Суббота, 23 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Приз за соучастие

Приз за соучастие

В ближайшие два года в Новокузнецке может быть отремонтировано больше дорог, чем за последние десять лет, а на благоустройство дворов и общественных территорий до конца 2017 года планируется потратить 190 миллионов рублей. 
Две муниципальные программы, реализуемые в рамках федеральных приоритетных проектов, стали предметом общественных слушаний, проведенных во вторник. Привлечение общественности к реализации проектов - одно из условий финансирования программ. 
Одна из них - “Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Новокузнецкой агломерации” - предполагает масштабный ремонт дорожной сети, с тем чтобы привести состояние дорог в порядок, максимально разгрузить магистрали и сократить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Сегодня в нормативном состоянии лишь около 34 процентов дорог Новокузнецкой агломерации, и прирост соответствующих нормативу дорог составляет 1 - 3 процента в год, хотя должно быть не менее 5 процентов от общей протяженности городских магистралей. 
Начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Горшенин рассказал, что программой, разработанной в рамках приоритетного проекта “Безопасные и качественные дороги”, предусмотрена большая ремонтная кампания “с серьезным бюджетом”. “В 2017 - 2018 годах программа рассчитана на проведение мероприятий по ремонту улично-дорожной сети и ликвидации мест концентрации ДТП, - сообщил Андрей Владимирович. - В период с 2019 по 2025 год - это мероприятия по реконструкции участков дорожной сети. Вот наш план до 2025 года, но он будет корректироваться, меняться и дополняться при участии жителей города”. Какие дороги стоит ремонтировать в первую очередь - выбирали пользователи площадки электронных референдумов “Наш Новокузнецк”. По словам Горшенина, голоса распределились неравномерно: в основном участники голосовали за ремонт дорог, ведущих из одного района в другой. Собственно, так и будет проходить ремонтная кампания: в 2017 году в порядок приведут дорожную сеть на объездных и транзитных маршрутах в центр города, а в 2018-м - ремонт будет сосредоточен на магистралях внутри района. 
Улицы Хлебозаводская, Транспортная, Ноградская, Запорожская, Народная, Ленина, Советской Армии, Клименко, Вокзальная, шоссе Кондомское, Пойменное, Ильинское… Эти участки улично-дорожной сети уже отмечены на интерактивной карте на интернет-сайте администрации города: в ходе ремонтной кампании можно будет следить за темпами работ. А вот Бызовскому шоссе придется подождать: здесь нужен не ремонт, а реконструкция, поэтому в план на 2017 год этот участок не включен. Но Горшенин пообещал, что до конца года будет разработана необходимая проектно-сметная документация для реконструкции шоссе. Финансирование проекта в этом году составит 1 миллиард 250 миллионов рублей, в 2018‑м - 1 миллиард 460 тысяч рублей. 
Второй приоритетный проект, который будет реализован в Новокузнецке, - “Формирование комфортной городской среды”, он включает в себя благоустройство дворовых и общественных территорий. Из 190 миллионов, выделенных городу для реализации проекта уже в 2017 году, две трети должны быть потрачены на ремонт дворов, остальное - на скверы, парки, набережные и прочие общественные места. 
Жители, воодушевленные перспективой получить финансирование на приведение дворов в порядок, призадумались, ознакомившись с условиями участия. Во-первых, в программу не попадают многоквартирные дома, построенные после 2007 года, и дворы, где за счет бюджета и других источников уже был ремонт в период с 2007 по 2016 год. Во-вторых, программа подразумевает софинансирование: чтобы выполнить минимальный перечень работ - ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн, - жители должны принять решение (причем не менее 2/3 голосов всех собственников помещений в доме!) о соучастии в их оплате - не менее 5 процентов от общей стоимости. Есть и дополнительный перечень: ремонт автомобильных парковок, озеленение, ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, отмосток. Чтобы выполнить его, жители также должны оплатить не менее 5 процентов. Но разработка проектно-сметной документации и проверка достоверности определения сметной стоимости выполняемых работ - полностью за счет жителей! Наконец, если жильцы захотят установить во дворе детскую или спортивную площадку или какие-нибудь малые архитектурные формы, то им придется взять на себя не менее 90 процентов расходов на эти “удовольствия”. В-третьих, сроки поджимают: первичную заявку на участие надо подать в комитет ЖКХ не позднее 23 апреля. Наконец, есть критерии отбора проектов, включающие такие условия, как финансовая дисциплина жителей, “возраст” дома, забота о доступности территорий для маломобильных групп населения. И, разумеется, готовность “соучаствовать” в ремонте двора как можно большего количества жильцов. Не захотят разделить бремя платежей с блюджетом - не будет обновленного двора. 
Как советы домов будут уговаривать жильцов потратиться еще - с учетом того, что многие дома собирают деньги на установку теплосчетчиков? Тем более что программа рассчитана лишь до конца 2017 года. На голосование, разработку дизайн-проекта, заполненение и представление всевозможных бумажек уйдет уйма времени. А там - “зима катит в глаза”. Когда ж ремонтировать дворы? Но если выделенные на благоустройство деньги до конца года не будут освоены по назначению, их придется вернуть в бюджет области. 
Ольга Осипова. 
Ольга Осипова. Политика. Приоритетные проекты 14.04.2017 1178
Комментарии читателей
А где же проспект Металлургов? Здесь самое главное - трамвай  на проспекте должен остаться!  Речь идёт почему-то только о ремонте, а где же новые линии троллейбуса?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме