Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Дым без огня и огонь без дыма

Дым без огня и огонь без дыма

После нашей публикации “Новокузнецк сделают селом?” (№ 48 от 26 мая) неравнодушные граждане серьёзно обеспокоились возможными перспективами слияния города Новокузнецка с Новокузнецким районом. Аргументы в основном против. Политические, экономические, репутационные последствия рисуются не просто мрачными, а буквально катастрофическими.
Следует напомнить, что такую бурную реакцию вызвал пункт 7 статьи 13 Устава Новокузнецка, звучащий в предлагаемой редакции так: “Изменение статуса города Новокузнецка в связи с лишением его статуса городского округа осуществляется законом Кемеровской области с согласия населения города Новокузнецка, а также с согласия населения муниципального района, в состав которого включается город Новокузнецк, выраженного представительными органами указанных муниципальных образований”. Тут любой запаникует. То есть раньше вопрос такого рода мог решиться только голосованием жителей территорий. Теперь мнение жителей (реальное ли или кому-то угодное) выразит Совет народных депутатов. В Совете же заявили, что речь об изменении статуса Новокузнецка не идёт.
А дело в том, что в начале апреля вступили в силу поправки в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, которые именно так и сформулированы: “с согласия населения… выраженного представительными органами указанных муниципальных образований”. Не возьмусь судить, почему готовящие изменения в Устав города структуры не смогли внятно донести это “громкое” изменение приведением в соответствие с федеральным законодательством.
Впрочем, вопрос, который возник в первую очередь, никуда не исчез. Просто перешёл на более высокий уровень.
С какой стати нас лишили права принимать непосредственное участие в принятии принципиальных решений? Ведь в 2013 году именно необходимость раздельного референдума в Новокузнецке и Новокузнецком районе, вероятно, и остановило продвижение волюнтаристской идеи. Теперь, если кто весомый, вроде нашего губернатора, захочет “слить” город с районом, уже может не слушать аргументов о грустных последствиях, ведь фактически представительные органы - Советы - накрепко встроены в исполнительную вертикаль.
Или вспомнить вброшенное пару месяцев какими-то безымянными СТОСами предложение об отмене прямых выборов главы Новокузнецка? Поднявшийся недовольный гул горожан, включая многих активистов реальных СТОСов, вынудил тогда наши власти сделать вид, что ничего и не было. Так, мол, не подумавши ляпнул кто-то, а вы и купились.
Ощущение, что граждан всё дальше пытаются отодвинуть от участия в управлении городом, областью, страной, только усиливается. Прямая демократия, несмотря на и так недолгую и очень болезненную жизнь, скукоживается по всем уровням. Так не кстати вспомнился один из многих референдумов в Швейцарии три года назад, на который были вынесены такие вот вопросы: о покупке у Швеции 22-х истребителей - решили не покупать; о введении минимальной заработной платы - три четверти проголосовали против (через два года 80 % швейцарцев проголосовали уже против введения “безусловного дохода” - около 2500 долларов каждому взрослому гражданину ежемесячно); о запрете работать с несовершеннолетними лицам, когда-либо обвинённым в педофилии, - поддержали; об институте семейных врачей - поддержали абсолютным большинством. Всё разумно. Иногда настолько разумно, что даже неожиданно. Всё-таки 200 лет развития этой самой демократии дают о себе знать. Появляется ответственность за страну, область (кантон, извините), город, квартал, дом.
За нас же хотят решать, быть ли трамваю на Металлургов (странный опрос на сайте никак не может считаться аргументом), в какой лиге играть хоккейному “Металлургу”, быть ли городу Новокузнецку городским округом или чем-то иным. Но нам пока оставили выборы - какие есть - и… публичные слушания. Планируемое изменение в Уставе города про “лишение статуса” далеко не единственное. Четыре страницы убористого текста от чисто технического “в пункте 4 слова “в случае” исключить” до прекращения полномочий депутата городского Совета по инициативе губернатора или назначения исполняющего обязанности главы города в различных ситуациях, включая “антикоррупционные”, про публикацию отчётов об имуществе депутатов и проверке их достоверности. По изменениям в Уставе публичные слушания пройдут 13 июля в 14 часов в большом зале городской администрации.
Давайте вместе разбираться, где есть дым, но огня нет, где огонь без дыма, а где зарождается пожар, который, если не отреагировать вовремя, тушить будет поздно. Как в случае с ХК “Металлург”.
Вадим Тартышин.

Вадим Тартышин. Политика. Власть и народ 09.06.2017 659
Комментарии читателей
Будем селом, без трамвая, без хоккея. Понятно, мы им не нужны. Это надо уже запомнить. И не забывать на выборах.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и народ
“Пора вернуть эту землю себе”

“Пора вернуть эту землю себе”

“В результате наших обращений в контролирующие ведомства и массовых протестов жителей выявлены множественные нарушения и остановлены работы в Апанасе на разрезе Ананьино Восточный, в Менчереп на разрезе СтройПожСервис, в пос. Гавриловка на разрезе Степановский, и жители в дальнейшем намерены отстаивать свои права”.

17.10.2017 120 0
Чем дальше в лес, тем ближе вылез

Чем дальше в лес, тем ближе вылез

На прошлой неделе мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, наконец публично определился со своей позицией в вопросе внедрения электронного проезда в муниципальном транспорте

18.04.2017 1878 1

Кто на ком зарабатывает

Знаете, на какую профессию наиболее высокий спрос в настоящее время? Не догадались? На коллекторов - работников, “выбивающих деньги” с должников. Так, во всяком случае, утверждает компания Headhanter, профессионально отслеживающая тенденции и реалии современного рынка труда.

14.06.2015 1747 0

Обещано? Ждите!

26 марта в Новокузнецке снова родилась тройня, она оказалась первая в Кузбассе в этом году. На днях двух мальчиков и девочку вместе с мамочкой выписали из детской ГКБ № 4.
Мама новорожденных, 37-летняя Татьяна Вячеславовна Алдошина, работает продавцом в торговом центре, это были ее первые роды...

17.04.2015 1421 0