернативный вариант - площадку у ДК имени В.В. Маяковского на улице Пушкина в Абашеве, на окраине. 
В воскресенье к 16-ти часам в назначенное место пришло около сотни человек (некоторые из других городов и районов - были представители из Осинников, Прокопьевска, Мысков и так далее), затем это число еще увеличилось. Ораторы выступали без звукоусиливающей аппаратуры (с аппаратурой это было бы митингом).
В качестве трибуны выступил обычный утоптанный сугроб. Желающих выступить оказалось немало. В отличие от формальных партийных митингов с подготовленными стандартными речами тут люди говорили по-простому, о том, что наболело. Кто по пять-семь минут, а кто всего несколько слов... Были выступления о необходимости скорейшего возврата к социализму (потому что раньше-де было лучше), о бедственном положении врачей “скорой”, в результате чего число бригад в Новокузнецке вдвое ниже необходимого. О судебной системе, которую надо менять. А также о позорящих Кузбасс фальсификациях выборов, расследовать которые никто не желает.
Но основной мыслью звучало желание проявить себя как гражданина, вызвать у людей проявление гражданских чувств. Заставить власть как-то более-менее реагировать на выражение людского недовольства, не прятаться в скорлупу, не отгораживаться омоновскими щитами от вопросов, которые имеют место быть. И это касается не только вопросов к “империи Димона”: людей злит культивируемая несправедливость. Когда за лайк или пост в соцсетях можно получить реальный срок, а награбившие миллиарды уходят от какой бы то ни было ответственности. Когда разрыв между доходами отдельных слоев населения составляет не разы - порядки! Когда за чьи-то аппетиты нам, проживающим на своей земле, приходится расплачиваться своим здоровьем.
Ведь настоящими хозяевами страны являемся мы, граждане. Народ - источник суверенитета, говорится в Конституции. Властные структуры на всех эшелонах не должны забывать, что они слуги народа, а не хозяева. Нанятый управленческий персонал, или, по-нынешнему, менеджеры, которых при желании можно и сменить. 
К чести правоохранителей, попыток прервать выражение идей ораторами и их восприятие собравшимися у ДК имени В.В. Маяковского не было: один из выступавших даже поблагодарил полицейских. Был там, со слов присутствовавших, один провокатор, попытавшийся сорвать мероприятие громкими претензиями, нарываясь на драку. Скандалиста передали правоохранителям. 
Один из выступавших предложил речевку “Димон, дай ответ: ты воруешь или нет?”, которая тут же была подхвачена собравшимися. Ровно через час, “выпустив пар”, люди начали расходиться, организаторы же собрались отдельно, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
Сергей Бабиков.
Владимир Шабанков (фото).
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 28.03.2017 1679
Комментарии читателей
Недавно Валерий Немиров в своей статье метко сказал: "...весной все колеблется...". Вот и сто лет назад неожиданно для всех трон начал колебаться, и корона упала и укатилась. Похоже колебания нынешней весны тоже никто не ждал...
Хотелось бы надеяться, что это собрание, пока небольшого количества самостоятельно мыслящих,неравнодушных к обстановке в стране людей, не носит случайный характер и не  навеяно  природными явлениями. Скорее, наконец то, начинается процесс преобразования населения из обывателей в ГРАЖДАН нашей страны.  Чем быстрее этот процесс, тем быстрее появится справедливость и другие положительные перемены в обществе.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 193 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 624 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 704 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 1019 1