Пятница, 19 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...”

“Но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...”

Не помню более унылого бюджетного послания, нежели то, что было прочитано главой города Сергеем  Кузнецовым 6 декабря на заседании XI Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Ситуацию не выправили даже артистизм, умение располагать к себе публику и личное обаяние действующего мэра.
То, что дела в городе не блестящи, не спасает ни улучшение конъюнктуры на рынках угля и металла, ни использование механизмов государственно-частного партнерства, ни все эти новомодные “коворкинги”, по сути, драпировка несостоятельности действующей экономической модели. Замечу, что мы проживаем в богатейшем природными ресурсами регионе. Что время мирное, природных катаклизмов также немного. Никто извне не мешает стране развиваться, напротив, помогает - введением санкций, освобождением российского рынка от засилья импорта. Живи и радуйся, задействуй внутренние резервы, наращивай потенциал...
Нет же: муниципальные предприятия банкротятся, долги Новокузнецка нарастают снежным комом и уже сопоставимы с размером годового (!) бюджета Новокузнецка по собственным доходам. Впрочем, об этом Сергей Кузнецов не говорил, он пытался сконцентрироваться на позитиве, но получалось не очень-то. Не говорил он и о том, куда “утекли” миллиарды с банкротящихся нынче и обанкроченных ранее предприятий. Зато впервые озвучил то, о чем мы предупреждали еще несколько лет назад - что за долги жилкомхозовских банкротов придется расплачиваться всем жителям - и, скорее всего, повышением размера платы за коммунальные услуги. В первую очередь, за тепло.
Слово - главе города: “В Новокузнецке плата населения за коммунальные услуги составляет всего от 50 до 75 процентов от установленных действующих тарифов. Это не упрёк, а констатация фактов. Разница в оплате покрывается из средств муниципального бюджета и составляет в год не менее 1,6 миллиарда рублей - направляется ресурсоснабжающим организациям в качестве компенсации выпадающих доходов. Вопрос повышения размеров платы граждан - вопрос непростой, в одночасье этого делать никто не будет. Мы не безумцы, повышать платежку на 20 процентов. Сегодня компенсация платы за предоставление коммунальных ресурсов предоставляется из бюджета всем гражданам, независимо от их дохода, статуса, социального положения, обладания ими площади жилья. В выигрыше тот, у кого большая квартира. Чем больше площадь, тем больше льгот.
Губернатор поставил задачу - сделать помощь адресной. Персонифицировать поддержку. А средства на покрытие разницы в тарифах перед РСО направлять непосредственно гражданам, а не этим организациям. Я ничего не предлагаю. Упоминаю только об одном варианте. С 1 июля 2018 года возможно разделить платежи за отопление общей площади квартиры в пределах норматива регионального стандарта общей площади жилья, производить начисления по установленной плате граждан. В отношении сверхнормативной общей площади - по стопроцентному тарифу... В случае превышения предельного индекса за счет бюджета по заявлению в органы соцзащиты будут предоставляться меры социальной поддержки”.
По словам мэра, если в квартире площадью 54 квадратных метра проживает три человека, на каждого из которых приходится по 18 “нормативных” метров, то за 54 “квадрата” плата будет взиматься по-прежнему, но за оставшиеся 6 квадратных метров - по стопроцентному тарифу. Также владелец нескольких квартир должен будет платить сполна за то жилье, которым владеет, если там никто не проживает. По расчетам Кузнецова, превышение предельного индекса коснется не более чем 45 процентов квартир.
Громкое заявление следует понимать как “пробный шар” в игре по перекладыванию ответственности за жилкомхоз с муниципалитета на граждан. При том, что налогов мы меньше платить не стали и по-прежнему содержим и самого мэра, и всю мэрию с ее многочисленными подразделениями. Известно, что ресурсоснабжающие организации пытаются добиться полного исключения компенсации выпадающих доходов, переноса всей тяжести коммунальных платежей на граждан. Так как муниципалитет - плательщик дюже ненадежный...
Коммунальная тема - пожалуй, единственное новое и интересное (хотя и не слишком позитивное) из полуторачасовой речи главы города. Гипотетические преимущества от обретения Новокузнецком статуса территории опережающего социально-экономического развития, которое вот-вот состоится, туманны и неконкретны. Не очень внятно прозвучала и тема “легкого наземного метро”, что должно появиться в нашем городе к 400-летию.
Можно порадоваться за прорыв в вопросе ремонта городских дорог, общественных и дворовых территорий, что дало в этом году участие в федеральных проектах, средства в общей сумме около полутора миллиардов рублей. Надо продолжать, конечно, в том же направлении. Но об этом уже сказано, наверное, всё и даже больше.
В финале выступления Сергей Кузнецов призвал “формировать бюджет Новокузнецкого городского округа, как бюджет развития”. Не делая акцента на то, что нынешний бюджет значительно меньше того, которым город располагал лет пять - семь назад.
В итоге бюджет в первом чтении был утвержден в сумме 14 миллиардов 900 миллионов рублей по доходам и 15 миллиардов 321 миллион по расходам.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 08.12.2017 598
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Депутатские миллионы

Депутатские миллионы

Прокуратура уличила семерых депутатов Новокузнецкого горсовета в искажении сведений об имуществе и доходах

19.01.2018 108 0
“Если мода на детей совсем пройдёт”

“Если мода на детей совсем пройдёт”

Пенсионный фонд России объявил о начале приёма заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

16.01.2018 292 0
Будет день – будут деньги

Будет день – будут деньги

В Новокузнецке появились купюры достоинством 2 тысячи рублей.

12.01.2018 647 0
Отписка или диагноз?

Отписка или диагноз?

На днях получили ответ на запрос относительно закрытой в Абашеве 4-й поликлиники. Три недели ждали. Но дождались. Поводом послужило полученное редакцией коллективное письмо, с 875 подписями на 50-ти листах, от жителей Богом забытой части Новокузнецка.

26.12.2017 1206 1