Четверг, 27 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Но сегодня не так, как вчера

Но сегодня не так, как вчера

На фоне кузбасского безвластия в Новокузнецке прошёл митинг протеста.
Вообще-то лето - пора политического затишья. Соскучившееся по теплу население валом валит на дачи, на пляжи, в санатории, на курорты родной Отчизны, в ближнее и дальнее зарубежье. Лениво протестовать, лениво думать... “Зудеть” у людей обычно начинает, когда бодрит осенняя слякоть, зимний морозец или весенний авитаминоз с обострениями.
Но нынешнее лето отличается от прежних. Во-первых, стартовала (не формально, но фактически) кампания по главным выборам державы - президентским, и за год следует основательно подготовить электорат. Действующая власть ставит задачу убедить граждан в верности курса, повышении качества жизни широких слоев населения, улучшении уровня, стабилизации и так далее. Возникшая вдруг реальная, а не формальная оппозиция решает задачу обратного плана: вскрыть недостатки, обострить протестные настроения, раскачать и использовать накопленный негатив. И на этой волне получить политические дивиденды.
В Кузбассе это все происходит на фоне вакуума власти, двухмесячного отсутствия губернатора Амана Тулеева, испытывающего проблемы со здоровьем. После проведения, по озвученным данным, операции на позвоночнике Аман Гумирович пока так и не вернулся к работе. И в региональных, и в центральных СМИ активно обсуждаются кандидаты на замену старейшему из глав регионов державы, возглавившему Кузбасс двадцать лет назад, в июле 1997-го, еще при президенте Борисе Ельцине.
Называются разные фамилии, в частности, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, живший в “нулевых” некоторое время в Новокузнецке и возглавлявший Западно-Сибирский металлургический комбинат. По распространенным сведениям, Носов “уже знакомится с кемеровскими чиновниками” (сам он данную информацию не подтверждает). Еще одна вероятная кандидатура - депутат Госдумы от Кузбасса Дмитрий Исламов, в недавнем прошлом заместитель Амана Тулеева по экономике, человек относительно молодой и инициативный. В его пользу играет симпатия значительной части региональных элит и знание местной специфики, а также, что крайне важно, позитивное отношение к нему самого Тулеева.
В числе возможных претендентов на губернаторское кресло называются и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, и нынешний и. о. губернатора Владимир Чернов, и депутат Госдумы Сергей Неверов, когда-то выигравший выборы в Новокузнецке, и другие кандидатуры.
Не исключен и вариант назначения “варяга” из аппарата президента, который “перетряхнет” всю сложившуюся систему. В пользу такой версии говорит ряд скандалов, коснувшихся аппарата губернатора - от расследования уголовного дела по “отжиму” акций разреза “Инской”, в котором фигурантами выступают два заместителя губернатора и ряд сотрудников областной администрации и правоохранительных органов Кузбасса высокого ранга. И недавний скандал с дракой в садовом обществе с участием начальника Департамента промышленности администрации Кемеровской области Сергея Карпунькина, который после инцидента был вынужден уволиться. И ряд других громких скандалов, описывать которые нет ни времени, ни желания.
Внести ясность в данный вопрос должен был бы сам Аман Тулеев, обратившись напрямую к жителям Кузбасса, но он либо пока не определился, либо не в состоянии этого сделать.
А тем временем в Новокузнецке в воскресенье прошла акция протеста в форме митинга. На Площади общественных мероприятий собралось десятка четыре человек (некоторые с плакатами), размахивающих флагами и периодически аплодирующих лозунгам, несущимся со сцены. Почему мало - понятно. До последнего не было ясно, состоится мероприятие или нет: городская администрация в очередной раз “не согласовала” проведение митинга, Центральный суд, в котором инициаторы оспаривали это решение, отказал в сатисфакции. И только областной отменил решение районного и обязал мэрию “согласовать” акцию протеста - всего за пару дней до мероприятия. Аналогичным образом, вспомним, развивалась и ситуация с митингом 12 июня... Ситуация очень некрасивая - такое впечатление, что городская администрация боится “гласа народа” и всячески препятствует выражению несогласными своего мнения. К слову, во время проведения митинга 9 июля соседствующие павильоны пытались заглушить ораторов музыкой из своих репродукторов и колонок. Все это вызывает сожаление.
Требования, вошедшие в резолюцию митинга, весьма радикальные: от расследования “махинаций” в МБУ “Комбинат питания” и фальсификаций на выборах, а также введения моратория на повышение тарифов ЖКХ, до отставки мэра, губернатора и председателя правительства.
Кто-то, возможно, отмахнется от итогов митинга, на котором присутствовала мизерная часть населения Новокузнецка, и будет по-своему прав. Но заметим, что впереди слякотная осень, морозная зима и авитаминозная весна с обострениями. И органам власти для того, чтобы не упустить ее, эту власть, из своих рук, следует не “зажимать” строптивцев, а принимать действенные меры по улучшению качества жизни граждан, уходу от злоупотреблений, фальсификаций и прочих безобразий, подрывающих авторитет власти, веру в справедливость.
Получится - будет в городе, регионе, стране мир и согласие. Ну, а если так не выйдет - может выйти и боком...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 11.07.2017 434
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Откуда такая борзота?..”

“Откуда такая борзота?..”

Вопрос, вынесенный в заголовок, задал президент России Владимир Путин после того, как узнал о “хамстве” руководства завода в Нижнем Тагиле. Городе-побратиме Новокузнецка, кстати. Там, по распространенной информации, директор Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий отказался выплачивать работникам зарплату, “пока к нему лично не обратится президент”. Путин действительно обратился, но не к директору, а к врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву. К полудню следующего дня уже стало известно, что предприятие начало выплату долгов по зарплате своим работникам - причем под контролем сотрудников прокуратуры.

25.07.2017 215 1
“Это всё изменит, просто перевернёт!..”

“Это всё изменит, просто перевернёт!..”

Дышите глубже, дамы и господа: в Новокузнецке грядёт большая транспортная революция. С рядом “если”, но с захватывающими перспективами. Информация совершенно новая, как пирожок из духовки. Она настолько не укладывается в привычные шаблоны, что реализация ее вызывает изрядные сомнения. Но уровень решения поставленных задач весьма высок, и есть предпосылки к тому, что на сей раз выйдет не “как всегда”...

21.07.2017 569 4
Кондуктор “нажал на тормоза”

Кондуктор “нажал на тормоза”

Завтра, 15 июля, в Новокузнецке будут введены новые тарифы на проезд в частном пассажирском автотранспорте. Какими они станут?

14.07.2017 468 0
Плач по волосам с отрубленной головы

Плач по волосам с отрубленной головы

Во вторник в городской администрации состоялось любопытное мероприятие - заседание “экспертного совета по развитию транспорта”, созданного тут же, на заседании, по решению мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова.

07.07.2017 266 0