Среда, 18 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Каждому, каждому в лучшее верится”

“Каждому, каждому в лучшее верится”

Компания ЕВРАЗ получила льготу по налогу на землю на 2018 год. На заседании горсовета во вторник депутаты проголосовали за пятнадцатипроцентную льготу “для градообразующих предприятий с численностью персонала свыше пяти тысяч человек” - под эту формулировку подпадает только ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК”.
Размер льготы все-таки несколько уменьшен: на 2017-й он составлял 20 процентов, в следующем году будет на 5 процентов меньше. Однако и в таком варианте потери бюджета составят порядка 168 миллионов рублей. Далеко не лишние деньги!.. Сами депутаты объясняют свою щедрость неким компромиссом с руководством крупнейшего предприятия города: во-первых, ЕВРАЗ мог бы пересмотреть кадастровую стоимость в сторону уменьшения, и тогда, по словам председателя бюджетного комитета Романа Завацкого, потери бюджета были бы значительно более весомыми - в наихудшем варианте, до 890 миллионов рублей. Во-вторых, евразовцы заверили город в том, что гарантируют выделение двухсот миллионов рублей на 400-летие Новокузнецка... В целом, уточнил Завацкий, поступления в городскую казну от земельного налога в 2018 году составят 1,15 миллиарда рублей; при этом 920 миллионов из них даст ЕВРАЗ.
На том же заседании депутаты приняли во втором чтении бюджет Новокузнецка на 2018 год. Доходы утвердили в сумме 15 миллиардов 322 миллионов рублей, расходы - 15 миллиардов 743 миллиона. Дефицит бюджета составил 421 миллион, или 10 процентов от размера собственных доходов (4,213 миллиарда рублей). Верхний предел муниципального долга утвержден в сумме 3,559 миллиарда рублей. Источниками финансирования бюджета названы кредиты кредитных организаций.
Что касается расходов на 2018 год, немногим менее половины всего бюджета (7,113 миллиарда) отнесено на “образование”, около четверти (3,475 миллиарда) - на “социальную политику”. “Жилищно-коммунальное хозяйство” получит 1,904 миллиарда бюджетных рублей, “национальная экономика” - 1,684 миллиарда. 
Впечатление от рассмотрения бюджета весьма тягостное. Усугубило его рассмотрение еще одного вопроса - об увеличении субсидии в адрес АО “Кузнецкая ТЭЦ” в связи с увеличением для нее РЭКом тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение. В декабре это увеличение составит 3,9 миллиона рублей. Судя по осторожным заявлениям депутатов, готовится решение по перекладыванию всех повышений на плечи потребителей, с полным или частичным отказом от компенсации выпадающих доходов. Причем произойти это может уже к июлю 2018 года. В бюджете-2018 снижение расходов на дотацию учтено...
Членом муниципальной избирательной комиссии взамен выбывшего председателя МИКа Ольги Ершовой назначена Галина Кладова, работавшая заведующей отделом образования Куйбышевского района. Председатель будет избран на заседании избиркома в январе.
Депутат горсовета Евгений Крюков, сложивший свои полномочия, выведен из состава представительного органа, довыборы по 11-му округу (часть Кузнецкого и Центрального районов) предположительно будут назначены летом и состоятся осенью 2018-го, вместе с выборами главы города Новокузнецка и депутатами облсовета.
Но сейчас об этом предпочитают не говорить. Главные выборы - президентские, назначенные на 18 марта 2018 года. На неделе Центризбирком отказал в регистрации нескольким выдвинутым кандидатам. Заявление от главного самовыдвиженца, Владимира Путина, ЦИКом принято. Как поется в песенке скончавшегося на днях замечательного нашего композитора Владимира Шаинского, “каждому, каждому в лучшее верится. Катится, катится голубой вагон”.
В две тысячи восемнадцатом будет нескучно. Оставайтесь с нами!
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Итоги года. Горсовет 29.12.2017 556
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме