Воскресенье, 24 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Результат на лицо

Результат на лицо

Президентом России на ближайшие шесть лет, если не случится чего-то экстраординарного, останется Владимир Путин. Предварительные результаты выборов 18 марта как в Новокузнецке, так и в Кузбассе и в целом по стране показали убедительное преимущество “первого лица”, отказавшегося к тому же от поддержки созданной им же партии “Единая Россия”. И, между прочим, единственного самовыдвиженца, допущенного до включения в бюллетень.
Обычно выборы после их завершения дают ответы на несколько основных вопросов:
- кто победитель?
- с каким преимуществом он обошел своих конкурентов?
- какова была явка?
- имелись ли фальсификации, существенно повлиявшие на официальный результат?
Ответ на первый вопрос был очевиден задолго до начала предвыборных баталий: отработавший три срока общей продолжительностью 14 лет на президентском поприще (плюс четыре года, с 2008-го по 2012-й, в премьерском кресле, фактически сохраняя бразды правления страной в своих руках) Владимир Путин популярен и не даст приблизиться к себе никому из потенциальных соискателей высшей государственной должности.
Ответы на второй и третий вопросы были не столь очевидны, но прогнозировались с высокой долей вероятности. Чего не скажешь о четвертом: за последнее десятилетие мы видели многое из такого, чего нам лучше бы не видеть. Но сам Владимир Путин заявлял (и не только “на публику”, но и в узком кругу), что победить хочет честно... Что ж - хоть какая-то интрига.
Результаты выборов вы, уважаемые читатели, конечно, уже знаете. Несмотря на то, что они носят статус предварительных, очевидно, что данные существенно не изменятся. Разве что на сотые доли процента.
На вчерашний день, по информации Центризбиркома, в целом по стране Владимир Путин получил 76,66% голосов, кандидат от КПРФ Павел Грудинин - 11,80%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 5,66%. Телеведущая Ксения Собчак набрала 1,67%, лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский получил 1,04% голосов. За Бориса Титова проголосовали 0,76%, за Максима Сурайкина 0,68%, а за Сергея Бабурина - 0,65%.
Результаты в Кузбассе аналогичны, хотя и несколько отличаются. В Кемеровской области Путин набрал 85,42%, Грудинин - 6,07%, Жириновский - 5,03%. Остальные кандидаты взяли менее одного процента на каждого.
В Центральном районе Новокузнецка официальные результаты несколько отличаются от общекузбасских и ближе к общероссийским: 72,40 процента получил В. Путин; 12,99% - Грудинин; 7,24% - Жириновский; 2,22% - Собчак; 1,29% - Явлинский; 0,92% - Титов; 0,77% - Бабурин; 0,75% - Сурайкин.
Что несколько удивило, так это явка. Которая выдалась действительно высокой. Об этом свидетельствуют и официальные, хоть и предварительные, результаты (83,35% по Кузбассу, 67,47% по стране), и наши наблюдения. Несмотря на усилия сторонников недопущенного к выборам оппозиционера Алексея Навального, которые призывали к бойкоту. Несмотря на практику последних лет, свидетельствующую о снижении интереса к выборам.
Что касается нарушений и фальсификаций, могущих повлиять на итоговый результат, на вчерашний день объективных и подтвержденных доказательств таковых у нас не было. Да, есть видеоролики, показывающие, как люди, похожие на работников участковых избирательных комиссий, спешно заталкивают в ящики, похожие на урны для голосования, пачки листков бумаги, похожие на бюллетени для голосования. Утверждать о том, что преступные деяния имели место, вправе правоохранительные органы после соответствующих процессуальных действий. Оформят ли инициаторы обращения в органы и, главное, сочтут ли органы необходимым осуществить расследование оных, будет ясно со временем. Здесь у нас иллюзий быть не должно - практика многолетней “войны” инициаторов расследования преступлений на прошлых президентских выборах 2012 года с местными подразделениями Следственного комитета РФ показывает, что органы пуще смерти боятся расследовать фальсификации на выборах.
О ряде нарушений 18 марта заявляли наблюдатели, ряд жалоб направлен в соответствующие инстанции. Кроме того, было немало “сигналов” о новой методике борьбы с координацией действий оппозиционных партий, осуществляющих наблюдение. В форме непрекращающихся автоматических звонков с одних и тех же номеров, что блокировало телефонную связь. Также многим наблюдателям на участках около 19 часов, с их слов, поступали странные звонки с требованием немедленно прибыть в суд или же в территориальную избирательную комиссию, а также иные способы психологического давления на данных лиц с целью “выставить” их с участков перед наиболее ответственным этапом выборов - подсчетом голосов.
Как бы то ни было, выборы завершились. Окончательный подсчет голосов и признание результатов действительными, а выборов состоявшимися, очевидно, не займет слишком много времени. Полномочия первого лица государства таким образом будут пролонгированы.
Владимир Путин в ночь с 18 на 19 марта выступил перед своими сторонниками в Москве, на Манежной площади с эмоциональной речью. “Все, кто сегодня голосовал, - эта наша большая общенациональная команда... Мы не будем руководствоваться текущими конъюнктурными соображениями, мы будем думать о будущем, о будущем наших детей. Мы обречены на успех”.
Сергей Бабиков.
Когда верстался номер, стало известно об аннулировании результатов выборов на избирательном участке № 509 в Новокузнецке и № 766 в Междуреченске из-за вбросов. Как сообщил председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов, около 3 тысяч бюллетеней признаны недействительными, в происшедшем разбираются сотрудники правоохранительных органов.

Сергей Бабиков. Политика. Выборы-2018 20.03.2018 1350
Комментарии читателей
Хм, зря Путя радуется. Не было графы "против всех". А соперники - шелупонь! Идём  к капитализму широкими шагами. Штаны бы не порвать...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выборы-2018
Угощали, развлекали, помогали... забывали

Угощали, развлекали, помогали... забывали

Накануне дня выборов президента в редакции начались звонки: “С наступающим праздником! С выборами!” - поздравляли нас наши давние и преданные газете читатели и рассказывали, как торжественно проходили выборы в дни их молодости. Было завидно.

20.03.2018 815 0

С ними не соскучишься

В воскресенье, 18 марта, в Новокузнецке, как и во всей стране, пройдут президентские выборы

16.03.2018 657 0
Клеточки для “галочек”

Клеточки для “галочек”

До главных выборов осталось всего ничего: уже в это воскресенье на избирательные участки по всей стране и даже за ее пределами потянутся вереницы граждан, чтобы отдать свои голоса тому, кто в последующие шесть лет будет руководить Россией.

13.03.2018 487 0
Три месяца на раздумье

Три месяца на раздумье

Главные выборы державы назначены на 18 марта 2018 года

19.12.2017 541 0