Пятница, 15 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум.
Весь прошлый год мы с интересом наблюдали, как Евросоюз, давно отказавшийся от колючей “путанки” на своих внутренних границах, был принужден распутывать миграционные узлы на всем континенте. Нам тогда и в голову не приходило, что с февраля 2017 года внутри Союзного государства, которое составляют Россия и Белоруссия, начнут действовать погранично-таможенные строгости. Причем, что удивительно, как раз по причине смягчения минского порядка пересечения границ Белоруссии иностранцами.
Со следующей недели вступает в действие указ Александра Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран. А поскольку граница внутри Союзного государства открыта (в середине 90-х был упразднен пограничный контроль, а с 2011 года - таможенный), то всякий из этих иностранцев, включая так называемых “нежелательных лиц”, мог бы без малейших заморочек попасть на российскую территорию - его даже о цели приезда спросить некому.
Но теперь спросят. Приказом по ФСБ в связи с резко возросшими террористическими и миграционными рисками в сопредельных с Белоруссией российских областях создается пограничная зона. Восстанавливаются порядок, функции и процедуры, действующие на обычной госгранице. Не важно кто, откуда и куда следует - “Литва ли, Русь ли, что гудок, что гусли”. Предъявите для досмотра все, что полагается. Как в стародавние времена.
Будет ошибкой подразумевать под ними эпоху СССР. При Советах здесь вообще никакой госграницы не было. В стародавние времена - это, скорее, как у Пушкина в “Борисе Годунове”. Хрестоматийная корчма на литовской границе стояла “у дороги к Луёвым горам”. Припоминаете? “Григорий: - А далече ли до Луёвых гор? Хозяйка: - Недалече, к вечеру можно бы туда поспеть, кабы не заставы царские да сторожевые приставы. Григорий: - Как, заставы! Что это значит?”
А вот то и значит, что граница на замке.
В Минске на решение ФСБ России о восстановлении погранзоны ответили в том духе, что “недоумевают и не были оповещены заранее”. Но если быть точным, президент Лукашенко первым ввел режим погранзоны вдоль белорусско-российской границы - еще осенью 2014 года. Однако президентский указ тогда вышел, а белорусские пограничники к шлагбаумам на КПП - нет.
Видимо, граница - это такое место, где батьке сподручнее всего делать суверенные, но чисто демонстративные жесты в сторону союзника, помогая ему стать более сговорчивым в вопросах поддержки белорусской экономики и в решении политических проблем на постсоветском пространстве. К примеру, в декабре в Минске был взят под стражу российский блогер Александр Лапшин. Потому что он фигурирует в списке лиц, разыскиваемых прокуратурой Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха “без надлежащего оформления документов”. И Белоруссия намерена выдать Лапшина Баку. 
Не знаю, какие политические соображения кроются в тени Карабахского нагорья, а Луёвых гор я на картах не нашел. На современных картах, во всяком случае. Но на них обозначен белорусский городок Лоев. Это на границе с Россией - к западу от брянских лесов, в пределах нынешней Гомельщины. В пору, описываемую Пушкиным в “Борисе”, она была частью Великого княжества Литовского, составлявшего вместе с Польшей федерацию - Речь Посполитую.
Сия держава никогда не была дружественна России, управляемой московскими самодержцами. Вроде это всё дела давно минувших дней. Удручает, однако, что и сегодня у Москвы весьма напряженные отношения со странами, входившими некогда целиком или какой-либо частью своей в Унию. Будь то Польша, Украина или страны Балтии. За одним исключением - Белоруссия. Если, конечно, Союзное государство продолжит своё существование не ради проформы.
В последнее время принято говорить о блистательной внешней политике России. Ну, может быть, под Царь-градом и в левантийских пределах её победы вполне очевидны. Только почему такие “луёвые дела” на ближних границах?
Александр Денисов. 
Александр Денисов. Политика. Политчас 04.02.2017 1853
Комментарии читателей
https://snob.ru/selected/entry/120176?utm_source=push&utm_medium=push_notification&utm_campaign=breaking&utm_content=article
Батька нервничает как-то несолидно. Как соседка на коммунальной кухне. Хорошо, в кастрюлю не плюет.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 980 2
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 680 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 667 0
В здравом ли уме Минздрав?

В здравом ли уме Минздрав?

Этот вопрос возник сам собой после того, как в начале недели стали известны некоторые положения разработанной министерством “Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 - 2022 годы и дальнейшую перспективу”.

14.01.2017 2197 1