Среда, 23 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Кто довёл его до крайности?

В среду мэрия и “Сибирская генерирующая компания” (СГК) практически синхронно сообщили о подписании договора аренды, коим часть тепловых сетей муниципального предприятия “Сибирская сбытовая компания” (ССК) передается на обслуживание СГК.
Договор аренды заключён 8 августа 2017 года и вступил в силу с момента подписания. В обслуживание энергохолдинга на 11 месяцев передается 320 километров квартальных теплотрасс в контуре Кузнецкой ТЭЦ. 
О подготовке к передаче теплосетей мы сообщали в прошлую пятницу (“Сон разума порождает чудовищ”). И можно было бы, наверное, порадоваться, что “доведенное до ручки” (процедура банкротства и 2,7 миллиарда рублей долгов) муниципальное предприятие расстается с частью теплосетей и, соответственно, частью ответственности за прохождение отопительного сезона, а муниципалитет перекладывает эту ответственность на более стабильную структуру. Но тут есть несколько заковыристых вопросов.
Первый. Кто ответит за плачевное состояние муниципального предприятия? Кто довел его до крайности? Назовите фамилию, имя и отчество. Имела место некомпетентость или преступный умысел? Почему граждане, проживающие в Новокузнецке, должны расплачиваться - налогами, ЖКХ-платежами, нервотрепкой или даже своим здоровьем, в случае масштабных аварий? Укажите персонально ответственного, не надо болтовни. Виноват - пусть ответит.
Второй. Почему теплосетевой комплекс практически “дарится” СГК: стоимость аренды несопоставима с его оценочной стоимостью, а плата должна быть внесена только в конце 2018-го. И, отметим, имущество-то муниципальное: почему “забыли” о конкурсных процедурах?..
Третий. Если теплосети от Кузнецкой ТЭЦ худо-бедно “пристроили”, а от котельных - передали ООО “Стройград”, то с сетями от Центральной и Западно-Сибирской ТЭЦ ясности нет. Не исключено, что банкротящаяся ССК их никому не передаст и будет обслуживать самостоятельно. Но степень их готовности на текущий момент, скажем деликатно, вызывает сомнения, учитывая перманентно срывающиеся конкурсы. А до начала отопительного сезона остается совсем немного времени - чуть больше месяца...
Кому за всё это расплачиваться  - вопрос риторический. Непрозрачный намек дала сама СГК в своем пресс-релизе. Цитируем: “Как известно, в Кемеровской области часть обоснованного тарифа на тепло и горячее водоснабжение ресурсо-снабжающим организациям должен компенсировать местный бюджет, однако эти средства поступают нерегулярно из-за дефицита. Всё это негативным образом отражается на обеспечении надежности теплоснабжения и ведет к деградации отрасли... Необходимые меры по нормализации ситуации в теплосетевом секторе Новокузнецка в начале августа озвучил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Он, в частности, заявил о необходимости перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением и готовности передать в аренду СГК сети ССК. То есть город не хочет больше брать на себя покрытие части расходов, перекладывает эту “почетную обязанность” на плечи потребителей. “Коммерсант” отмечает, что “погреться” хочет и Центральная ТЭЦ, находящаяся в процедуре банкротства с 1,8 миллиарда рублей долгов: началась подготовка иска к РЭК по оспариванию действующих тарифов в сторону повышения. Граждане, копите деньги: платить придется значительно больше!..
“Вы “сопли”-то уберите!” - увещевал представителей электроснабжающих организаций на “штабе по зиме” в среду замглавы города по ЖКХ Евгений Буцук. - На Металлургов, 45, кабель временный как вывесили, так и висит, свешивается через козырек. И в других местах тоже. Везде надо убрать”.
“Штабные” проблемы рангом помельче, нежели дележка теплосетей. Но тоже не отмахнешься. Раскопки по всему городу, а работы не видно. Требуется ускорение процесса на перекрестке проспекта Октябрьского с улицей Циолковского у “Сибири”: дорога заужена, риск ДТП. А конца-края не наблюдается. “Постараемся добавить”, - отвечает на претензии представитель МТСК. 
Представители ресурсоснабжающих организаций, сетевых, управляющих компаний сыплют цифрами готовности: 70 процентов, 85, 100... Евгений Вениаминович рекомендует им между собой как-то сговориться, чтобы на рапортах не было разнобоя.
Ответственная барышня из “Водоканала” уверенно заявляет: в подтоплении на улице Климасенко компания не виновата: “Вода не наша!” Брали-де анализ, параметры не сходятся. Ну, а чья тогда?.. “Вы пришлите ответственного работника, а не слесаря с бутылкой!” - возражает представитель администрации под смешок в зале. Чуть позже выясняется, что работнику бутылка для того, чтобы произвести забор воды. А “не для того, о чем вы подумали”... Смех смехом, но вместо того чтобы ликвидировать проблему в виде подтапливающей городскую территорию воды, поставщики услуг зачастую валят вину друг на друга. Так же, как и с загрязняющими веществами в атмосфере Новокузнецка: “Этот дым не наш!..” - “А чей?”... В ответ пожимают плечами.
Есть немало более осязаемых проблем местного масштаба. В 78-й школе неработающие стояки. Нехватка электроэнергии на Октябрьском, 55а. Бесхозные сети в Новоильинке. 
Евгений Буцук удивился тому, как проходят собрания по включению дворовых территорий в программу ремонта и призвал к гласности и честности. “Протоколы нам несут: все замечательно, все “за”. А приезжают рабочие подрядной организации - их не пускают, не дают работать! Говорят, мы ничего не подписывали, не согласны... Таких случаев едва ли не половина, процентов сорок”. Посетовал, что объемы на этот год не очень большие, но с таким отношением есть риск не успеть. И предупредил, что на следующий год объемы должны быть еще существеннее, средств предполагается получить значительно больше. 
Но для того чтобы эти средства освоить, работать нужно, а не “пускать пыль в глаза”.
Трудно не согласиться.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 11.08.2017 457
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Прости, Земля!

Прости, Земля!

В субботу состоялось собрание в садовом некоммерческом товариществе “Углеп”, находящемся на дороге “Листвяги-Апанас”. Представители угольной компании “Сибуголь” дали понять: на СНТ уже “поставлен крест”. После того, как начнется угледобыча, не будет ни чудного озера, обрамленного пушистыми сосенками, ни самого товарищества, ни дороги на Апанас. Будет один большой разрез. Очередной. И наверняка не последний.

15.08.2017 287 0
“Если радость на всех одна, на всех и беда одна...”

“Если радость на всех одна, на всех и беда одна...”

В пятницу, 4 августа, стало известно о ЧП в Якутии: на руднике “Мир” компании “Алроса” произошел прорыв воды и затопление. На нижних горизонтах в момент инцидента работал 151 человек. 142 горняка, находившихся в подземных выработках, сами вышли или были выведены на поверхность. Девятеро оказались заблокированы, позже поступила информация о том, что одного удалось спасти. На вчерашнее утро поиски восьми человек продолжались.

08.08.2017 183 0
Сон разума порождает чудовищ

Сон разума порождает чудовищ

Стали известны результаты проведения собраний кредиторов двух самых проблемных предприятий ЖКХ в Новокузнецке - ООО “Центральная ТЭЦ” и МП НГО “Сибирская сбытовая компания”, состоявшихся 26 и 28 июля соответственно. Результаты шокирующие

04.08.2017 678 1
Ребятам о зверятах

Ребятам о зверятах

Злоключения с уличным пианино в арт-сквере Новокузнецка на прошлой неделе получили широкую огласку и формат сериала с привкусом реалити-шоу

01.08.2017 232 0