Суббота, 21 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Право на жизнь

Право на жизнь

Год, объявленный Президентом России Годом экологии (в народе поговаривают, что правильнее было бы назвать его Годом борьбы с экологией), подходит к концу, осталось две недели. Оптимисты утверждают, что “отморозкам” в 2017-м, несмотря на административное сопротивление, удалось все же добиться своего, обратить внимание властей на экологические проблемы и добиться предпосылок к стабилизации ситуации. Пессимисты отмечают, что заявления “сверху” носят декларативный характер - просто в преддверии “больших выборов” региональным властям рекомендовано по возможности не “кошмарить” население. И после марта - апреля 2018-го всё вернется “на круги своя”.
В конце прошлой недели губернатор Аман Тулеев сделал ряд резонансных заявлений, нашедших отражение в пресс-релизе областной администрации. Риторика в отношении противников бесконтрольного расширения открытой угледобычи была смягчена. “Отморозками” Тулеев их уже не называл; на том, что это проплаченные кем-то агенты, не настаивал. Но недовольство протестами все же выразил: “Сейчас идет искусственное нагнетание ситуации вокруг кузбасских угольных предприятий, шахт и разрезов, которые требуют закрыть непонятные активисты-экологи, - так формулируется мнение главы региона в пресс-релизе. - Тулеев уверен, что это провокаторы, многие из которых и понятия не имеют, что такое шахта или разрез. Их задача - вызвать протестные акции”.
Вместе с тем, Тулеев - впервые за долгое время - поддержал позицию большинства населения, переживающего за массированную атаку угольщиков на среду своего обитания, природу, инфраструктуру. На родную землю, в конце концов. “Люди тоже правы - экологией надо заниматься, заниматься предметно, совместно с собственниками”, - приводит его слова пресс-служба. Уточняя, что “губернатор выступает категорически против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений... По мнению Тулеева, “осознанно нагнетается обстановка вокруг Новокузнецкого района и Промышленновского района, специально вбрасываются слухи, что рядом с этими районами будут открываться новые угольные участки, будет вестись угледобыча”. 
“Мы провели колоссальную предметную работу с Минприроды РФ и добились снятия с аукционов угольных участков: Михайловский, Глубокий, Сибиргинский Пограничный, Усковский в Новокузнецком районе, а также участка Белкинский в Промышленновском районе. Сейчас отправляем письма по отмене аукционов на участки Ильинский и Верхнетешский в Новокузнецком районе”, - сообщается, со ссылкой на губернатора, в пресс-релизе.
Наиболее резонансным стало сообщение о том, что сам Аман Тулеев намерен перебраться в новый район Кемерова Лесная Поляна (немногим ранее возникли слухи о планах развития угледобычи вблизи от этого места). “Не знаю, как еще убеждать вас. Да я сам переезжаю, сам с семьей в Лесную Поляну! И что, я буду жить на угольном разрезе, вместе с внуками?.. Ничего там не будет - ни шахты, ни разреза. Не для того строили Лесную Поляну!.. Мы сняли уже с аукционов 5 или 6 участков, сказали, что даже подпишете, никто не даст добывать месторождение. Вот встанем - и всё! С людьми просто встанем и не дадим копать!” - горячился губернатор под прицелом видеокамеры...
Действительно, странно было бы видеть Амана Гумировича проживающим вместе с внуками по соседству с бабахающими взрывами разрезами, с катающимися БелАЗами с кузовами, полными угля или породы, от которых дрожит земля. Не для того строили Лесную Поляну - какие могут быть возражения? И планы угольщиков на добычу в том районе, безусловно, стоит скорректировать. 
Немыслимо представить себе ведение добычных работ и вблизи дач, на которых отдыхают президент и премьер-министр нашей огромной страны - России с ее необъятными неосвоенными просторами. Не для того строились “Ново-Огарёво”, “Бочаров Ручей”, “Горки-9”, “Ривьера” и другие резиденции.
Но ведь и Костенково - “элитный” в недавнем прошлом поселок с дивной природой - тоже строили не для того, чтобы его обрывали со всех сторон разрезы. Апанас возводили не для того, чтобы угольщики устроили на месте дороги из Листвягов гигантский карьер, превратили чудные сосняки и озерца в уродливые бездонные безжизненные ямищи. 
Превратить жизнь людей в кошмар позволяет СанПиН, определяющий размеры санитарно-защитных зон предприятий в пределах от 50 до 1000 метров. Километровая зона принята для предприятий 1-го класса опасности. И для разрезов, на которых ведутся мощные взрывы, нет исключения. Пятикилометровая (лучше десятикилометровая) санзона, будь эта норма законодательно принята, позволила бы людям чувствовать себя в относительной безопасности. Это с одной стороны. С другой - побудила бы угледобывающие предприятия осваивать новые территории, а не превращать жизнь людей в ад.
Богатство и проклятие нашего региона и Новокузнецкого района в особенности - залежи каменного угля. Он практически везде. Угледобыче дан “зеленый свет”: за 11 месяцев в Кузбассе, как стало известно на этой неделе, добыто более 221 миллиона тонн угля; к концу года предполагается достичь планки в 240 миллионов и, возможно, превысить ее. Это при том, что в советское время в Кемеровской области добывалось максимум сто пятьдесят миллионов тонн. 
Ребята, куда еще дальше расширять угледобычу? Сколько можно грести?..
При этом никакой рекультивации не ведется, она у действующих предприятий отнесена на дальние сроки, когда работы по угледобыче будут завершены. Положа руку на сердце, кто-то верит, что масштабные и затратные мероприятия будут проводиться тогда, когда полностью выпотрошенный разрез прекратит приносить прибыль? Если и сейчас, при прибылях в миллиарды рублей, угольщики, отрабатывая месторождение, переходят с одного участка на другой, оставляя за собой только черно-рыжие заброшенные склоны...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 15.12.2017 591
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 894 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1221 0
“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

Снова неспокойно на Центральной ТЭЦ Новокузнецка: на днях персоналу объявили о том, что работников переводят в муниципальное предприятие, предположительно, МП ГУЖКХ.

07.03.2018 1177 0
Вызывает антирес воспитательный процесс...

Вызывает антирес воспитательный процесс...

В Новокузнецке недофинансируются учреждения социальной сферы. Данный факт официально признан городской администрацией

27.02.2018 1326 0